08
Nov
12

Macam Tali Pengikat Helm…!!!

Berbicara tipe2 helm boleh dikata pengguna roda 2 pasti sudah mengerti mulai dari helm full face, helm open face, helm flip up/modular hingga helm motocross. Helm merupakan piranti penting dalam berkendara guna mengurangi risiko cedera kepala jika terjadi kecelakaan. Kepentok pintu aja sakitnya bukan maen, bayangkan aja kalo kepala jatuh membentur aspal, tentu ngeri kan mas bro…!!! Ada 4 komponen penting helm yang bekerja untuk memberi perlindungan yakni cangkang luar (outer shell), peredam impak (impact absorbing liner), lapisan penyaman (comfort padding) & sistem pengikat (retention system). Sistem pengikat helm merupakan komponen yang tidak boleh diremehkan. Tali helm yang tidak dipasang ato rusak, sama saja juga bohong karena helm bisa lepas jika terjadi kecelakaan. Nah berikut adalah macam2 tali pengikat helm :

Quick Release Buckle

Tipe yang paling umum dijual di pasaran. Kalo masang ini bunyi suara khas yaitu “klik”🙂

Microlock

Kalo saya bilang pengikatnya mirip kayak di sabuk pengaman pesawat penumpang. Kalo ingin melepas talinya tinggal tarik pin penguncinya.

Double D Ring

Nah ini merupakan tali pengikat paling yahud & paling aman. Bagi yang belum biasa mungkin rada aneh cara masangnya. Mekanisme Double D Ring ato DD Ring merupakan salah satu syarat wajib helm balap. Turun di sirkuit ato pengguna moge adalah hal wajib menggunakan helm dengan pengunci model Double D Ring. Helm2 lokal sudah ada koq yang pake mekanisme ini seperti NHK, INK, KYT, Cargloss dsb. Berhubung safety-nya mumpuni, untuk menebusnya kudu ngerogoh kocek lebih dalem.


10 Responses to “Macam Tali Pengikat Helm…!!!”


  1. 8 November 2012 pukul 8:54 pm

    yg doblering belom punya.

  2. 8 November 2012 pukul 9:02 pm

    belum pernah liat langsung yg double d ring..mekanismenya gimana itu kang? *maklum newbie*🙄

    • 9 November 2012 pukul 7:30 pm

      Kurang lebih kayak gini
      1. Masukkan tali panjang dari ikatan sebelahnya untuk masuk semua ke besi D-Ring
      2. Putar balik tali tadi & masukkan ke besi bagian dalam
      3. Kaitkan pengancing ke pasangannya yang ada pada sisi lain dari pengikat
      4. Selesai

  3. 9 November 2012 pukul 10:15 am

    Ternyata banyak tho.
    baru tahu🙂

  4. 6 IAn
    9 November 2012 pukul 12:59 pm

    Ane pake yg double D ring gara2 dapet gratisan dr pameran….😀

    awal make kerasa ribet tp sekarang udah biasa…

  5. 9 November 2012 pukul 7:13 pm

    NHK ku Mimikrolok.. Blackdoff helmet ironehide masih quick rilis bakel malah, tp tetep dilus lus dan terawat, pemberian soale😀

  6. 9 Dono
    9 November 2012 pukul 9:23 pm

    nais inpo pak, baru tahu juga


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
November 2012
S S R K J S M
« Okt   Des »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: