18
Agu
11

Mudik : Curi Start, Berangkat Malam Hari Agar Terhindar Macet…

Lalu lintas siang hari padat & butuh kewaspadaan yang tinggi. Foto diambil oleh penumpang belakang.

Cuti bersama lebaran dimulai hari Senin, 29 Agustus 2011 & diperkirakan hari Jumat, 26 Agustus 2011 merupakan puncak orang2 melakukan perjalanan mudik. Khususnya bagi mereka yang melakukan perjalanan lewat jalur Pantura sebaiknya melakukan curi start agar tidak terjebak macet yah misalnya berangkat hari Kamis, 25 Agustus 2011 ato sebelum2nya malah lebih baik lagi. Kemacetan biasanya sudah timbul di tol Cikampek hingga keluar tol Cikampek. Kalo macet sudah parah biasanya arus akan dilempar ke jalur tengah lewat Sadang hingga tembus ke Jatibarang. Hal ini pernah saya alamin hingga bener2 membuat saya stress karena berjam2 mobil tidak bergerak sama sekali (lihat gambar berikut).

Selanjutnya adalah lebih enak mana perjalanan mudik pagi hari ato malam hari ??? kalo saya lebih suka malam hari paling pas berangkat selepas Isya ato sholat Tarawih. Alasannya :

  • Perjalanan malam hari suhu udara lebih adem dibandingkan di siang hari. Pas juga buat anak2 / balita karena jam 20.00 ke atas kan sudah waktunya tidur. Mereka juga lelap tidurnya dibandingkan siang hari.
  • Jalanan lebih lancar & sepi. Terhindar dari pasar tumpah, sepeda, becak dsb. Kemudian pengendara motor relatif sedikit dibandingkan dengan siang hari sehingga kita bisa lebih rileks dalam berkendara.
  • Bengkel posko siaga 24 jam bertebaran dimana2 sehingga tidak perlu khawatir lagi jika ada gangguan teknis pada kendaraan.

Nah satu hal yang penting dalam melakukan perjalanan malam hari yakni si sopir wajib hukumnya tidur siang sebelum berangkat. Makan2lah yang bergizi (buah, sayur) & hindari kekenyangan yang bisa biqin ngantuk… Ada yang mau nambahin ??? monggo dikomentari…


25 Responses to “Mudik : Curi Start, Berangkat Malam Hari Agar Terhindar Macet…”


  1. 18 Agustus 2011 pukul 8:08 pm

    macet adalah budaya kita, terlalu

  2. 2 sruntull
    18 Agustus 2011 pukul 8:32 pm

    Wah bener juga malam hari enak tuh buat mudik.. mo nyoba ah..

  3. 3 si PB
    18 Agustus 2011 pukul 8:37 pm

    tetep eling lan waspodo

  4. 18 Agustus 2011 pukul 8:53 pm

    ane biasanya jg brangkat malem,sekitar jam 1an,disamping adem jg puasa ngak keganggu,tp berhubung ane naiknya roda 2 harus pake jaket super duper tebel,biasanya selepas jam 4 pagi dinginya ngak ketulungan

  5. 6 Maxy
    18 Agustus 2011 pukul 11:24 pm

    g kebayang naik motor dinihari untuk mudik..ngantuk n dinginnya itu lhoo..konsentrasi pasti buyar..kalau memang jarak jauh mending naik bus atw sewa mobil aja..itung2 ajak teman seperjalanan bisa lebih murah dari solo touring..

  6. 19 Agustus 2011 pukul 10:29 am

    lha kalau macetnya malam hari?
    xixixixi

  7. 19 Agustus 2011 pukul 1:29 pm

    udah siap packing ke malang kah pak de?

  8. 13 harry32
    19 Agustus 2011 pukul 4:07 pm

    stamina perlu diperhatikan karena jalan malam hari mata harus lebih awas. selain itu jam biologis manusia di malam hari adalah tidur alias istirahat oleh karena itu harus mengatur waktu istirahat. Idealnya setiap 4 jam harus istirahat kalau jalan siang dan kalau jalan malam harus tiap 2 jam istirahat. jangan kepikir cepat sampai yg harus dipikir adalah sampai dengan selamat.

  9. 19 Agustus 2011 pukul 7:40 pm

    Bener, kayaknya malam hari sebenarnya jam biologis utk tidur. Kali belum terlatih bisa bahaya. Dari sisi spiritual juga sebenarnya ini sepuluh malam terakhir ramadhan, sayang dilewatkan di jalan.

  10. 19 Agustus 2011 pukul 7:59 pm

    aseeeeeekkkkkk mudikkkl

  11. 17 Shark
    19 Agustus 2011 pukul 9:30 pm

    yang penting hati2 dan sabar dijalan mas…

  12. 18 Shafy
    19 Agustus 2011 pukul 10:27 pm

    Ada lagi, menghindari ketemu mobil2 “F1” alias bus malam😀

  13. 20 edytop
    20 Agustus 2011 pukul 10:47 pm

    makasim bocoranya..kluarga gue mudik ke jateng hri minggu start jam 9malam bawa 3 anak yg terkecil bru 3 bln..moga lancar dan selamat gan..doanya y??

  14. 22 Yitnoxlutung
    27 Agustus 2011 pukul 7:24 pm

    Mudik malem krn AC mobil tdk dingin.jok belakang dilepas,pasang kasur,anak istri tidur pules.doakan slamet smp 7an

  15. 27 Maret 2012 pukul 10:40 am

    Jangan… jangan… mudik malam hariiii! Lebaran ini soalnya saya berencana mo mudik malam hari juga, klo semua punya rencana mudik malam hari, ntar macet donk padah hari ha-nya hehee…

  16. 27 Maret 2012 pukul 10:42 am

    wah klo semua punya rencana mudik malam hari, ntar jadi macet donk!!!? mo mudik siang aja akh ehehee..

  17. 20 Juli 2014 pukul 8:50 pm

    wah mantabs juga itu , tapi perlu persiapan dari kendaraaan spt mobil harud dicek mesin, pendingin, ban agar di jalan gak ada apa2 , enak se cuma harus waspada dan waspadalah http://www.agensusukudasumbawa.wordpress.cm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Agustus 2011
S S R K J S M
« Jul   Sep »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,471,177 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: