28
Sep
12

Mas…Mas…Mesin Mobilnya Belum Dimatiin…!!!

Seorang bapak yang berprofesi juru parkir tiba2 memanggil saya ketika saya lagi melangkahkan kaki menuju sebuah toko “Mas,mas…mesin mobilnya belum dimatiin,”ujarnya. Saya langsung jawab “Ntar lagi mesinnya mati koq pak”. Tak lama kemudian mesin mobil itu pun mati. Sang petugas parkir pun sedikit heran mobil gak ada penumpang, alarm sudah dinyalakan tetapi mesini masih hidup.

Yup…biang keladinya adalah Turbo Timer. Mobil2 diesel masa kini yang sudah berteknologi commonrail rata2 dibekali dengan turbocharger. Kebetulan waktu itu saya dipinjami Toyota Kijang Innova versi diesel. Turbo Timer berfungsi untuk menunda mesin langsung mati ketika kunci kontak di-off-kan. Apa jadinya jika turbo yang masih berkitir tiba2 langsung mati ??? tentu lama2 akan jebol kan. Nah inilah tugas dari Turbo Timer. Waktunya menyesuaikan spesifikasi mesin & turbo, ada yang 30 detik, 45 detik hingga 1 menit.


10 Responses to “Mas…Mas…Mesin Mobilnya Belum Dimatiin…!!!”


  1. 28 September 2012 pukul 1:02 pm

    turbo timer kan buat mobil lama, kalau mobil baru kayaknya g lama2 deh mesin idupnya😀

  2. 2 yuds
    28 September 2012 pukul 3:19 pm

    Buat mengantisipasi kebiasaan kebanyakan sopir2 yang suka ngegas2 dulu sebelum matikan mesin, pengalaman sama saudara, klo mau starter mesti injak gas dulu, pdhal mesin injeksi jaman sekarang gak perlu injak gas, juga klo mau matiin, mesti injak2 gas dulu, sudah di beritahu, tapi klo dah kebiasaan ya masih tetep aja susah ngilanginnya untung mesin bensin coba klo diesel commonrail turbo kk kk

  3. 3 Bjl
    28 September 2012 pukul 7:13 pm

    mesin commonrail turbo kalo solarnya pake pertamincuk ya podo ae jebhol leee..

  4. 5 tjoek
    28 September 2012 pukul 7:56 pm

    ah, dulu mitsu strada mgak pake timer dari pabriknya juga oke tuh, malah jadi kendaraan perkebunan yg kerjanya berat juga oke tuh mesinnya

  5. 8 Arief Yudi
    29 September 2012 pukul 8:48 pm

    Sebaiknya hati2 kalau meninggalkan mobil dalam keadaan hidup, sebaiknya ditunggu sampe mati dulu. Takutnya berbahaya bagi yg ada disekitarnya., apalagi kalo ada anak didalam mobil. Setahu saya kalau di LN kalau meninggalkan mobil dalam keadaan hidup bisa ditilang..

  6. 9 AndwiCF
    29 September 2012 pukul 9:06 pm

    ohhh baru tahu aku

  7. 30 September 2012 pukul 1:14 am

    nembe ngerti, malah ngertine Inopah yo bensine premium dan sebngsanya… *ndeshooo


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2012
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,471,177 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: