25
Nov
13

Hampir Semua Maskapai Penerbangan Pake Ban Vulkanisir…!!!

Ban pesawat

Hahhh…??? pake ban vulkanisir…??? Dalam dunia penerbangan pemakaian ban vulkanisir lazim dipake oleh maskapai domestik, asing bahkan militer. Ban vulkanisir pada pesawat tentu membutuhkan perlakuan khusus karena menyangkut keselamatan penerbangan. Pabrikan seperti Goodyear, Bridgeston, Dunlop, Michelin memiliki pabrik khusus ban vulkanisir yang tersebar di beberapa negara. Meski berstatus vulkanisir tetapi tetap aman dipake (prosedur kontrolnya jauh lebih ketat ketimbang ban baru) yang tentu saja sudah memenuhi ketentuan yang dipersyaratkan oleh Federal Aviation Administration (FAA), International Civil Aviation Organization (ICAO) hingga Dirjen Perhubungan Udara.

Struktur ban pesawat

Ban bekas yang divulkanisir yang boleh di-recap maksimum 3 kali. Kemampuan ban vulkanisir bisa dipake hingga 150 kali take off/landing, tergantung dari banyaknya beban muatan barang & penumpang. Ban meletus ??? ohhh…itu karena ban kurang tekanan angin, yah miriplah dengan kendaraan darat, ban kurang angin ketika dalam kecepatan tinggi bisa menyebabkan ban sobek/pecah…!!!

Kenapa banyak maskapai menggunakan ban vulkanisir ??? alasan pertama tentu saja untuk menghemat biaya. Ban merupakan salah satu komponen yang biayanya mahal disamping bahan bakar & biaya tenaga kerja. Selanjutnya alasan berikutnya adalah ban bekas lebih ramah lingkungan. Ban pesawat merupakan jenis produk petrokimia. Untuk membuat sebuah ban baru dibutuhan sekitar 83 liter minyak jauh berbeda jika ban divulkanisir yang hanya butuh sekitar 26 liter minyak…!!!

Sumber : Hentje Pongoh, SE, MM (Founder & Chairman HP Institute, Partner of Pacific Aviation Consultant)


6 Responses to “Hampir Semua Maskapai Penerbangan Pake Ban Vulkanisir…!!!”


  1. 25 November 2013 pukul 7:52 pm

    ban pesawat gak ada yg merk IRC ya bro?

  2. 4 Rollerman
    19 Desember 2013 pukul 10:01 pm

    kirain ban pesawat itu pejal (ban mati, tanpa angin), ehh ternyata pakai angin juga tho.hehe

  3. 16 Mei 2015 pukul 9:14 am

    membeli ban motor yang semerek dengan ban pesawat sepertinya ide bagus🙂 kualitasnya pasti terjamin

  4. 16 November 2015 pukul 4:31 pm

    ijin re-blog om mitra, kebetulan saya konsen di teknis penerbangan juga nih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
November 2013
S S R K J S M
« Okt   Des »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: