26
Jan
11

High Mount Stop Lamp, Bukan Sekedar Asesoris…

High Mount Stop Lamp adalah lampu rem tambahan yang lazim ditemui pada mobil. Orang2 nyebutnya sebagai lampu asesoris. Piranti ini pada umumnya terletak di tengah2 kaca belakang ato di spoiler belakang. Di beberapa merek mobil lampu tambahan ini sudah merupakan kelengkapan standar dari pabrik.

Nah bagi mas bro yang tunggangannya belum dilengkapi lampu rem tambahan ini, tak ada salahnya untuk membelinya. Bukan bermaksud untuk mengompori lohhh….akan tetapi lampu tambahan ini sangat berguna untuk keselamatan berkendara. Berdasarkan penelitian, High Mount Stop Lamp sangat membantu respon pengereman pengemudi kendaraan di belakangnya. Sang pengemudi lebih cepat bereaksi mengerem dibandingkan tanpa lampu rem tambahan. Di beberapa negara maju, piranti ini sudah menjadi kewajiban. Dengan adanya lampu tambahan, kecelakaan disundul dari belakang bisa diminimalisir. Harganya berapa ??? tergantung merek, ada yang buatan China sampai yang terkenal macam Hella. Kisaran harga mulai dari seratus ribuan.

Boks motor diberi lampu tambahan untuk keamanan...

Sebenarnya pada sepeda motor sudah ada yang pernah menerapkannya yakni Honda Astrea Grand. Ingat gak lampu tambahan Astrea Grand yang ada di atasnya ??? Namun sayangnya lampu tambahan ini tidak menyala ketika rem dijalankan alias hanya berfungsi sebagai lampu biasa (lampu kota). Ketika SMA, teman saya pernah melakukan ubahan di Astrea Grandnya yaitu lampu rem bagian atas ikut menyala ketika rem kaki / rem tangan dijalankan. Buat mas bro yang masih punya kuda besi Astrea Grand, tak ada salahnya untuk memodifikasinya.

Tetap semangat, keep safety first…!!!


18 Responses to “High Mount Stop Lamp, Bukan Sekedar Asesoris…”


  1. 26 Januari 2011 pukul 12:08 pm

    kalau mobil kadang ada yg menyematkan lampu merah kebanyakan,justru malah membikin tdk konsentrasi,apalagi kalau sidikit2 nyala,kalo dah begitu,rasanya mau kupecahin aja th lampu
    http://az147r.wordpress.com/2011/01/26/antara-pulsar-180-dts-i-dan-tvs-apache-160/

  2. 26 Januari 2011 pukul 12:46 pm

    wah box nya juragan blog Kappa to..ane kira Givi:mrgreen:

  3. 26 Januari 2011 pukul 1:40 pm

    Yamaha F1ZR dan Suzuki Shogun 125 juga udah make lho pak de, tapi penempatannya pada behel belakang

  4. 26 Januari 2011 pukul 4:22 pm

    yang biasanya mesti ada mobil eropa ini pak y

  5. 8 Basho
    26 Januari 2011 pukul 4:33 pm

    Kalo menilik kebiasaan nyetir orang Indonesia yg ngga suka jaga jarak dan doyan mepet2 kendaraan di depannya, fitur ini berguna banget

  6. 9 aditninjamaniac
    26 Januari 2011 pukul 8:24 pm

    betul itu pak..coba aja deh ikutin truk dari belakang..bahkan stop lamp nya ada yg ditutupi segala sampe ga keliatan..bahaya bgt..kenapa di negeri kita ini hal seperti ini seperti tidak diperhatikan ya pak?😦

  7. 27 Januari 2011 pukul 1:19 am

    kalau saya premium deh….

    salam,
    pengen nitip info juga
    kalo setir mobil atau motor jagnan sambil smsan
    semoga ini dapat jadi masukan:
    http://tariftelpon.wordpress.com/2010/12/29/setir-mobil-sms-fatal/

  8. 27 Januari 2011 pukul 1:39 pm

    Yamaha F1Z dan F1ZR juga sudah menerapkannya pak
    kan duluan F1Z daripada Grand

  9. 31 Januari 2011 pukul 4:39 pm

    Mtor Grand pnya saya mw di jual apa ada yg mw ber minat?pembukaan sekitar 1,7jt saja.

  10. 15 Deni Suhendi23
    5 Februari 2011 pukul 7:23 pm

    Ia juga y brguna banget tuh lampu kalo buat mobil. Tapi klo buat motor kyanya kurang brguna, mkanya skarang yg kluaran pabrikan ga ngga pada pake, o y add fb w di denisuhendi23@yahoo.com ok…!!.W gamer racing

  11. 16 Bayu
    27 Maret 2011 pukul 8:37 am

    5u tnya nih. . . !
    kebetulan Saia pny grand jg, tp lampu blakanya hidup trus walau d rem kaki ato gak tetep nyala
    g 5na cra benerinya byar normal lgi ?
    trim

  12. 5 Februari 2012 pukul 2:56 pm

    berguna banget tuh high mounted stop lamp agar kendaraan tinggi seperti bus atau truck saat tepat dibelakang kita akan bisa jelas melihat saat kita mengerem🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Januari 2011
S S R K J S M
« Des   Feb »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,486,930 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: