05
Jun
15

Mobil/Motor Produksi Awal Rentan Kena Recall…???

Recall

Recall…zaman dahulu merupakan aib bagi produsen mobil atopun motor. Takut ntar produknya gak laku, takut ntar dimaki2 konsumen, takut ntar diketawain kompetitor…dsb. Kekhawatiran yang menjadi momok bagi ATPM. Namun itu dulu, sekarang zamannya udah lain. Recall boleh dikata sudah menjadi hal biasa. Metodenya ada yang terang2an lewat media massa hingga yang diem2 via email ato by phone/sms… toh apapun metodenya, patut diacungi jempol-lah buat ATPM yang menunjukkan niat baik wujud tanggung jawab kepada konsumennya.

Kalo diperhatikan berdasarkan pengamatan saya… recall dilakukan pada mobil ato motor produksi awal / yang diproduksi beberapa saat setelah produk tersebut diluncurkan. Problemnya pun bermacam2 ada yang radiatornya rawan rembes, fuel pump rawan macet, penempatan kelistrikan yang tidak tepat yang rawan kebakaran, penempatan corong air intake yang rawan kemasukan air, kipas radiator yang berisik, mesin ndut2an ketika jika kena macet hingga air bag yang rawan tidak mengembang jika terjadi kecelakaan. Biasanya permasalahan tersebut terdeteksi setelah pemakaian jangka waktu tertentu setelah produk tersebut diluncurkan (bisa 6 bulan ato 1 tahun). Jika sudah terdeteksi, mau gak mau yah produsen kudu memperbaiki kelemahan tersebut. Nah inilah kenapa biasanya mobil/motor keluaran awal rentan terkena recall walaupun gak semua produk seperti itu. Malah pernah saya jumpai ada recall dari produsen mobil jika produknya ada masalah di mesinnya, namun yang biqin menggelitik adalah mobil yang di-recall adalah buatan tahun 2000-an…!!! walah… udah 10 tahun lebih, mungkin ketika itu si ATPM ragu2 mengadakan kampanye recall jadi baru bisa kelaksana tahun ini🙂

Airbus A380

Gak cuman mobil atopun motor. Seminggu yang lalu ketika saya National Geographic, recall juga terjadi pada produk pesawat penumpang berbadan besar (double deck) Airbus A-380. Ketika itu pesawat yang baru lepas landas dari Singapura menuju Sydney tiba2 salah satu mesinnya meledak di atas Pulau Batam & serpihan mesin ditemukan disana. Si Jumbo A-380 pun akhirnya mendarat darurat balik lagi ke Singapura, semua penumpang & awak pesawat selamat. Setelah diselidiki oleh pihak Airbus & KNKT-nya sana ditemukan bahwa penyebabnya adalah slang oli di ruang mesin yang spesifikasinya melenceng dari ketentuan. Tak pelak pihak Airbus pun meminta semua maskapai untuk tidak menerbangkan A-380 sampai pesawat benar2 aman diterbangkan.

Di berbagai forum, banyak yang nyaranin sebaiknya tunda dulu beli mobil/motor keluaran terbaru. Tunggu dulu sekitar 1 tahun. Maksudnya sih untuk menghindari kalo andaikata ada recall. Sebenarnya sih gpp kalo ada recall, namun sebagian konsumen kadang merasa gak terima kalo tunggangannya ada cacat produksinya.

Jadi kalo ada motor/mobil keluaran terbaru jangan beli dulu…???🙂


6 Responses to “Mobil/Motor Produksi Awal Rentan Kena Recall…???”


  1. 5 Juni 2015 pukul 11:06 am

    cibi saia, edisi perdana, jelas klotok😆 , gak kena recall..lha wong gak ada recall😆
    emang sih, klaim diganti gratis..tapi nunggu spare part bulanan😦

  2. 5 Juni 2015 pukul 11:14 am

    produk yang bener bener baru… masih tahap percobaan…
    boeing 787 juga Om…:mrgreen:

  3. 6 Juni 2015 pukul 7:11 am

    saya sudah mengalami nya pak,membeli produk baru ditahun ini, saya sudah membeli tetapi 1 bulan kemudian sudah mulai ada yang gak bener dibagian bagian mesin nya,kalau saya komplein ke tempat tempat resminya, mereka hanya bilang kerusakan itu dikarenakan pemakaian saya.padahal mobil ini jarang saya pakai. Semoga tidak ada yang seperti saya , sebelum membeli pastikan lihat kualitas produknya 6 atau 1 tahun dulu setelah laucning. agar tidak menyesal. Thanks info nya pak🙂

  4. 6 Daris
    7 Juni 2015 pukul 10:20 am

    Sama dg Jupiter mx ane edisi pertama, suara langsam ny kasar ngorok dibanding edisi mx sesudahny


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2015
S S R K J S M
« Mei   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,475,018 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: