21
Apr
14

Sedikit Demi Sedikit Beralih Ke LED, Daya Kecil Namun Lebih Terang…!!!

??????????

Penggunaan lampu LED kini tak hanya milik dunia otomotif, namun juga sudah merambah ke sektor rumah tangga. Penggunaan lampu LED kini mulai marak digunakan di rumah2. Dibandingkan dengan lampu hemat energi lainnya, lampu LED punya keunggulan di konsumsi daya yang kecil, cahaya yang lebih terang & usia pakai yang lebih panjang (klaim pabrik, perlu dibuktikan he3x…). Saya pun tak ketinggalan untuk menikmati lampu LED ambil seperti lampu kamar mandi, lampu ruangan, lampu luar yang mati saya ganti dengan lampu LED.

Lampu ruangan misalnya jika sebelumnya saya menggunakan bohlam konvensional dengan daya 8 watt, kini pake LED cukup 7 watt saja. Begitu juga dengan lampu halaman, sebelumnya pake 5 watt, sekarang pake LED 3 watt. Daya terangnya sama dengan bohlam sebelumnya. Hal ini bisa dilihat dari nilai terangnya cahaya yang dihasilkan dalam satuan Lumens. Yup, terang tidaknya suatu cahaya dinilai dengan satuan Lumens, bukan Kelvin seperti asumsi yang beredar di kalangan masyarakat saat ini. Untuk melihat nilai Lumens, gampang koq, bisa dilihat di bungkus/dus ato di bohlam.

??????????

Bohlam LED 3 watt memiliki nilai terang mencapai 250 Lumens, lebih terang ketimbang bohlam konvensional 5 watt yang hanya menghasilkan 235 Lumens. Begitu juga dengan LED 7 watt, sanggup menghasilkan 600 Lumens, lebih unggul ketimbang bohlam biasa 8 watt yang terangnya cuman 430 Lumens…!!!

Beberapa lampu rumah sudah ada mulai tanda2 mo mati, tinggal ntar ganti yang LED.

 

Iklan

17 Responses to “Sedikit Demi Sedikit Beralih Ke LED, Daya Kecil Namun Lebih Terang…!!!”


  1. 21 April 2014 pukul 4:39 pm

    masalah klasik LED adalah…
    desain refektor dan lensa.. jika cuma LED tok… sinar terang tapi nggak fokus

    • 8 Zulkifli
      21 April 2014 pukul 7:54 pm

      Zul juga ingin berbagi sedikit pengalaman dengan LED 7 watt, tp kali ini produk dari PT. Harta Sakti Internasional untuk PT. Matahari Putra Prima TBK (tepatnya beli lampu led Value plus di Hypermart pd tanggal 5 Peb 2014 lalu sebanyak 2pc dengan garansi selama 2 tahun).
      sayang… salah satunya (yg terpasang di kamar mandi) sudah setengah mati (kedap kedip seperti lampu hazard) dengan durasi menyala sekitar 12-13 jam sehari (jam 6 sore s.d jam 7 pagi), berarti sdh menyala sekitar 75hari x 12 jam = 900jam, sebelumnya pakai 5w philips tornado yg bertahan hampir 1th.

      1nya lagi msh bertahan dengan durasi sekitar 3 jam/hari (jam 6-9 malam)…
      sampai saat ini belum coba klaim garansi, krn blm sempat ke Hypermart lg, di dalam dus terdapat kartu garansi yg harus di isi, kebetulan saat beli tidak memperhatikan kartu ini shg belum diisi dan belum dikirimkan ke nomor fax yg dicantumkan, krn msh yakin bahwa akan bertahan lebih dari bolam konvensional…. eh.. ternyata tidak juga….

      kira2 msh bisa klaim garansinya gak ya…?
      kalo yg philips atau merk lainx biasa beli di toko listrik dan digaransi oleh toko, saat beli langsung dikasih tanggal oleh penjual, pernah klaim garansi lgsung diganti baru (1 kali penggantian)..

      demikian sekilas info dan pertanyaan… atas perkenannya diucapkan terima kasih Om Mitra…

  2. 23 April 2014 pukul 2:58 am

    aku nembe pasang siji, lione sing PLCE ko ra mati mati, mosok ta guak nang Biopori Graveyard jik urip ๐Ÿ˜€

  3. 11 Mei 2014 pukul 3:03 pm

    di rumah saya pake 95% pake LED semua ada yng Philips, ada yg Sinyoku. wattnya terdiri dari 3w,5w dan 7w
    dari total 16lampu, cuman 2 lampu aja yg masih pake Philips jari masing2 20w untuk lampu di jalan, ama 14w di salah satu kamar.

  4. 15 boy
    30 Maret 2017 pukul 12:03 am

    Masukkan komentar Anda…gw beli led abal abal 3 watt sekitar 6rb sampai 10rb. 7 watt sekitar 12rb sampai 15rb. 12 watt sekitar 18rb sampai 22rb, lumayan awet sampai 2 thn msh ok. Pdhl dinyalakan dari petang sampai pagi. Gw paling suka merk dignity dan hinomaru. Krn lbh terang drpd merk lain. Tp kelemahan led abal abal, nyamuk pd masuk ke dlm casing lampu. Selain itu susah nyari yg di atas 15 watt.

  5. 16 boy
    22 April 2017 pukul 2:16 pm

    kalau saya lampu led utk kamar malah bkin sendiri. Pkai led 3watt yg ada kabel usb nya. Kalau ada arus pln led nyala dg charger dan kalau tdk ada arus pln alias mati lampu, led nyala dg powerbank secara otomatis krna pakai relay. Saya beri potensio juga utk mengatur kecerahan led. Kalau mau tdur, lampu diredupin. Saya ingin nya mematikan dan menghidupkan led atau mencerahkan dan meredupkan led dg remote tp blm ada dana nya.

  6. 17 boy
    28 Juni 2017 pukul 8:58 pm

    saya beli lampu led 3 watt merk minima rp22rb ternyata lbh terang drpd 12 watt merk abal abal.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
April 2014
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 7,111,424 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 384 pengikut lainnya

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: