14
Jul
15

Luangkan Waktu Di Rumah, Cukup 15 Menit Cek Mobil…!!!

Mesin Honda CRV

Libur lebaran telah tiba, bagi sebagian karyawan ada yang telah mengambil cuti libur meski hari raya Idul Fitri masih beberapa hari lagi. Meski ambil cuti, belum tentu mereka mudik pulang kampung. Nah… hari2 libur ketimbang kebanyakan tidur (yang katanya tidur di bulan puasa adalah ibadah hehehe…) alangkah baiknya sih cek kondisi mobil. Paling pas sih waktunya menjelang berbuka puasa. Sebentar koq, palingan 15 menit udah kelar. Yah hitung2 sekalian ngabuburit…

Langkah pertama tentu saja buka kap mesin🙂 kondisi ideal ketika mesin dalam keadaan adem. Cek kondisi oli mesin lewat tangkai dipstick, jika kurang tambahkan oli. Disarankan menggunakan oli dengan merek & tingkat kekentalan (SAE) yang sama. Kemudian cek air radiator termasuk tabung reservoir. Kalo kurang tambahkan air ato menggunakan air coolant jika sebelumnya menggunakan air coolant. Waspadai jika nambahnya cukup banyak, bisa jadi ada kebocoran di sistem pendingin mesin entah itu radiator ato slang2nya ada yang robek.

Lanjut ke minyak rem. Pastikan ketinggian minyak rem sesuai standar. Kalo berkurang biasanya kampas rem mulai tipis. Bagi yang menggunakan mobil matik, periksa juga kondisi oli matik, lakukan perlakuan yang sama seperti oli mesin. Selanjutnya adalah aki, kalo masih pake aki konvensional cek ketinggian air aki. Kalo kurang & dibiarkan bisa menyebabkan aki cepat soak.

Ban Serep

Terakhir adalah tekanan angin ban di keempat roda plus ban serep. Nah…yang ban serep ini yang kerap terlupakan. Syukur2 kalo punya alat ukur tekanan ban. Mampirlah ke tukang tambal ban kalo tekanan angin ban kurang ato kalo pas mampir ke SPBU, kan ada layanan isi angin ban gratis. Hanya saja kalo di SPBU plat merah kebanyakan alatnya gak berfungsi. Beda dengan SPBU swasta yang terawat baik.

Oke deh…sekian, semoga bermanfaat.


0 Responses to “Luangkan Waktu Di Rumah, Cukup 15 Menit Cek Mobil…!!!”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juli 2015
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: