Posts Tagged ‘Perawatan Mesin Injeksi

08
Jun
15

Sering Minum BBM Berkualitas Rendah, Sensor O2 Bisa Ngadat…!!!

O2 sensor

Motor2 saat ini sudah cukup canggih dibekali dengan teknologi tinggi seperti pengaplikasian injeksi. Dengan teknologi injeksi boleh dikata minim perawatan, memudahkan mekanik bengkel & konsumen. Meskipun begitu, bukan berarti qta bisa memperlakukan tunggangan sesuka hati seperti yang dialami kawan saya. Usia tunggangan baru 3 tahun. Suatu ketika motor jalannya ndut2an & sulit distarter padahal belum lama si kuda besi servis tune up. Lanjutkan membaca ‘Sering Minum BBM Berkualitas Rendah, Sensor O2 Bisa Ngadat…!!!’

10
Des
13

Yamalube Carbon Cleaner…Bisa Buat Yang Laen…!!!

Carbon Cleaner Yamalube

Yamalube Carbon Cleaner, merupakan produk dari Yamaha yang berfungsi sebagai pembersih jeroan mesin. Fungsinya untuk menghilangkan kerak di mesin, membersihkan throttle body serta saluran bahan bakar dari kotoran. Untuk mendapatkannya bisa diperoleh di bengkel2 resmi Yamaha. Cara menggunakannya tinggal tuang aja ke tangki bensin. Satu botol Yamalube Carbon Cleaner digunakan untuk 5-10 liter bensin. Lanjutkan membaca ‘Yamalube Carbon Cleaner…Bisa Buat Yang Laen…!!!’

01
Nov
12

Carbon Cleaner Yamalube…Dipake Buat Motor Merek Lain Bisa Gak Bro…???

Siang hari nan terik sebuah pertanyaan muncul dari kolega ketika lagi asik ngopi di warteg dekat tempat saya nguli. Saya jawab bisa…!!! Carbon cleaner Yamalube bisa dipake buat motor injeksi selain Yamaha. Carbon cleaner berfungsi untuk menghilangkan kerak & membersihkan jeroan mesin seperti throttle body, valve dsb. Sebelum produk ini nongol, saya sudah pernah menggunakan merek lain (STP) yang biasa dipake buat mobil. Pernah saya ulas disini. Lanjutkan membaca ‘Carbon Cleaner Yamalube…Dipake Buat Motor Merek Lain Bisa Gak Bro…???’

04
Jun
12

Bersih2 Injektor Ala Yamaha…Cukup Mudah & Cepat…!!!

Masih ada kaitannya dengan artikel sebelumnya (disini). Setelah utak atik Yamaha Mio J lewat alat Fuel Injection Diagnostic Tool selanjutnya Yamaha Vixion kena giliran untuk dioprek2. Yup kali ini prakteknya adalah membersihkan jeroan mesin & injektor. Tentu saja masih didampingi oleh mekanik, kalo gak gitu bisa bubar tuh motor :mrgreen: Ritual yang diterapkan oleh Yamaha ada 2 metode yakni membersihkan jeroan mesin (throttle body dkk) dalam kondisi injektor terpasang di motor. Kemudian metode berikutnya adalah melepas injektor kemudian dibersihkan lewat alat khusus bernama Injector Tester & Cleaner. Mengapa ritual ini perlu dilakukan ??? karena seiring dengan bertambahnya usia kendaraan yang namanya kerak lambat laun akan menumpuk di injektor ato ruang bakar. Lebih2 jika BBM yang digunakan kualitasnya kurang bagus, deposit kerak akan cepat timbul. Oke deh mari qta kupas satu per satu… Lanjutkan membaca ‘Bersih2 Injektor Ala Yamaha…Cukup Mudah & Cepat…!!!’

02
Jun
12

Ngoprek Mesin Injeksi Pake Fuel Injection Diagnostic Tool…Simpel Euy…!!!

Jadi mekanik dadakan…yup, itulah yang saya & rekan2 blogger alami dalam acara “Workshop Yamaha Mixture Jet Fuel Injection” di main dealer Yamaha DDS, Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Sempet ragu2 juga sih ketika disodori skutik Yamaha Mio J untuk dioprek2 pake alat Fuel Injection Diagnostic Tool (FIDT). Untungnya ada mekanik pendamping, kalo nggak bisa2 “terima bongkar terima kasih” :mrgreen:  FIDT yang dipraktekkan kemaren berbeda dengan FIDT yang selama ini qta kenal di bengkel2 resmi Yamaha. FIDT yang diperkenalkan sudah jauh lebih canggih dibandingkan versi sebelumnya. FIDT model terbaru saat ini sudah bisa terhubung dengan laptop…!!! Variabel2 yang dihadirkan juga lebih banyak seperti bisa berfungsi sebagai medical card hingga data logger (merekam kinerja mesin)…!!! Wihhh…mirip dengan tool yang diaplikasi pada motor balap…!!! Lanjutkan membaca ‘Ngoprek Mesin Injeksi Pake Fuel Injection Diagnostic Tool…Simpel Euy…!!!’

27
Feb
12

Perawatan Mesin Injeksi Ala Yamaha…!!!

Motor2 injeksi mulai banyak populasinya membuat perawatannya berbeda dibanding yang masih pake karburator. Sama seperti karburator, kerak juga bisa timbul di throttle body & injektor. Kerak muncul akibat penggunaan BBM berkualitas rendah. Pabrikan Yamaha yang kini punya 2 varian motor injeksi Vixion & Mio J telah menyediakan layanan service injektor. Ada 2 metode yang digunakan yakni :

  • Injector Cleaner, fungsi alat ini adalah untuk membersihkan injektor dalam kondisi terpasang di motor. Caranya dengan infus langsung cairan injector cleaner ke injektor. Pertama mem- by pass saluran bensin. Slang bensin dari tangki dilepas lalu berganti nepel untuk memasukkan cairan dari 3M. Pada tabung injector cleaner dilengkapi gas bertekanan untuk mendorong cairan masuk ke injektor. Mesin distarter dalam kondisi idle sekitar 5 menit tujuannya agar ruang bakar benar2 bersih dari kerak.
  • Injector Tester & Cleaner, fungsinya 3 macam yaitu membersihkan injektor dalam keadaan terlepas dari motor. Kemudian mengetes semburan debit injektor dengan membandingkan injektor standar pabrik. Terakhir mengetes semburan debit yang ideal.

Lanjutkan membaca ‘Perawatan Mesin Injeksi Ala Yamaha…!!!’




Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Oktober 2022
S S R K J S M
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 8.463.972 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 391 pengikut lainnya

Blog ini mendukung