27
Mar
14

Oli Mahal Belum Tentu Cocok Dipake Harian…!!!

Oli semi sintetik SAE10W-40

Oli mesin merupakan salah satu elemen penting agar kondisi mesin selalu dalam kondisi prima. Saat ini beragam oli hadir di pasaran mulai dari produk dalam negeri hingga impor. Berbagai macam merek oli yang dijual serta bombardir iklan baik di televisi maupun koran tak ayal membuat bingung konsumen, kira2 oli apakah yang pas buat tunggangan…???

Boleh dikata saya termasuk orang yang relatif doyan gonta ganti merek oli, yah iseng nyobain sekalian bereksperimen:mrgreen: Kelinci percobaan tak lain adalah Vixion yang udah berumur 5 tahun. Dari berbagai macam oli untuk penggunaan harian (dalam kota), saya bisa tarik kesimpulan bahwa oli yang dibanderol mahal belum tentu cocok dipake daily use…!!! Kenapa bisa begitu… ??? Hal ini ada kaitannya dengan iklim tropis yang panas serta macetTidak semua oli nyaman dipake buat harian yang lalu lintasnya stop & go.

Ambil contoh oli impor Motul Ester 5100 ato Motul H-Tech 100 (keduanya SAE 10W-40 API Service SL) yang banderolnya diatas rata2. Dipake buat tarik2an emang jossss…!!! mak nyussslahhh…!!! Namun begitu dipake bermacet ria timbul masalah mesin mulai kegerahan yakni kipas radiator sering menyala. Perpindahan gigi pun cenderung alot. Namun begitu mencoba oli lain dengan harga jauh di bawahnya seperti Castrol Power 1 ato Total Hi Perf (keduanya SAE 10W-40 API Service SL), mesin masih nyaman dipake buat bermacet ria. Hanya jika dipake untuk tarik2an, akselerasi kalah jauhlah ama Motul.

Ujung2nya kembali ke kebutuhan tunggangan. Oli memiliki karakter tersendiri, apakah untuk harian dalam kota, perjalanan jarak jauh (turing) ato balapan. Tinggal pilih yang mana… Yah, ini sekedar opini pribadi pengalaman memakai berbagai macam merek oli & belum tentu hasilnya akan sama jika dipake motor lain. Gimana dengan pengalaman mas bro ???

 

 


10 Responses to “Oli Mahal Belum Tentu Cocok Dipake Harian…!!!”


  1. 27 Maret 2014 pukul 2:02 pm

    saya jg hobi ganti2, belum pernah pake oli mahal, paling mahal harga 55rb 1 liter😀

  2. 27 Maret 2014 pukul 9:03 pm

    siap menyimak suhu oli

  3. 30 Maret 2014 pukul 9:46 am

    Thank you, bener juga🙂

  4. 6 Maz Jack
    2 April 2014 pukul 7:46 pm

    Kalau menurut pengalaman saya oli yang bagus dan harga terjangkau Castrol Power 1.

  5. 7 andres
    5 April 2014 pukul 8:28 am

    Kalau oli Duron gimana bro?
    hhehe

  6. 9 Wisnu Anggoro
    8 Mei 2014 pukul 4:01 pm

    simplenya kalo menurut saya sih, untuk ngebut pake oli encer(makin enteng), spek tinggi Api SL, SM, SN(makin licin). pengaruhnya putaran menengah ke atas lebih enteng.

    tapi kalo untuk bermacet-macet ria, nyatanya spek 15w-40 / 20w-50 Api SG, cukup melindungi kopling mesin.
    cz biasanya gejala slip kopling hanya terasa diakselerasi bawah / start /pada saat pindah gigi.

    logikanya oli encer & kentel diibaratkan almunium almunium Vs besi metal cor/tuang.
    almunium lebih cepet melepas panas ketika pendinginan maksimal, tapi lebih panas ketika mesin tidak diberi pendinginan optimal.
    sebaliknya besi tuang lama menyalurkan panas, tetapi temperatur gakkan kelewat panas ketika tidak diberi pendinginan optimal.

  7. 27 Mei 2015 pukul 4:11 pm

    saya harian pake ahm, klo lg musim turing pake motul atau hiperf bro
    Oli Motor Terbaik TOTAL Hi-Perf


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2014
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,471,177 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: