06
Sep
13

Berkunjung Ke Pabrik Sakura Filter…Lokal Punya Tapi Sudah Merambah Pasar Ekspor…!!!

Pabrik Sakura Filter

Filter merek Sakura ??? mungkin ada yang pernah denger, pernah pakai ato malah belom tahu sama sekali. Yup, kali ini saya berkesempatan untuk mengintip pabrik filter berlabel Sakura di Curug, Tangerang. Cukup jauh dari Jakarta, kalo lewat tol ke arah Merak jaraknya sekitar 40 km. Dari exit Tol Bitung, yah sekitar 2-3 km untuk menuju kawasan pabriknya.

Selamat Sempurna

Bernaung di bawah ADR Grup, PT. Selamat Sempurna, Tbk memegang kendali untuk memproduksi filter. ADR Grup sendiri mempunyai bisnis2 yang lain seperti properti, investasi & otomotif. Namun produk Sakura inilah yang menjadi tulang punggung ADR Grup yang pemiliknya adalah orang lokal, bukan orang Jepang. Awalnya saya kira label Sakura adalah merek Jepang, namun ternyata tidak. Ketika saya tanya kenapa ??? jawabannya adalah ketika pabrik ini didirikan (tahun 1976) sempet terjadi kebingungan untuk memberi nama produknya. Kebetulan saat itu pasar kendaraan lagi booming produk Jepang, maka dipilihlah nama yang berbau Jepang, alasannya agar lebih menjual 🙂

Produk Sakura Filter

Ada 3 produk yang dihasilkan oleh PT. Selamat Sempurna, Tbk yaitu filter oli, filter udara & filter kabin (filter AC). Menempati luas lahan 70 ha (baru terpakai 45 ha), pabrik ini mempunyai jumlah tenaga kerja sekitar 1500 orang.  Ada 2 pabrik yang memproduksi 3 komponen tersebut. Sayang ketika masuk ke wilayah proses produksi, kamera kudu ditinggalkan 😦

Filter Sakura saat ini dominan bermain di pasar mobil & heavy duty.  Beberapa ATPM mobil disini mempercayakan Sakura sebagai komponen original pabrikan salah satunya adalah Suzuki. Jadi kalo beli filter ada labelnya berhuruf S (Suzuki), namun sebenarnya itu biqinan Sakura, cuman ganti label saja.

Pangsa pasar filter Sakura boleh dikata 70% untuk pasar ekspor, sedangkan sisanya konsumsi dalam negeri. Lebih dari 100 negara di 5 benua menjadi tujuan ekspor. Bahkan Jepang sendiri yang terkenal cukup ketat akan produk2 luar, bisa menerima kehadiran filter Sakura. Bahkan saat ini Sakura sudah menjual filter udara high performance & sedang mengembangkan filter untuk mobil2 premium macam Nissan GTR hingga Ferrari…mantafff…!!!

Filter Racing Sakura

Label Sakura untuk motor ada gak sih ??? wah ternyata ada mas bro & sis, hanya saja sudah ganti label. ATPM Suzuki 2W mempercayakan filter Sakura nemplok di produk2nya (Smash, Thunder) . Begitu juga dengan ATPM Yamaha, filter oli Sakura hadir nancep di Vixion & Jupiter MX.

Segitu dulu aja ya…, ntar detail bagaimana produk filter oli, filter udara & filter kabin seperti apa, akan saya biqin artikelnya tersendiri 🙂

Iklan

12 Responses to “Berkunjung Ke Pabrik Sakura Filter…Lokal Punya Tapi Sudah Merambah Pasar Ekspor…!!!”


  1. 6 September 2013 pukul 11:16 am

    ane beberapa kali ke sana…. pabriknya rapi, sampe mau ngerokok pun ga boleh di areal pabrik. selain filter ada beberapa part yang juga di produksi disana, mulai dari Tangki sampe pipa2 gitu deh…

  2. 6 September 2013 pukul 11:20 am

    wah..mantab..produk n harga lokal..kualitas global..hehehe..memang josss 🙂

  3. 3 ahmadfaisolat
    6 September 2013 pukul 1:01 pm

    cintailah product2 Indonesia :mrgreen:

  4. 5 Rollerman
    7 September 2013 pukul 2:00 pm

    pweehh diam2 kualitas bkinan Indonesia dilirik oleh pabrikan mobil luar yah??

    mungkin sebenarnya Indonesia ini bisa maju,cuman “Pemerintah”nya aja gak memaksimalkan

  5. 7 September 2013 pukul 10:34 pm

    kalau di toko onderdil mobil sering lihat 😀

  6. 5 Oktober 2015 pukul 12:29 am

    Gan, saya bermaksud mau kerja sama sebagai reseller,
    ke pabrik bisa dapat harga lebih murah kali ya

    • 9 B2B
      12 Maret 2016 pukul 9:15 pm

      langsung saja huungi pihak manajemen pemasarannya gan.

      Dan jika berminat untuk reseller filter produk “Union filter” dan “Proguard” hubungi ane aja.
      Kebetulan saya bagian pemasaran dari pabriknya. Harga sesuai harga pabrik.
      Lokasi pabrik di Jatiuwung Tangerang.
      untuk info kirim email ke: gogreen3078@gmail.com

  7. 4 Maret 2017 pukul 1:41 pm

    Kami ANEKA BARANG TEKNIK bergerak di bidang pengadaan barang untuk kebutuhan teknik yang berpusat di area Glodok, kami menjual diantaranya :

    FILTER MATERIAL and STUFF :
    – Filter Bag
    – Filter Press
    – Paper Filter
    – Filter AHU
    – Pocket Filter
    – Saranet Filter
    – Cartridge Filter
    – Filter Spunbond
    – Air Filter
    – Wire Cage, dll

    PACKING GASKET (INSULATION, ENGINEERING, RUBBER) :
    – Fiber Glass Tape
    – Teflon
    – Klingerit
    – Asbes
    – Silicone
    – Viltwool
    – PU Nylon
    – Pertinax
    – Novotex
    – RUD Sheet
    – Acrylic
    – Air Slide, dll

    SIKAT INDUSTRI (sesuai ukuran dan material yg dipesan).

    PEMBUBUTAN untuk material seperti TEFLON, KUNINGAN, PVC, DLL.

    Demikian informasi yang kami berikan, bila ada kebutuhan untuk barang teknik jangan segan untuk kontak kami. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih banyak.

    Best Regards,

    ANEKA BARANG TEKNIK
    Jl. Blustru, Hayam Wuruk No.127A-A
    Jakarta Barat – Indonesia
    Telp/Fax : (021) 2268 0184
    Mobile : 0816 134 3142
    Email : anekabarangteknik@gmail.com
    Temporary Website : piontamainti.indonetwork.co.id


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2013
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 7,000,463 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 381 pengikut lainnya

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: