09
Sep
14

Nyicipin All New Honda CBR150R, Sang Penantang Serius Yamaha R15…!!!

??????????

Minggu,7 September 2014, PT. Astra Honda Motor (AHM) meluncurkan All New Honda CBR150R di kawasan Kemayoran, Jakarta menggantikan New CBR150R sebelumnya yang diluncurkan pada tahun 2011. All New Honda CBR150R benar2 berbeda dibandingkan pendahulunya. Perbedaan paling kentara adalah New CBR150R didatangkan dari Thailand (CBU), sedangkan All New Honda CBR150R sudah dirakit disini. Klaim AHM kandungan lokal yang nemplok di All New CBR150R mencapai 95,2%…!!! Tingginya kandungan lokal berimbas pada harga jual, jika versi CBU sebelumnya dibanderol diatas Rp40juta yang bagi sebagian konsumen kelewat mahal, maka kini harganya Rp28,5 juta (standar) & Rp29,1 juta (Repsol Edition)…!!! Mepet dengan kompetitor Yamaha R15…!!!

Ada banyak perubahan yang terjadi pada All New Honda CBR150R dengan sang kakak.

Desain

Bodi jika sebelumnya pake lampu tunggal sekarang udah mengadopsi dual keen headlight. Otomatis desain bodi juga berubah yang kini lebih sporti. Bentuk knalpot yang sebelumnya pendek sekarang jadi panjang. Yang jelas bukan pake metode Mak Erot loh…:mrgreen: Sasis kini tak lagi menggunakan model deltabox tapi digantikan dengan diamond truss frame seperti yang dipake ama Honda CB150R Streetfire. AHM mengatakan bahwa perubahan sasis dikarenakan untuk memberi kenyamanan berkendara. Satu hal positif dari pemakaian sasis diamond truss frame adalah All New CBR150R menggunakan suspensi belakang Pro-Link. Sektor kaki2 masih sama dengan pendahulunya, rem cakaram depan belakang serta ukuran ban yang lebar. Panel speedometer mirip dengan yang lawas, mengandalkan perpaduan jarum analog untuk RPM & digital untuk kecepatan.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Mesin

Gak cuman sektor bodi saja yang diacak2 tapi sektor mesin berkubikasi 149,5 cc, DOHC, PGM-FI juga kena sentuh seperti throttle body, ECU, air intake, O2 (PGM-FI closed loop), muffler hingga gear ratio. Perubahan2 tersebut berdampak pada akselerasi yang meningkat, top speed bertambah namun konsumsi bahan bakar tetap irit. Klaim pabrikan tenaga yang dikeluarkan mencapai 17,1 PS @10.500 RPM & torsi 13 Nm @ 7.500 RPM. Di samping itu emisi gas buang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan sebelumnya.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Test Ride All New Honda CBR150R

Disela2 peluncuran, blogger diberi kesempatan untuk mencicipi All New Honda CBR150R. Lokasi treknya di area JIEXPO Kemayoran yang disulap jadi sirkuit. Kebetulan disaat bersamaan ada gelaran One Make Race Honda. Acaranya sendiri dihelat setelah One Make Race kelar. Melahap beberapa lap (lupa berapa lap hehehe…) mengasikkan untuk mengeksplorasi si rakitan lokal ini. Walau trek dirancang untuk balap bebek tapi masih bisalah untuk meliuk2kan tubuh All New Honda CBR150R. Namanya trek habis dipake buat balap seharian tentu ada beberapa bagian yang kudu diwaspadai yakni ada bekas ceceran oli, meski sudah ditutupi tapi tetep kudu waspada…!!!

Test ride All New Honda CBR150R

 

Posisi duduk terbilang pas buat saya meski agak jinjit dikit:mrgreen: gak terlalu nunduk, masih bisalah dipake buat harian. Putar kunci kontak magnet…brummm…langsung tancap gas. Tarikan terasa lebih ngisi ketimbang CBR150R lawas…!!! Karakter mesin overbore (diameter piston lebih gede ketimbang langkah piston) paling pas dipake buat RPM menengah ke atas…!!! Melahap tikungan, All New CBR150R terasa lebih ringan & lebih enak diajak belok ketimbang CBR150R terdahulu. Bisa jadi karena perubahan sasis dan pemakaian suspensi Pro Link. Rem depan belakang mumpuni menghentikan laju motor berbobot 143 kg.

Oke, segitu dulu aja ulasan, artikel selanjutnya akan dibahas komparasi antara All New Honda CBR150R vs Yamaha R15. Tunggu saja…!!!


4 Responses to “Nyicipin All New Honda CBR150R, Sang Penantang Serius Yamaha R15…!!!”


  1. 1 Rollerman
    9 September 2014 pukul 11:26 pm

    itu efek jaket yang memang besar atau memang bro mitra makin gemuk.haha

  2. 12 September 2014 pukul 10:02 pm

    aku kok ra diundang yo *tanyaBennypadaJomblo


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2014
S S R K J S M
« Agu   Okt »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,484,629 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: