02
Jun
14

Mengenal Yamaha FZR250, Kakak Kandung Yamaha R25…!!!

??????????

Yup, seperti yang kita ketahui, kehadiran Yamaha R25 membuat persaingan motor kelas 250 cc menjadi panas…!!! Hadir dengan tenaga diatas rata2, power to weight ratio yang mumpuni dibandingkan dengan kompetitor plus segudang fitur canggih gak heran jika inden via online R25 mencapai 2700 unit hanya dalam waktu 25 jam…!!! Indonesia gitu lohhh… barang baru, harga menggiurkan di tengah booming masyarakat kelas menengah plus pertamakali diluncurkan disini… bisa ditebaklah hasilnya :) 

Yamaha R25 berkonfigurasi 2 silinder yang sanggup menghasilkan tenaga 36 PS, kalo dikonversi ke HP jadi sekitar 35,5 HP. Bukan barang baru bagi Yamaha menelorkan kuda besi berjubah di kelas seperempat liter. Di tahun 1986-1994, Yamaha R25 punya kakak kandung FZR250. Meski kapasitas mesin sama tapi spek mesinnya berbeda. Kalo R25 berkonfigurasi 2 silinder, maka FZR250 lebih sangar dengan 4 silinder…!!! Alhasil tenaga yang dihasilkan juga berbeda, R25 mengeluarkan tenaga 36 PS (35,5 HP) sedangkan FZR250 sanggup memuntahkan 45 HP @ 16.000 RPM…!!! Spek lengkapnya yakni 249 cc, 4 langkah, DOHC, 6 tingkat kecepatan & perbandingan kompresi mencapai 12:1. Rangka deltabox yang dipakai pada GP500 Yamaha YZR500 diaplikasikan ke FZR250. Konstruksinya kaku (rigid) & bobot ringan sehingga motor nyaman diajak keluar masuk tikungan. Bobot motor pun cuman 146 kg…!!!

Yamaha FZR250 88

Yamaha FZR250 89

Selama rentang waktu 8 tahun, FZR250 mengalami beberapa penyempurnaan. Di tahun 1989, FZR250R menggantikan FZR250, hadir dengan Exhaust Ultimate Power (EXUP) dimana merupakan teknologi untuk meningkatkan torsi dengan mengoptimalisasi exhaust pulse. Hasilnya torsi mesin meningkat dibandingkan dengan versi sebelumnya. Berhubung tenaga meningkat maka sektor pengereman kudu dibenahi terlihat dari aplikasi dual disc brake di roda depan menggantikan versi sebelumnya yang pake single disc brakeFairing juga tak luput dibenahi, selain bertujuan untuk penyegaran juga meningkatkan aerodinamika motor.

Yamaha FZR250R 90

 

Mungkin ada pertanyaan kenapa mesin R25 gak dibiqin 4 silinder ??? Yamaha sih bisa aja biqin mesin seperti itu namun sisi harga jadi pertimbangan. Selain itu terkait regulasi khususnya di negara2 eropa bagi pengendara motor pemula berusia minimal 16 tahun (sebelum beralih ke motorgede) dipersyaratkan hanya boleh menggunakan kuda besi dengan keluaran tenaga maksimal 40 HP. Disana SIM motor ada jenjangnya mulai dari SIM untuk motor tenaga maksimal 15 HP, 40 HP & di atas 40 HP. Beda bener yak ama yang disini:mrgreen:


4 Responses to “Mengenal Yamaha FZR250, Kakak Kandung Yamaha R25…!!!”


  1. 2 Rollerman
    2 Juni 2014 pukul 6:07 pm

    kalau jaman sekarang motor 4 silinder 250cc power g lebih dari 40HP ya memang rugi, lah motor jadul aja udh lebih dr 40HP mosok motor modern dengan FI g bs lbh dri 40HP??

    tp apakah mungkin motor 4silinder 250cc hanya untuk market Asia aja??? kan d Asia msh blum nerapin sistem SIM kyk ERopa n amerika…

  2. 3 dono
    12 Juni 2014 pukul 5:00 pm

    Mantap masbro… buruaaaannn ngebutt dipanggil bu haps.. kwkwkw..

  3. 8 Agustus 2014 pukul 11:18 pm

    wah ini dia baru juara motor 250cc😀 tampangnya old fashioned (jadul) tapi spec nya perfect !!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2014
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: