06
Mei
13

Syarat Terjadinya Idling Stop System…!!!

??????????

Idling Stop System (ISS) disini pertama kali diperkenalkan pada varian Honda PCX 125 kemudian PCX 150. Kini fitur yang akan mematikan mesin kendaraan ketika berhenti lama telah nongol di varian Honda Vario 125 ISS. Agar fitur itu dapat bekerja tentu saja butuh kondisi2 tertentu seperti :

  1. Saklar ISS diaktifkan
  2. Suhu mesin di atas 60 C
  3. Motor telah mencapai kecepatan minimal 10 km/h
  4. Throttle (handel gas) dalam keadaan tertutup penuh
  5. Motor berhenti minimal 3 detik

??????????

ISS dibuat dengan tujuan untuk menghemat bahan bakar. Fitur ini ternyata gak hanya ada di motor, di mobil juga ada misalnya di produk Mazda, mereka menamakan Smart Idle Stop System. Seberapa besar efeknya fitur ini pada konsumsi BBM tentu tergantung dari tingkat kepadatan lalu lintas. Sering berhenti, yah bisa jadi bensin makin irit. Namun kalo jalanan lancar2 jaya terus seperti di daerah2 sudah pasti fitur ini gak ada gunanya alias mubazir. Sama halnya dengan tombol Cruise Control dimana mobil bisa berjalan konstan tanpa perlu injak gas, cukup tekan tombol saja. Lah kalo diterapin disini, bisa2 nyundul kendaraan didepannya:mrgreen:


6 Responses to “Syarat Terjadinya Idling Stop System…!!!”


  1. 1 rusmanjay
    6 Mei 2013 pukul 9:12 pm

    cocok buat jalanan macet

  2. 8 Mei 2013 pukul 2:26 am

    When the Idling Stop System is switched on, it automatically turns the engine off and on for you when you stop and start up. This results in a fuel saving of approximately 7%, compared to when the system is not in operation(according to Honda testing using ECE R40 mode).

  3. 28 Mei 2013 pukul 7:19 am

    pada saat mesin sudah panas dan keadaan jalan mode idling stop akan on alias aktif, disini ECU menentukan suhu mesin di kisaran 45-50 derajat baru memerintahkan ISS pada mode on.

  4. 29 Juli 2014 pukul 9:46 pm

    motor sy, Shogun 125. kalo berhenti dilamer jg ada ‘idling stop system’ tuh. asal gas ditutup pasti mati.😛
    itu sih karbunya udah ga bener.😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Mei 2013
S S R K J S M
« Feb   Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,474,292 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: