11
Mar
11

Tentang Honda Civic Wonder…

Kali ini saya sedikit bercerita tentang Honda Civic Wonder. Yup sedan ini pernah singgah di garasi rumah keluarga, jadi saya sedikit mengerti seluk beluk kendaraan ini. Seri ketiga dari varian Civic ini punya berbagai macam varian mulai dari jenis sedan, hatchback 3 pintu hingga yang 5 pintu (station wagon). Kapasitas mesinnya pun beragam mulai dari 1300 cc, 1500 cc hingga 1600 cc. Bahkan muncul pula 2 varian yang cukup canggih di zamannya yakni Civic Hatchback 5 pintu 4 WD & Civic CRX coupe yang sudah menggunakan injeksi PGM-FI… !!!

Lewat ATPM PT. Imora Motor (ketika itu sebelum PT. Honda Prospect Motor), Civic Wonder hadir di rentang tahun 1984 – 1987. Ada 2 varian yang ditawarkan yakni sedan (1500 cc) & hatchback 3 pintu (1300 cc) & semuanya bertransmisi manual. Berbeda dengan Civic generasi sebelumnya yang hadir dalam 2 pilihan manual & matik.

Civic Wonder belum menggunakan suspensi double wishbone khas Honda tapi masih menganut torsion bar springs alias batang torsi. Bagi penggemar modif aliran akrab dengan aspal (ceper) di saat itu untuk mengatur tinggi rendahnya mobil cukup dengan nyetel batang torsi…!!! Simpel… Bantingan suspensi cukup empuk, sayang setirnya masih steering with power alias belom ada power steering-nya.  

Konsumsi bensin Civic Wonder jika mesin dalam keadaan sehat bisa mencapai 1 liter untuk menempuh 15 km. Cukup irit mengingat jumlah katupnya cuman 12 valve… Guna mengetahui perbedaan Civic Wonder buatan 1984 hingga 1987 paling mudah dikenali adalah lewat lampu belakang / bagasi & lampu sein samping.

  • Tahun 1984 di bagian tengah bagasi warnanya hitam & lampu sein samping di deket fender.
  • Tahun 1985 di bagian tengah bagasi warnanya merah & lampu sein samping di dekat fender. 
  • Tahun 1986 di bagian tengah bagasi warnanya hitam & lampu sein samping menyatu dengan lampu utama.
  • Tahun 1987 di bagian tengah bagasi warnanya merah & lampu sein samping menyatu dengan lampu utama. Selain itu varian terakhir sudah dibekali dengan power window.

Harga pasaran di Jakarta sekitar Rp30-35 juta sedangkan di daerah pasti lebih tinggi harganya. Terakhir bagaimana dengan gambar di bawah ini ??? sebuah Civic Wonder setrikaan (sebutan lain hatchback) milik kawan saya yang sudah dimodif engine swap. Dibekali dengan mesin B16B 1600 cc DOHC VTEC ber-output 180 hp lebih !!! Mesin yang biasa ditanam pada Civic kasta tertinggi Type R…!!! Saya sempat mencicipi edannya nih boil…!!! Bobot ringan plus mesin bengis, di jalan tol Jagorawi yang ketika itu sepi sukses mengasapi sedan2 keluaran terbaru :D Angka speedometer yang hanya tertera ampe 180 km/h sukses terlewati cukup jauh. Gak tau deh tepatnya berapa…  :D

About these ads

253 Responses to “Tentang Honda Civic Wonder…”


  1. 1 teaser
    11 Maret 2011 pukul 8:38 am

    tambah om, tahun ’87 ada foot restnya dekat pedal kopling…

  2. 11 Maret 2011 pukul 8:54 am

    Owh, swap engine to? STNK pakai mesin lama. Pajak murah. :mrgreen:

    • 11 Maret 2011 pukul 10:07 am

      qeqeqe… kalo mo bayar pajak 5 tahunan, mesin lawas yang nangkring di gudang dipake lagi, kelar dari samsat abis esek2 nomor mesin, balik lagi ke bengkel pasang mesin andalan :D

      • 10 Maura
        17 Januari 2012 pukul 10:18 am

        Klo langsam,(atau apa itu namanya) ga bisa keci.kecilnya cuma di rpm 1000,apanya ya yang rusak mas bro?

      • 23 Mei 2012 pukul 8:41 pm

        woah, trik yang sama persis sama yang dipake om saya :mrgreen:

        mesin Genio orinya yang udah belah digesek………kebetulan iparnya punya biro jasa :lol:

        sekarang Genionya pake mesin Civic Integra VTEC :wink:

  3. 13 NanaRedPro
    11 Maret 2011 pukul 10:32 am

    target berikut selain sijuki katanya
    SALAM KARET BUNDAR™

  4. 14 tigerpiceks
    11 Maret 2011 pukul 12:38 pm

    double wishbone , sama kaya GRAND CIVIC LX :)

    mantaoobbb apalagi di swap ke dual carb injection … Z!!!!

  5. 11 Maret 2011 pukul 1:18 pm

    jadi tambah pengen ndang tuku.

  6. 11 Maret 2011 pukul 1:33 pm

    saingan sam ayng di INITIAL D :mrgreen:

  7. 11 Maret 2011 pukul 1:34 pm

    saingan sama yang di INITIAL D :mrgreen: (keyboard lg eror)

  8. 22 Dismas
    11 Maret 2011 pukul 2:27 pm

    LX mah keren… Ini versi sebelum LX ya? … BTW keren juga wonder yang hatchback… :D

    Hatchback yang lebih baru selain wonder itu apa ya namanya? Honda Genio kah?

  9. 11 Maret 2011 pukul 3:15 pm

    kalau civic yang hatchback tahun 70’an itu koq ngga diulas brow…., pernah ngiler dengan mobil itu dulu :-D

  10. 27 si oom as varioputiih
    11 Maret 2011 pukul 6:05 pm

    walah, lagi musim engine swap toh..
    kayak motor aja :o

    nitip motor yang engine swap oom :)

    http://varioputiih.wordpress.com/2011/02/23/supra-sport/

  11. 12 Maret 2011 pukul 7:43 am

    ini kakanya grand civic sama civic nova y pak bro?

  12. 12 Maret 2011 pukul 9:39 am

    Nggak terlalu paham, sekilas bentuknya sama dengan yan disebut orang-orang Civic LX dan Grand Civic.
    Yang Hatchback itu Nouva bukan?

  13. 12 Maret 2011 pukul 2:21 pm

    jadul tapi tetep terlihat keren.. mantap :)

  14. 33 Rollerman
    12 Maret 2011 pukul 10:51 pm

    180 km/h kalo naik mobil sih kayak kcepatan 100 km/h,gak terasa kenceng2 amat (krn aliran anginnya gak terasa)

    tp kalo naik motor beda lagi ceritanya

    • 13 Maret 2011 pukul 3:39 pm

      Tergantung juga mobilnya mas bro, kalo mobil eropa kadang gak begitu terasa karena kenyamanan & lebih stabil dibandingkan mobil Jepang yang kadang2 udah terasa gejala oleng (ngeleyang) meski baru 120 km/h.

      • 35 koko
        9 Maret 2012 pukul 10:51 am

        kalo per yang pas buat mobil Honda Civic Nouva Apaan tuh selain Honga Grand Civic Soalnya Aku mau ninggihin Body nya Mas.sy coba per futura terlalu lembek jadinya turun kembali.mohon saran nya abang

  15. 13 Maret 2011 pukul 9:12 am

    waaaaaaa B16…mesin edan generasi honda…dah gak ngirit lagi nih!!

  16. 13 Maret 2011 pukul 3:42 pm

    wah strikaan naik kasta :lol:

  17. 38 razak
    13 Maret 2011 pukul 7:47 pm

    Pake wonder strikaan, mmng maknyus “nyetrika” jalanan…umur boleh jadul, tp tetep stylish…

  18. 25 Maret 2011 pukul 11:04 pm

    salam kenal bro… aku juga pake civik wonder 87 mau restorasi total, kondisi 80% and di kalimantan susah banget kasih solusi buat temen2. and makasih atas infonya

  19. 13 April 2011 pukul 12:54 pm

    wah mantab nih, kebetulan saya lagi nyari2 bos, kira2 ada kenalan ato info yg mo di jual ga yah :), sya di semarang, thx bos..

  20. 19 April 2011 pukul 10:25 pm

    pasarannya kalo wonder yang nggak berekor berapa sekarang ya??info me di email/visit back blog dunk. Matur nuwuuunnn… :)

  21. 42 iman ramdhan
    29 April 2011 pukul 3:06 pm

    wah ini mobil yang di pake andi riff (vokalis riff)yang gw liat kemaren di senayan. masih kinclong bgt mobilnya. warna hijau abu2. civic wonder emang yahud dah.

  22. 43 MbahTemon
    10 Mei 2011 pukul 6:17 pm

    Harganya nggak kemahalan tuh om, kalo di Bali paling banter 18-25 jt aja tuh !!

  23. 12 Mei 2011 pukul 10:42 am

    nitip jual gan…wonder 2 pintu th 86 warna merah msh oke plat AD harga 30jt. AC,CL,dvd,power audio,VR,dan lain2…hub 087839935888. jogjakarta

  24. 47 Jevong
    5 Juni 2011 pukul 8:48 am

    Wuih …muantab abizz bro, ane punya wonder’86, uwiirit bgt jarak tempuh 250km bensin cuma abiz 1rts rb cing…….., tp onderdilnya rd mahluk dikit dbanding toyota, makanya pemeliharaannya kudu bener cuy………,

  25. 8 Juni 2011 pukul 4:24 am

    Gw pake wonder 87 4pt, di turunin torsi depan jd 2 jari..
    Cakep sih… Cuma pengen tetep empuk gmn caranya ya?
    Mohon petunjuknya bro, thanks ya..

  26. 17 Juni 2011 pukul 8:32 pm

    Ane baru mo nyari2 my first car mas bro ada saran gak ?

  27. 4 Juli 2011 pukul 4:44 pm

    sekarang kenaaaaaaaaa berapa yah corolla pasti dh murah soalnya dh jadul.

  28. 5 Juli 2011 pukul 2:17 pm

    berapa harga civic wonder 1987 ya……

  29. 17 Juli 2011 pukul 9:13 pm

    honda civic wonder 87.. i love it so much..keren and gak rewel..perawatanya mudah

  30. 18 Juli 2011 pukul 11:56 pm

    udah pernah dapet brapa di tol? tp msn standar???

  31. 60 wahyu adi
    13 Agustus 2011 pukul 10:39 pm

    ada yang jual power stering buat civic wonder gak??
    hub 081359092399

  32. 62 wandy
    12 Oktober 2011 pukul 3:44 am

    ralat om…Civic type R atau EK9 pake nya B16B dan powernya lbih gede dri B16A…

  33. 63 hanungwidayanta
    19 Oktober 2011 pukul 4:00 am

    Mesin woder memang mantap….tak pernah rewel, dikendarai nyaman,.mau tanyanih sok breker depan wonder itu pernya disebelah manaya ,….? saya menganti sok breker depan kok tdk ada pernya..

  34. 66 hanungwidayanta
    19 Oktober 2011 pukul 9:22 am

    atau pernya ada dlm batang yg tertidur itu ya….anehnya kok ngepernya lembut…

  35. 67 hanungwidayanta
    22 Oktober 2011 pukul 3:13 am

    Mas,mau tanya kalau engine swap pakai B16 apa dudukannya pas, atau ada yg harus diubah?

  36. 71 windy
    28 Oktober 2011 pukul 10:36 am

    aloooow , mta info
    sy baru beli civic wonder 86 , 3 minggu pakai ada masalah , di starter gak bsa ,,,
    cek kali cek RS bengkel blng hrs ganti kaburator ,,,,ada gak yg bsa di akalin selain ” ganti” ???
    memang udah aus katanya ,,,, minta ilmu y agan agan sekalian ,, sy suka bgt sm mobilnya …hehehehe

    • 28 Oktober 2011 pukul 1:52 pm

      Coba dicek dulu pengapiannya seperti busi, kabel busi ato koil. Setelah itu baru karburator… sapa tau ada yang mampet. Rasanya gak perlu sampe ganti karburator deh…

    • 73 eko purwanto
      11 Januari 2012 pukul 3:31 pm

      aku juga pake wonder bos dulu juga problem carbu, aku ganti pake kijang oke sekarng bb irit

      • 74 wawan
        18 Februari 2012 pukul 8:09 pm

        Aku punya wonder 86 pakai karbu eks singapura(charade) merk AISAN, tp utk tenaga sama tarikan lemes, nggak bisa stasioner, mobil(dashboard) jadi bergetar, Aku bawa ke bengkel memang hasilnya ndak bisa se enak karbu aslinya, kalau pakai karbu kijang gmn bro? Utk tarikan sama tenaga+bensin irit apa boros? Trus itu pakai kijang super apa grand? Mksh infonya saya tunggu bro

    • 75 anto
      22 September 2012 pukul 12:10 pm

      diyogya ada yang bisa nyetel karbu cukup bagus bro, punya saya sudah divonis sama bengkel ganti karbu, saya bawa kesana beres dan siiip sampai sekarang, pakai luar kota terus bro, punya saya wonder 84, hub saya nanti tak tunjukin bengkelnya, 082136340299

  37. 78 yudha
    1 November 2011 pukul 5:57 am

    Mohon informasi dimana saya bisa mendapatkan panel dashboard honda wonder 84 selain di akie motor krn sudah tidak ada disana, tx gan

  38. 81 denny
    6 November 2011 pukul 10:10 pm

    mas mitra nuwun sewu …aku punya civic wonder 86, rencana mau tak “bangun” ada referensi bengkel yang “bener’ di bandung khusunya mas…soalnya budget ngepas mas, piye mas mitra, matur nuwun saderenge….monggo…

  39. 83 yudis
    7 November 2011 pukul 10:24 am

    berapa sih hrga balik nama civic 86 2 pintu?

    • 84 poerbo
      11 Januari 2012 pukul 11:41 am

      ini sedikit gambaran dari biaya rubah bpkb dan stnk saya, mobil civic wonder 4 pt taun 86….biaya cabut berkas di malang 300 rb + jasa 200 rb, kemudian biaya mutasi di makassar plus bayar pajak totalnya 1,3 jt udah dapet bpkb baru, stnk baru an. sendiri, plat nomor baru kode makassar…..pajaknya saja cuma 345 rb…..
      semoga bermanfaat….

  40. 86 suga arema
    7 November 2011 pukul 7:28 pm

    ada yang jual gak aku lagi cari wonder 87 malang ato sekitarnya…

    • 87 anton
      10 Oktober 2012 pukul 8:39 pm

      aku punya wonder 87 istimewa warna hijau ac,tape,pw,elektrik normal semua,..temperatur luar kota full ac tdk bergerak sama sekali alias adem banget dimesin..kaki2 empuk plat AD solo tapi lokasi saya ditegal jawa tengah.. harga saya buka 39 jt tinggal pake ga usah di servis lagi siap luar kota ..tarikan mak nyus.. !!!!butuh biaya buat rehab rumah..087830072333..anton

  41. 88 deckie bunga cellular
    15 November 2011 pukul 9:27 am

    Mas..mobil saya wonder 1984 hatchback…
    Hmmm…pemakaian bensin dalam kota 1:7 km…boros ya mas ya??
    Truuss solusi ea apa mas…
    Tolong info nya mas…
    Trims

    • 15 November 2011 pukul 9:38 am

      Wah termasuk boros tuh mas, dulu wonder 1987 keluarga bisa dapet 1:11-12. Solusinya tune up mesin sekalian service karburator. Karburator kurang sehat seperti banyak kerak bisa biqin bensin boros.

  42. 15 November 2011 pukul 2:12 pm

    saya punya wonder tahun 85, mobilnya masih asik.. suara mesin masih alus.. kemaren dibawa di tol bisa sampe 120an gak berani lebih, karena istri di jok samping udah teriak2.. :)

    kekurangan wonder 85 menurut saya cuma di bagian setir, masih steering by power, alias belum ada power steering, kalo lagi parkir bisa bikin keringetan… kira2 bisa dipasangin power steering gak Om?

  43. 94 bagus
    24 November 2011 pukul 3:35 pm

    mohon bimbinganya saya pnya budget 30jt-35 ingin membeli sedang yg tahun lama kira2 dari budget segitu dpt brg yg bgus apa pak dri sekian merk[honda,suzuki,toyota,mitsubishi dll]trima ksh

  44. 96 bewe
    25 November 2011 pukul 6:02 pm

    Agan agan, mohon pencerahan neh, ane pny wondy 86, kalo br distater ada suara tek tek gt kata bengkel suara klep krn oli blm naik. Tp kdg2 ga ilang , kenapa ya ? Kalo muatan penuh roda blkg kiri nggasruk, ada solusi hemat selain ganti shock ? Terus kalo jln kenceng setir goyang. Dicek kaki2 normal. Apa mgkin shocnya ya ? Yg terakhir ada yg jual spakbor plastik yg dikolong roda depan ga ya ? Maturnuwun

    • 27 November 2011 pukul 8:01 pm

      Suara tek2 bisa timbul dari klep.Oli belum naik bisa jadi penyebab.Tapi kalo suaranya gak hilang sebaiknya klep diperiksa,takutnya sudah aus. Roda belakang kiri nggasruk kemungkinan shock di tempat itu sudah lemah. Setir bergoyang ketika jalan kenceng berarti antara roda kiri & kanan tidak balance. Sebaiknya lakukan spooring & balancing di bengkel ban. Spakbor plastik ada koq yang jual,cuman untuk dapat barunya agak susah mengingat Civic Wonder terbilang mobil lawas.

    • 11 Desember 2011 pukul 5:38 pm

      ada bro gwe pernah beli di jogja tp bukan yang asli cuma plastik aja harganya sekitar 175 rb perpasang klo gk salah di toko prabu motor jogja

  45. 101 heri
    6 Desember 2011 pukul 8:07 pm

    halo salam knal bang, saya punya civic wonder th 84, mesin udah rubahan, gendong lg, bagasi udah rubahan sama vios, lari masih oke siap kemana aja, kalo dijual pasaran berapa yua
    thx ya sebelumnya

  46. 102 asri
    10 Desember 2011 pukul 8:21 pm

    nmpang iklan wonder 87 hrg 36. brg lmyan 081329672900

  47. 104 doni
    31 Desember 2011 pukul 10:04 pm

    saya punya civic wonder th 84 ac nya kurang sejuk gimana solusinya gan apa perlu ganti compresonya,kolo diganti peke compresor apa cocoknya,mohon bantuanya gan.

    • 105 zul
      16 Januari 2012 pukul 11:11 am

      jangan buru2 menghakimi kompressor..kalo ac kurang dingin biasanya freonnya harus ditambah..(paling mahal 60 rb) skalian cek kebocoran freon…kalo freonnya full plus gak ad kebocoran..baru silahkan lanjut cek blower..cek aja hembusan anginnya kenceng gak..kalo masih normal..baru cek evaporator sama kompressor..nah untuk ngecek keseluruhannya emang harus ke tukang ac mobil..tapi harus yg terpercaya biar gak dikibulin..tanya dulu sesuai urutan di atas….

  48. 106 agung
    8 Januari 2012 pukul 1:29 pm

    SAya punya Civic Wonder 85, mobilnya masih enak cuman konsumsi bensinnya boros banget 1ltr – 5 km. KArbu sudah berkali-kali di service, menurut bengkel masih bagus, tapi borosnya gak sembuh-sembuh, ada yang jual karburator WOnder 85 gak ya? atau bisa dirubah dari ksrbu menjadi injection? Berapa biayanya?

    • 107 zul
      16 Januari 2012 pukul 10:59 am

      jgn buru2 menghakimi karburator..kondisi mesin jg harus diliat..kalo terjadi kebocoran klep sudah pasti bensin jadi super boros..kalo karbu yg boros gak akan sampe 1:5 konsumsi bensinnya..biasanya kalo asap knalpot sampe berwarna hitam..sudah pasti klepnya bocor harus diskir plus stel klep..ato kalo sampe berwarna putih..berarti ring ato pistonnya sdh kena..wajar kalo boros bensin plus boros oli mesin..apalagi kena kombinasi kedua2nya..sampe manggil dukun buat stel karbu jg gakkan hilang borosnya..
      tapi kalo kondisi mesin oke mobil masih boros..yah bsa dganti isi karburator dengan karburator kit (yang biasa cuma 125rb)..soalnya karbu itu gakkan rusak kalo gak di dibubut (direamer) ato dibor ato dibanting2..paling isi karbunya yg kalah..trus dicek juga paking intake karbu..mungkin sdh rusak..alhasil karbu susah buat disetel…

  49. 108 budi.jember
    10 Januari 2012 pukul 9:02 pm

    saya baru beli civic wonder 4 pintu tahun 84,mesin dan cat bagus,cuma bawahnya udah keropos,kira2 bahayanya apa?trus lau mau dibetulin kira2 danaya berapa?…nuhun
    balas

    • 11 Januari 2012 pukul 8:01 am

      Bagian bawah sebelah mana yang keropos ??? kalo bagian lantai yang cukup berbahaya,takutnya lantai sewaktu2 bisa copot. Kemudian bau asap knalpot bisa masuk ke kabin,ini juga berbahaya karena kandungan CO bisa bikin lemas.Untuk biaya tergantung tingkat kerusakannya.Ada yang cukup dilas ato ditambahin pelat jika keroposnya parah.

    • 110 leon mataram lombok
      6 Mei 2012 pukul 9:22 pm

      halo bro, saya pny civic wonder 85, punya dikit problem pada saat distater hidup tapi kalau di gas mati, busi da sy ganti, karbu da sy bersihkan, mohon ssolusinya.

  50. 111 zul
    16 Januari 2012 pukul 10:38 am

    ane punya civic wondie 84..awalnya niat buat pake sebentar..tapi karna sdh bnyk kluar duit buat dandan trpaksa dipake terus..soalnya dah turun mesin (penyakit wondie bocor kompresi sebab paking silinder bocor karena head melengkung ato baut mesin dol soalnya meisn udah tua kalo sering bongkar kepala silinder baut mesin sering dol..gejalanya mesin gak stabil (air radiator masuk mesin) tenaga kurang plus boros bensin akhirnya harus ganti semua selang di mesin karna pecah karna mesin overheat..plus tab dudukan baut mesin karna dol..lumayan kena 3,5 jeti..trus nabrak pagar.. pintu samping penyok..akhirnya cat total..abis 4 jeti..beli mobil 21jeti..blum yg laen2..nih mobil jadi lebih dari 30jeti..(AMPUUUNN) tapi salah sendiri sih..sbenernya kalo pas dari awal beli langsung dibawa ke bengkel buat pemeriksaan menyeluruh harusnya gak gini..gara2nya radiator kotor + thermostat rusak..air radiator mampet..mesin panas gak terdeteksi..akhirnya overheat..eh..kena deh kepala silinder, piston/sehernya sama selang radiator…btw nih mobil lumayan nyaman pakenya..dibawa ngebut oke..tarikan mantaf..lumayan nyaman..kalo kinclong gak trlalu jadul liatnya…bagasinya luas..posisi duduk gak sempit..soknya lumayan empuk..mesin jg gak rewel karna selama pake gak pernah mogok selain karna overheat kemaren..tp skarang dah oke…onderdil jg bnyk..yg jadi point minusnya nih mobil gak pake power steering..jadinya kalo parkir rada keringetan..tp kalo sdh trbiasa..yah biasa2 aj..itung2 latihan otot..jadinya kalo bawa mobil2 baru cukup pake satu tangan di stir..trus pajaknya itu..lumayan murah..cukup 600rb..bensin rata2 1:9-1:11/12 tergantung kondisi mesin dan karburator..

  51. 22 Januari 2012 pukul 8:08 am

    kasihaaann …..deh loe sma kayak gue baru dapet corolla dx 83 critanx kayak gitu he…he…he…

  52. 113 yudi
    26 Januari 2012 pukul 12:17 am

    Mau tanya ma agan2 sy baru beli wonder 4pt 86, problemnya kalo
    kena lobang roda dpn bunyi keras sekali, kira2 apanya yg mesti diganti, mohon pencerahannya.

      • 115 davica yuanda
        15 Agustus 2013 pukul 2:43 pm

        saya belum lama pakai civiv wonder tahun 1984, body masih pantes buat mejeng, dapet dari pak guru di semarang,info nga’ perna dibuat ngebut, lebaran idul fitri 2013 saya genjot 80-120,km/jam, alhamdulilah selama dalam tol kanci – palimanan aman, indramayu macet juga aman, masuk subang RPM gas tidak normal, masuk bengkel cek-dan ricek platina/cdi nya gosong bagusnya montir senior, dikanibal dengan cdi suzuki putura total ++ 600,ribu…..
        tiba dirumah istri bisa senyum saat naik sedan lawas ini, masih empuk, tinggal service AC, karet-karet pintu dan jendela, dan kalau ada info untuk interiornya supaya bisa saya lepas keca filemnya…..

  53. 116 mojox
    31 Januari 2012 pukul 3:14 pm

    mohon pencerahan, wonder 86, kabel kalo hidup ac agak panas, shg fuseac sering putus,..trus oli mesin bagusnya pake kekentalan brp, trims

  54. 3 Februari 2012 pukul 12:09 am

    mau tanya,kalo nyari bemper belakang wonder 2 pintu dmn yaa?matur nuwun sebelum’nya..yunk’z wonderizer jogja.

  55. 119 putra
    8 Februari 2012 pukul 10:57 am

    alooo mass brow, ane baru beli civic wonder 86 nehh, tolong kasih ilmu nya donk,..
    klo oli perseneling nya bagus pake apa yah ??

  56. 9 Februari 2012 pukul 10:47 am

    sy dulu juga pernah punya dulu wonder thn 84 warna hitam, udah pindah tangan 3 x akhirnya balik lagi,terakhir terpaksa dijual karena mau ganti mobil baru.mudah mudahan bisa balik lagi wondernya.wonder kenangan dari nganter kerja ortu,buat kuliah,buat pacaran,buat nganter wawancara kerja sampe punya rumah baru.mudah mudahan balik lagi wondernya B 2666 *2 huruf belakangnya lupa. :)

  57. 122 Suryoeno
    13 Februari 2012 pukul 10:52 am

    Numpang tnya bos,untuk beli as klep civic 1986 dimana ya?brp hrg baru nya?jika ada suara seperti angin/kabel busi bocor/knalpot bocor,kira2 krusakan apa ya?thx sblm nya

  58. 123 edhie's yueyin
    15 Februari 2012 pukul 2:45 pm

    gan..kire2 untuk dasbor tengah/tongkat posneling ade yg pas buat civic wonder 86 kagak..kasih dasbor tengah mobil ape yg pas gtu..?? makasih..

  59. 26 Februari 2012 pukul 8:42 pm

    numpang jual bos..aku mau nawarin wonder 87 warna ijo tentara..kondisi mesin bagus and irit..plat N 900 ..malang jawa timur..

  60. 4 Maret 2012 pukul 1:36 pm

    Wonder saya dulu versi tahun 1986 juga ada foot rest-nya kok di sebelah kiri pedal kopling.

  61. 129 danu prabowo
    4 Maret 2012 pukul 2:01 pm

    mas, aku mw tanya,, aku punya wonder 4 pintu th 84 baru beli 1 bln yg lalu, mesin ga ad maslah, tp kok bnyak tmen blang wonder tuh mesinnya ga thn panas ?? apa iya mas??, acnya emg dingin,, tp kok klo ac nya tak hidupin agak lama kok temperaturnya kok naek lbh dari setengah,, pdlan radiatornya baru tak servis alias dikorok i mas,, . apa emg wajar ya?? trims

    • 4 Maret 2012 pukul 9:01 pm

      Kalo mesin mudah panas (overheat) itu artinya ada promblem di sistem pendinginan mesin.Penyebabnya macam2 mulai dari adanya kebocoran radiator,selang2 radiator,kipas radiator (mati / putaran lemah) hingga kerak yang menyumbat saluran air di dalam radiator. Coba dicek mas bro item2 tadi.

  62. 131 danu prabowo
    5 Maret 2012 pukul 5:47 am

    owh.. maklum mas masih buta ttg mobil,, hhee.. trs di sekitar blok mesinnya kok ada rembesan2 oli ya?? karet tutup mesinnya uda tak ganti baru,, tapi kok disela-sela blok mesinnya masih ada oli2 dikit gt?? apanya ya mas?

  63. 133 NOva
    13 Maret 2012 pukul 6:58 pm

    civic wonder punyaku pintu 3, kira” boros gag ya?? :)
    kira” pasaranya sekarang berapa kalau dijual? :D

  64. 25 Maret 2012 pukul 3:17 pm

    ternyata pahitnya nguber2 SB3 gak aq alami sendiri (aq dapet th.84), dibanding mas ZUL kayaknya saya lebih parah deh , , , , saking ngebetnya ama sb3, saat transaksi saya kurang teliti, suara mesin emang udah curiga kalo ada kelainan, prediksi metal duduk n metal jalan + timing belt. krn kesengsem ama orisinalitas interior dan baru di cat sekujur body maka transaksi OK . . . dah nyampe rumah pemeriksaan dilanjutkan, wualaaaaaah . . . lantai pada kropos dimana-mana (ketutup ama plinkut) apalagi di kolong spakbor depan kanan/kiri pokoknya puaraaaah pollll . . . . (salahku sendiri emang) dilanjutin mesin diturunin, semula prediksi hanya metal duduk n metal jalan emang udah pas, yg di luar dugaan ternyata CRANKSHAFT sudah gak bisa di undersize . . . . alamaaaaak . . . musti di ganti ! . .. nanya harga crankshaft baru / genuine 9 jeti . . !!!!! (pusing deh) . . . akhirnya nyari yg ex singapore standart harga 3,5 jeti . . . . proyek mesin emang udah kelar (ganti metal duduk/jalan, crankshaft, ring piston/std, timing belt) hasilnya emang mesin jadi halus dan enteng buat akselerasi plus bensin uiriiit), hitung2 urusan mesin ( spare part + jasa ) rp. 7,3 jeti. kini PR bodi masih di angan-angan sambil nyari bengkel yg tepat dan lagi ngumpulin fulus lagi. . . . . gimanapun saya dah berketetapan hati tuk tetap makai sendiri dan merawatnya bahkan merestorasi ni mobil. WONDER WONDER

  65. 135 Norton
    26 Maret 2012 pukul 3:19 pm

    Salam Civic Wonder Is The Best…
    Saya juga pakai Civic wonder tahun 1985, waktu mau beli saya kesemsem dengan Body yang kinclong karena habis di cat dan masih kaleng, kalau di ketuk cling..cling…interior dan dasbord masih ori…mesin halus….nyaris tak terdengar…. dan irit, yang saya tanyakan setiap gas di injak dalem, mesin terdenger..crek…crek…gas di lepas suara crek..crek. ilang, pernah saya tanyakan ke bengkel di bilang metalnya kena, lalu belum sempat memperbaiki..mobil di pakai adik diringroud dengan kecepatan rata2 80-100 km/jam..tiba-tiba mesin terdengar klok..klok..keras sekali nyaris seperti suara motor vespa, kira – kira suara apa yaa gan….? mohon solusinya

  66. 27 Maret 2012 pukul 2:41 am

    emang dikasih apaan tuh mesin, tp udh dites gak meledak kan mesin y… thanks bwt info y

  67. 17 April 2012 pukul 3:29 am

    booss bwt benkel wonder sb3 seputaran DKI jakarta yg recomend dimana ya? tq

  68. 139 Adi
    27 April 2012 pukul 9:35 am

    Gw Baru mw beli sebelum lebaran ini, insya Allah kebeli soalnya anak pertama gw bakalan lahir. Ikut nimbrung di forum ini ya Mas Bro Mitra

    notify email on* (^_^) biar bisa ngikuti perkembangan terus.

  69. 140 sigitzz
    11 Mei 2012 pukul 9:22 pm

    numpang iklan saya punya kruk as komplit mau juaj hub 085290827171

  70. 141 mbakrina
    19 Mei 2012 pukul 9:24 pm

    mas, numpang nanya yach, kemarin baru beli civic 87 seken, beberapa PR nya: power window 1 pintu suka ngadat, ac mati, tapenya mati, kalo misal mau baikin, abis berapa duit yach? rencana mau di bawa luar kota tapi jalannya berlobang besar2. kalo mau ditinggikan biar ga nabrak aspal ? bisakah??? makasih yach infonya.

    • 19 Mei 2012 pukul 10:51 pm

      Power window ngadat biasanya motornya udah lemah sehingga kaca ogah naik turun.Bisa juga karena pengaitnya yang di dalam lepas.Sebaiknya dicek dulu ke ahli power window.Terus AC & tape mati, kalo mati total (gak hidup) coba dilihat sekringnya.Masalah biaya tergantung kerusakan & part yang diganti. Kemudian mobil bisa ditinggikan koq,bengkel kaki2 & per biasanya jago untuk masalah beginian.Biasanya per akan diganjal agar mobil lebih tinggi.Namun kelemahannya pada kecepatan tinggi mobil jadi terasa limbung.

  71. 143 mbakrina
    19 Mei 2012 pukul 9:26 pm

    sorry nambah dikit, untuk tapenya mau ganti dvd player aja kira2 berapa ya dananya? mksh.

  72. 7 Juni 2012 pukul 10:49 pm

    akhirnya mobil impian terwujud juga…allhamdulilah….wonder 85…!! walaupun dah tuir tp ane tetep bangga punya nih mobil,,,mdah2an kreditan nya sampai lunas ya gan …..amiiin….minta doanya ya sama agan2 smuanya,,,soalnya mobil pertama di keluarga anak istri seneng…..info nya sangat berharga sekali makasih ya bang admin…hehehhe….wassallam…

  73. 147 awi
    15 Juni 2012 pukul 12:52 pm

    wew….. ane punya civic wonder tapi ane bingung isi tangki full berapa ya… alnya ane isi ampe lebih dari 50 ltr wew …. 1/ 6 info pliss broo ty

  74. 148 irawan
    9 Juli 2012 pukul 9:11 am

    mau nanya pak,
    1.) Busi 2 & 3 wonder saya setiap pemakaian sudah mencapai 150 – 175 km pasti busi tersebut basah oli, efek yg terjadi kemudian mesin sinjal, kenapa ya…?
    2.) berapa kira2 anggaran untuk ganti kampas kopling (plus ongkos kerja)?
    3) bisa ga ditambah power seteering, kira2 habis berapa?
    makasih pak..

    • 10 Juli 2012 pukul 7:51 am

      1. Busi basah karena oli ada kemungkinan penyebabnya piston ato ring piston sudah aus sehingga oli ikut terbakar di ruang bakar mesin.Sudah pasti oli yang membasahi busi akan membuat mesin mobil jadi pincang.
      2. Untuk harga part & ongkos kerja saya tidak tahu pak.
      3. Bisa koq ditambahin power steering.Ancer2nya sekitar 2-3 jutaan.

  75. 150 reza
    3 Agustus 2012 pukul 12:22 pm

    numpang curhat gan,,, sy pnya civic th 84 , penyakitnya air sering masuk mesin, udah 2 kali sy ganti packing tp paling lama 3 bulan kumat lagi,,, kira – kira apanya ya, mohon bantuannya

  76. 11 Agustus 2012 pukul 5:45 am

    salam wonder,,ane mau beli tahun 1987 , yg mesti dicheck apanya aja y gan?,
    alnya ane belum paham, ! mksh

    • 11 Agustus 2012 pukul 5:54 pm

      Salam kenal juga mas bro…yang paling utama adalah kelengkapan surat2.Pastikan surat2 mobil asli (STNK,BPKB & faktur).Untuk ngeceknya jangan ragu cek fisik ke Samsat terdekat.Kemudian mesin.Paling simpel adalah nyalakan mesin.Perhatikan dengan seksama apakah suara mesinnya normal ato ada suara2 aneh seperti bunyi besi beradu, berdecit dsb.Cek juga kolong mesin,apakah ada kebocoran oli.Paling enak jika mas bro punya sodara ato kenalan yang mengerti tentang mobil,ajaklah dia untuk menemani mas bro ketika mo beli mobil.

  77. 155 rick stone
    11 Agustus 2012 pukul 11:34 pm

    kang mytra sy pny wonder 86 udh 2 th sy miliki,smpe saat ini sy blm ada mslh,mlah sring d pke dinas bjr-bdg…sy bru kali ini pny wonder 86 htcback…apa emang wondy selain stylis ga rewel alias rujit..trus sy gnti oli n servis sbulan skali apkah itu ckup??? htur nhun…

  78. 157 Andrynug69
    12 Agustus 2012 pukul 9:34 pm

    Gan sb3 saya thn 86, ada yg aneh dengan temp peraturnya klo pagi siang dan sore tidak akan panas hanya seperempat saja. Tapi klo malam dan menyalakan lampu malam pasti naik sampai stengah lbh dikit.. Kira2 apanya ya? Trus utk kaki ud saya cek tidak ada yg rusak tapi kenapa bunyi ngak ngek ngok nya gak ilang2 ya.. Mohon pencerahannya pak.. Tq

    • 13 Agustus 2012 pukul 8:55 pm

      Koq aneh ya, siang hari temperatur normal sedangkan malem jadi naik. Saya curiganya ada masalah di kelistrikan. Ada yang bisa bantu ??? kemudian untuk kaki2 apakah tie rod, ball joint, as roda, bushing sudah diperiksa?

  79. 160 JONI
    21 Agustus 2012 pukul 9:55 am

    hai,salam kenal nih mobil wonder saya taon 76 yang mau saya tanya masalah dashboardnya,karena uda terlalu tua maka uda kemakan usianya apakah bisa di modif ato diganti baru?kalau iya dimana ya?dan posisi saya dimedan apakah ada yang bisa bantu?thks ya….

  80. 164 Laba"s
    22 Agustus 2012 pukul 10:41 am

    saya baru beli civik wonder th86. tiap mobil dibawa agak jauh, tiap lepas gas, mobilnya mati. apa masalahnya yah?
    mohon masukannya

  81. 26 Agustus 2012 pukul 8:46 pm

    ikut bergabung mas bro,salam kenal semuanya

  82. 27 Agustus 2012 pukul 10:47 pm

    numpang iklan om…

    mo jual wonder 87..
    surat lengkap..
    mesin ok..
    ac dingin/tape baru/sound bass tube/ban 80%,,
    interior sdh smua dipasang jok kulit,,full custom.,,
    exterior perlu cat ulang,,
    posisi palembang,,

    20 jt saja..

    call 085267698989-081271960799 sms/telp
    email mohammadelkeafriliansyah@gmail.com

  83. 174 tatag
    31 Agustus 2012 pukul 3:47 pm

    jalan sampe 180 km/jam apa ga melayang tu mbil?

    • 175 godam
      7 September 2012 pukul 8:10 pm

      wonder 86 sokbr depan keras tp blm basah, iseng di suntik tp pengaruh dikit. ahirnya beli baru kayaba type gas satunya 500 rb an….anehnya tetep agak keras, cuma lebih setabil d jalan bergelombang dan mantep buat ngebut nda ngebuang. mesin pernah suka pincang krn busi basah, kl d bersihkan enak lg. kata bengkel spy turun mesin. tp tetep tuh suka basah. sekarang cuek aja…ternyata spesialis karburator solusinya..! aman smp sekarang. agak nyesel turun mesin…tp ya nda pa2 lah. salam wonder

  84. 176 ardi
    8 September 2012 pukul 3:12 pm

    civic wonder th 84 itu sdh CDI at masih platina ya?…

  85. 180 ACe
    10 September 2012 pukul 2:00 pm

    Salam Wondie, punya sya wonder 84…
    numpang tanya, kira2 harga ring piston brp 1 set?

  86. 182 yudi
    30 Oktober 2012 pukul 12:51 pm

    Numpang iklan om,
    jual wonder 86..
    surat lengkap..
    mesin ok/halus.
    sudah ganti shok breaker baru, timing bel, engine mounting,
    ac dingin/tape baru/jedak jeduk/pelek pake honda freed, ban 80%,,
    interior sdh smua dipasang jok kulit
    exterior mulus “ada sedikit perlu cat ulang”,
    posisi di Bogor

    35 jt nego tipis

    call 081389333003/0817842223 sms/telp
    email : yudi1741@gmail.com

  87. 186 dadan
    28 Desember 2012 pukul 3:31 pm

    Mau tanya boss. aku punya wonder 84 SB4. masalahku ada di karburator. setiap abis perjalanan agak jauh, atau cuaca panas, tiba-tiba suka bermasalah dengan LAMPSAM. mesin suka mati kalo mobil berkurang kecepatan atau berhenti. jadinya sering stater mobil di tengah jalan. solusinya spt apa bos? kalo ganti sama karbu baru, kira2 di Jawa Barat adanya di toko apa? nuhun…..

  88. 188 Idham
    29 Desember 2012 pukul 12:08 pm

    Mau tannya dong Bang saya punya Civic wonder 4 pintu 86, kalsonnya mati. saya cari2 gak ketemu ada di sebelah mana ya letaknya….he…he….

  89. 189 erik
    3 Januari 2013 pukul 11:14 am

    salam kenal semua
    saya baru beli wonder 86, namun ada masalah kalau digas berulang ulang sering brebet dan nembak, kemudian kalau jalan sering ada sendat sekali kali tapi tidak mati mesinnya apa ungkin karburator atau coilnya, mohon infonya?
    makasih…

    • 3 Januari 2013 pukul 8:18 pm

      Tahap awal cek kondisi businya apakah masih layak ato waktunya ganti.Busi yang sudah apkir akan timbul gejala mesin seperti brebet.Kalo busi oke,cek karburator,mungkin setelannya kurang pas ato karburatornya sendiri banyak kotoroan (perlu dibersihkan).

      • 191 erik
        3 Januari 2013 pukul 9:01 pm

        trimakasig info nya ternyata karburator posisi setelan angin yang berada didalam karburator tidak aktif perlu direpair..
        kalau roda dibelok ke kanan sering ber bunyi tek tek tek, apa yang harus diganti ya…

  90. 22 Januari 2013 pukul 8:43 am

    mohon infox?
    bagi yg tau soal mesin honda civic wonder 85 4 pintu, masalahnya air radiator masuk ke busi.
    kira” apa yg harus di ganti ya?
    ( oli mesin nggak ada tercampur air )
    dan minta infonya berapa nomor laher roda depan honda civic wonder 85.
    trima kasih buat yg peduli dengan masalah saya ini.

  91. 193 irwan nopriandi
    27 Januari 2013 pukul 5:43 am

    mohon info nya om,.,.,klw Honda Civic Nova untuk yang hatchback 2 pintunya tahun 86 akhir,.,.,., ada kekurangan ama kelebihan nya ngak om,.,.,?

    • 27 Januari 2013 pukul 4:13 pm

      Civic Nova pertama kali muncul tahun 1988. Kelebihan : mesin irit,perawatan mudah , Kelemahan : sektor kaki2 rawan oblak,beberapa part bodi agak sulit ditemui & mahal karena populasinya tidak sebanyak Civic LX/Grand Civic.

  92. 19 Februari 2013 pukul 3:31 pm

    kalo dinamo wiper berapa? dan kalo ada jualan gigi dinamonya ada? berapa?

  93. 19 Februari 2013 pukul 3:34 pm

    dinamo buat civic wonder 4 pintu

  94. 197 NovaLover
    20 Februari 2013 pukul 6:52 am

    mas saya punya civic nova, kalau kencang masih stabil, tapi ada bunyi sek sek sek di bagian roda, kalau lambaat kedengeran tuh dr bagian dekat2 roda…kira2 apa dan solusinya gimana ya???

  95. 199 harry
    26 Februari 2013 pukul 8:29 am

    klau yg model setrikaan warna putih di foto i tu sebenernya keluargan tahun berapa sih mas, dan kalau d daerah makassar pasarannya berapa ya

  96. 27 Februari 2013 pukul 9:57 pm

    Misi om, saya di Surabaya. Mau beli wonder 87 4 pintu dan sudah ada target. Mobil body super mulus tp semi kaleng, interior full ori, rapi dan utuh semua, AC sangat dingin, pokoknya interior istimewa untuk seival 1987(Yg punya dokter). Untuk mesin halus tp ada rembesan oli bahkan sampe netes. Harga 35jt NETT. Yang saya tanyakan
    1. Kemahalan apa tidak om?
    2. Solusi rembesan oli berpengaruh terhadap kinerja mesin apa tidak?
    Trimakasih snd maturnuwun

    • 28 Februari 2013 pukul 8:21 am

      1. Wah,saya kurang tahu harga pasaran mobil pak.
      2. Oli yg rembes/netes membuat kapasitas oli di dalam bak mesin berkurang.Jika hal ini terjadi maka proses pelumasan di dalam mesin tidak optimal,bisa jadi beberapa part mesin tdk terlumasi oli dengan sempurna karena jumlah olinya kurang.Tentu saja hal ini berakibat part tsb menjadi aus.

      • 1 Maret 2013 pukul 2:11 pm

        Sdh saya pinang om wondernya, mantap abis… Full original…. Dan rembesan oli bkn masalah besar, nyampe rumah lgsg turun 1/2 mesin, ganti paksilinder, beres semua. Ternyata, daleman mesin jg msh standart dan orsinil semua…
        Untuk harga sdh saya bandingkan, di Jatim tahun 87 kisaran 30-40jt tergantung kondisi…

      • 2 Maret 2013 pukul 6:07 pm

        Wahhh…kalo masih full original bener2 mantep pak. Siiippp…

  97. 204 ika
    28 Februari 2013 pukul 10:52 pm

    Lagi mengincar salah satunya nih, kira2 mobilnya bandel ga ya. Ga pingin nih tiap bentar masuk bengkel….

  98. 4 Maret 2013 pukul 3:25 am

    Permisi om, numpang tny2 nih.. Klu civic wonder 2 pintu sama charade bakpo lebih irit mana ya om? Krn ku mau bl mbl, tp cari yg irit… Biar bs jln2 jauh, tp hemat.. Maklum bkn anak ny pmlk spbu.. Jd mau ny yg irit..

  99. 208 noviez
    15 Maret 2013 pukul 12:22 am

    om..ada yg jual dashboard utk civic 1987 gak??

  100. 209 Widodo
    17 Maret 2013 pukul 4:08 am

    Maaf Om, numpang nanya sb3 saya tahun 1987 saya beli sudah setahun yang lalu. Setiap mobil habis saya entah jauh atau tidak air radiator selulu berkurang paginya dan selalu nambah 0,5 gelas aqua, tetapi air cadangan radiatornya masih full. Juga ada keboran oli di bagian atas mohon saran dan masukannya Om. Terimakasih

  101. 211 Ferdi
    21 Maret 2013 pukul 12:25 am

    permisi bro,mau tanya,saya punya civic wonder 84,wiper nya yg satu jalan,satu nya lagi gak..kira2 apanya ya…brp harga spare partsnya
    mksh

  102. 13 April 2013 pukul 12:13 pm

    capek dgn bocor pintu wonder 86..ada yg bisa kasih solusi..?

    • 214 Andrynug69
      13 April 2013 pukul 6:48 pm

      Di cek talang air nya bos, karet2 pintunya, coba di bongkar karet2 nya.. Trus liatin plat nya apakah ada karat atau bolong.. Pintu sevbelah kiri ya?

    • 13 April 2013 pukul 7:05 pm

      Bocor pintu maksudnya gmn pak ??? apa air masuk ke dalam ??? kalo iya karet2 pintu sudah waktunya ganti pak. Faktor umur & getas menyebabkan air bisa menyelinap masuk ke dalam.

  103. 15 April 2013 pukul 11:50 am

    gan…mobil saya wonder 87 kok pintu depan kanan ga bisa dibuka ya?

  104. 221 paythol
    17 April 2013 pukul 7:10 pm

    ikut nimbrung om..
    saya baru dapat wonder 87 mo nanya umur oli gearbox berapa km ya??
    masalahnya ketika saya coba oper gigi ada bunyi klek di gigi 1-5 apalagi untuk mundur bunyinya lebih keras
    makasih untuk infonya…
    wonder memang mobil nyaman diluar streering by power nya hehe

  105. 224 regent
    18 April 2013 pukul 11:38 am

    ikut nimbrung ah….hehehehehehehe….mohon pencerahan dong ukuran bearing depan wonder SB3 berapa y?trus ada yang pernah ngakalin shock pintu belakang gak,cocoknya sama mobil apa?

  106. 225 urvie
    2 Mei 2013 pukul 11:14 am

    gan ane pnya civic yg 2 pintu thn 86 tp shockny krg enak gt…brp ya harga shock na kira2..mksh..

  107. 226 dadang
    7 Mei 2013 pukul 1:19 pm

    Permisi om… mau tanya. punya gambar tanda top kompresi untuk honda civic wonder thn 85? soalnya manual booknya susah didapat. makasih banyak sebelumnya….

  108. 227 dodieare
    28 Mei 2013 pukul 11:14 pm

    dear suhu2 duinia per”wonder”an,, saya newbie yg sedang tertarik ama wonder sb3 strikaan nih.. kira2 step2 yg harus kita teliti saat membeli sb3 apa ya? (mesin, kaki2, kelistrikan, body, dsb) mohon bimbingan suhu2 wonder semua.. terima kasih

    • 6 Juni 2013 pukul 6:35 pm

      1. Yg utama adalah surat2nya,kudu lengkap (BPKB,STNK,faktur)
      2. Nyalain mesinnya,dengarkan suaranya, kalo ada suara2 aneh patut dicurigai ada problem di mesin.
      3. Kaki2,sebaiknya mobil ditest drive,cobalah lewatin jalan jelek ato polisi tidur,apakah ada bunyi2an ato timbul suara jedug2 ???
      4. Kelistrikan,kalo ada alat AVOmeter bisa dicek kondisi alternator lewat aki. Normalnya ada di kisaran 13-14 Volt.

  109. 28 Juni 2013 pukul 9:24 am

    mas bro …
    tu civic wonder yg 2 pintu
    kl full tank nya brapa liter tuh mas bro…??

  110. 13 Juli 2013 pukul 10:22 pm

    mas bro saya cari honda excelent th 1983 segala warna nopol P jember. nope saya 087712657145.

  111. 233 jeno
    25 Juli 2013 pukul 3:11 pm

    permisi, ada yang tau ukuran kaca depan honda civic wonder thn 85 ??
    mksh sblumnya..

  112. 234 windra
    14 Agustus 2013 pukul 3:57 pm

    biaya pasang power stering buat wonder 4 pintu brp om??

    mohon bantuannya om

  113. 235 rheysa
    18 Agustus 2013 pukul 6:01 pm

    salam… saya ada masalah ama shock depan bocor apakah ada shock dr merk lain selain orisinil yg bisa dipakai si wonder kesayangan ane tentunya tinggal pasang dan tetep nyaman dipakai… thank’s sebelumnya

  114. 237 Akbar
    25 Agustus 2013 pukul 1:20 am

    Salam kenal semuanya untuk senior2 wondie…. Maaf sebelumnya saya masih baru dalam urusan mobil jadi masih butuh pencerahan dan ijin untuk menyimak… Alhamdullillah saya baru dapat civic wonder 4 pintu tahun ’86 tapi jendela depan sebelah kanan tidak bisa ditutup rapat, kenapa ya? mohon bantuannya apa yang harus diganti dan harganya berapa serta belinya dimana? terima kasih om admin….

  115. 17 September 2013 pukul 7:44 pm

    Pecinta civic wonder, saya ada masalah jika wonder saya th 1987 keadaan mesin panas, setelah dipakai dan berhenti dimatikan dan dihidupkan lagi tidak bisa, selalu macet. Tetapi setelah berhenti lama kondisi agak dingin bisa mudah dihidupkan. Apa ya sebabnya?
    Catatan: Accu sudah dicek normal, dinamo strater normal.

  116. 239 Ary Setiawan
    12 Oktober 2013 pukul 12:33 am

    assalamualaikum,,
    pendatang baru nih brooh, mau nanya sama teman2 yang udah senior dsni, rencananya saya mau ambil civic wonder 4 pintu thn 86 buat bahan retro, pemiliknya minta 18jt, minusnya pajak telat 2thn sama AC ga dingin. kalo menurut bro admin kemahalan ndak ya?. posisi saya di jambi. trims

  117. 240 edi
    25 Oktober 2013 pukul 10:15 pm

    Waaah.,., Baca komentar agan2 jd pingin puxa wonder ya’wlopun bajet msih blm mumpuni,.,tp smga taon dpn msih ada yg murah n yg psti msih OK,tq

  118. 241 samsung12345
    31 Oktober 2013 pukul 5:20 am

    Ass wr wb… Ane baru nich bro… Boleh minta bantuanx, tolong diberi info tempat nyari lampu depan civic wonder th 85. Tolong dibantu y gan.terimakasih

  119. 243 yayho
    17 November 2013 pukul 7:16 pm

    bos mau nanya nih…..saya punya wonder 87 ..klo pas hujan roda depan sebelah kanan klo pertama belok kok berdecit tp habis itu normal….apanya ya boss mohon wejangannya

  120. 244 dani bandung
    7 Desember 2013 pukul 9:17 am

    Saya punya wonder 87 mau tanya kalau letak no mesinnya dimana ya ? Makasih

  121. 245 Tommy Xxx
    11 Desember 2013 pukul 12:36 pm

    Slmt siang mr. Mytra, ane mw tanya nih, wondy ane tahun 85, pada saat prtama injek gas kok nyendat ya, tpi klo udh jalan normal sih, tpi nanti klo pda saat over persneling atau nge rem kan nglepas gas tu, trus hbs tu injek gas lg nah pda saat itu dh nyendat lg, apanya y yg rusak tu mr. mytra??? N bgaiman cara menanganinya?

    Trima kasih atas jwabannya mr.

  122. 246 ilul
    16 Desember 2013 pukul 11:58 pm

    Maaf gan numpang tanya oli mesin grand civic cocoknya di beri oli sae berapa?

  123. 247 almuntasir
    25 Desember 2013 pukul 11:21 am

    Lam kenal bos….saya baru punya Wonder 86 susah hidup terus i busi masuk air dan sedikit ada air di olinya…..sakit apa dia bos…moohon bantuannya…

  124. 248 Slow_down
    15 Januari 2014 pukul 9:40 pm

    kalo kata ane ni civic wonder, generasi civic yg sulit diapa-apain bodynya. dalam tanda kutip ‘mau dimodif/ std segimana juga tetep keliatan tua’, berbeda dengan civic sebelum atau sesudah wonder yg sedikit poles bisa keliatan bagus lagi.

    warna yg cocoknya pun terbatas kalo mau dicocokin ama body. pling hitam, silver, atau yellow avocado metalic.

  125. 249 abbie
    9 April 2014 pukul 12:44 pm

    Ma’a agan2 sklalian..ane baru ngangkat wonder sb3,,tp blm nyocokin surat2 nya,,,keburu suka duluan,,
    Barangkali ada yg tau letak no.mesin nya dmna ya.?

  126. 250 Samiaji
    1 Juni 2014 pukul 10:00 am

    Maaf gan numpang tnya nEWbie nich…bru dpt wonder 84 second.. karbu bru di bersihin n ganti repairkit tp ttp ada yg netes bensinnya, solusinya gmn gan? ma cr isi air radiator saat dijalan yg tepat dimana gan? satu lage klo di bawa lari kenceng agak kurang stabil (miring ke kanan) perlu di apain yak? maksih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2011
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,877,841 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 265 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 265 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: