09
Feb
14

Pertolongan Pertama Pada Aki Soak…Tinggal Telpon, Datang, Pasang Kemudian Bayar… Beres…!!!

??????????

Aki gerobak soak, udah 3 tahun pemakaian…!!!

Hari Sabtu pagi, pas mo manasin gerobak, putar kunci kontak ehhh…mesin ogah hidup…!!! Tunggu sebentar, putar kunci kontak lagi…hasilnya sama saja…!!! Lampu indikator dashboard rada redup…Aihhh…akinya pasti tekor nih…!!! Cek track record servis gerobak, wah ternyata terakhir beli aki bulan Januari tahun 2011…!!! Sudah 3 tahun lebih 1 bulan berarti…!!! Awet untuk ukuran sebuah aki yang biasanya berumur 2 – 2,5 tahun…!!! Awalnya mo dorong nih gerobak rame2 bareng tetangga dengan maksud mo bawa ke bengkel deket rumah yakni Shop & Drive (S&D) tapi gak jadi berhubung hari hujan. Ya sudah besok Minggu aja deh, lagian juga gak kemana2 koq.

??????????

Hari Minggu pagi, saya menghubungi S&D trus curhat kalo aki modyarrr di rumah. Setengah jam kemudian montir dari S&D datang ke rumah. Aki si gerobak pun dicek pake alat multitester & hasilnya strum aki cuman 10 volt (di bawah standar)…!!! Pantes gak mau hidup. Akhirnya aki pun diganti dengan yang baru. Oh ya, saya pakai aki Maintenance Free (MF), kalo bahasa gaulnya aki kering. Setelah aki baru dipasang, selanjutnya hidupin mesin. Putar kunci kontak & langsung grenggg…!!! Untuk ngecek pengisian aki dalam hal ini kinerja alternator, multitester dipasang lagi. Tak lupa lampu utama dihidupkan, sein, AC & radio (kelistrikan beban penuh). Angka yang dihasilkan antara 13,5 – 14 volt…!!! Berarti kinerja pengisian aki bagus, alternator tidak ada masalah…!!! Kalo hasilnya di bawah itu artinya aki gak ngisi, problem ada di alternator…!!! Kalo lebih dari 14 volt berarti terjadi overcharge…!!! Jika kedua hal tadi timbul maka aki bakala cepat soak/rusak…!!!

??????????

Setelah aki terpasang, cek lagi pake multitester & hasilnya pengisian aki berlangsung normal…!!!

Beli aki di S&D bisa tukar tambah mas bro & sis…!!! Aki lawas gerobak dihargai Rp70rb, lumayan…!!! Selain itu ada kartu garansinya juga yakni hingga 18 bulan dimana tiap 3 bulan qta diwajibkan untuk cek aki di S&D secara cuma2. Hal ini agar garansi yang 18 bulan tidak hangus. Setelah kartu garansi diterima terus bayar. Gak harus uang tunai koq karena montir S&D yang dateng membawa Electronic Data Capture (EDC), bisa pake kartu debit ato kartu kredit. Beres dahhh…!!!

??????????


9 Responses to “Pertolongan Pertama Pada Aki Soak…Tinggal Telpon, Datang, Pasang Kemudian Bayar… Beres…!!!”


  1. 14 Februari 2014 pukul 9:19 pm

    aku pernah juga kejadian aki soak mas. beli juga di shop and drive jogja😀
    keluarga sehat semua to mas?

  2. 18 Februari 2014 pukul 11:04 am

    adakah biaya tambahan untuk biaya antar?

  3. 7 godam
    4 April 2015 pukul 9:50 am

    saya beli aki mf jg d s&d, tp khusus jenis mf tidak ada garansi…?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Februari 2014
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: