24
Sep
12

Beli Suku Cadang Yamaha…Harga Di Atas HET…Selisih Harga Dikembalikan Kepada Konsumen…!!!

“Jika konsumen membeli spare part dengan harga di atas HET (Harga Eceran Tertinggi) di dealer resmi, Yamaha akan mengembalikan selisih harga tersebut kepada konsumen,” ujar ibu Fitriya, staf POD Yamaha Indonesia Motor Mfg (YIMM). Demikian janji pabrikan Yamaha disela2 kunjungan saya beserta teman2 blogger (Edo Rusyanto, Hendrik & Iwan Banaran) ke Yamaha Part Center di kawasan industri MM2100 Cibitung. Sebelum membahas lebih lanjut tentang itu, saya kupas dulu apa itu Yamaha Part Center. Yamaha Part Center merupakan pusat gudang (warehouse) suku cadang Yamaha (Yamaha Genuine Parts). Didirikan pada tahun 2000 & menempati lahan seluas 5 hektar, Yamaha Part Center siap melayani kebutuhan onderdil ke seluruh pelosok nusantara bahkan ke beberapa negara lain.

Seluruh kebutuhan suku cadang konsumen dipasok dari Cibitung. Para vendor atau pemasok mengirim ke POD di Cibitung. Lalu disortir dan disimpan secara rapi untuk memudahkan pencarian saat ada pesanan. Sistem penyimpanan dan pengiriman sudah terkomputerisasi.
Lantas, POD akan menerima pesanan suku cadang dari bengkel resmi atau dealer utama. YIMM juga memiliki apa yang disebut Direct Distribution System (DDS). Untuk yang ini baru khusus untuk area Jawa, Bali dan Jambi. Guna memenuhi kebutuhan suku cadang di tiap2 daerah, Yamaha memiliki 47 main dealer & stock point.

“Kami memberikan garansi barang yang dipesan hari ini, besok akan tiba di tujuan dengan catatan pesanan (order) dilakukan sebelum jam 14.00 WIB. Jika dilakukan setelah jam 14.00 WIB maka pesanan akan tiba lusa. Di samping itu, meski harga suku cadangnya lebih murah dari ongkos kirim, pesanan akan tetap kami kirim “ kata bapak Robby Sidarta, asisten manager Spare Parts Division PT. YIMM. Hanya saja kadangkala pengiriman ke daerah2 tertentu menemui kendala seperti faktor cuaca ato jadwal pelayaran laut.

Disana kami menyaksikan langsung bagaimana supply chain management dikelola dengan bagus. Semuanya serba terkomputerisasi & saling terintegrasi. Pencatatan, pemilahan, pengepakan, penyimpanan hingga pengiriman berlangsung cepat & tersusun rapi. Bapak Robby juga mengatakan bahwa beberapa produsen roda dua maupun roda empat pernah mampir kesini untuk menimba ilmu pengetahuan sistem pergudangan yang dikembangkan oleh Yamaha.

Selisih Harga

Selanjutnya saya akan ngebahas yang tadi saya tulis di awal cerita. Yup, pabrikan Yamaha memberikan layanan jaminan uang lebih dikembalikan ke konsumen jika membeli suku cadang di atas harga HET. Misalnya si A membeli suku cadang kampas rem di dealer X. Di dealer X harganya Rp75.000,-. Namun ternyata setelah ditelusuri harga HET-nya Rp50.000,- (bisa dilihat di http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/ygp/part-catalogue/). Berarti si A tadi kelebihan bayar Rp25.000,-. Nah bagaimana prosedurnya untuk melaporkan hal tersebut ??? ada 2 cara, tinggal pilih aja yakni :

  • Contact Center Yamaha : 021-24575555 ato fax 021-4616995
  • Email : contact_center@yamaha-motor.co.id

Ketika melaporkan hal tersebut ke Call Center Yamaha, jangan lupa sertakan bukti2 pendukungnya. Prosesnya berapa lama ??? jawaban Yamaha paling lama 7 hari (seminggu). Ketika saya tanya apakah ada sanksi buat dealer2 yang nakal ??? ada, sanksinya bisa berupa sanksi administratif, penurunan grade, meniadakan diskon dsb tergantung dari tingkat kesalahannya. Oh ya, ke depannya Yamaha lewat program EX-FAST akan menyeragamkan harga suku cadang di seluruh Indonesia. Yup, selama ini harga suku cadang antar dealer kadang berbeda meski harganya masih di bawah HET. Yah semoga saja hal ini segera terwujud…


42 Responses to “Beli Suku Cadang Yamaha…Harga Di Atas HET…Selisih Harga Dikembalikan Kepada Konsumen…!!!”


  1. 1 z1rider
    25 September 2012 pukul 1:25 pm

    Makin mantap dah Yamaha. Tempo hari beli spakbor Z1 Rp 87ribu, barusan saya cek ke katalog sparepart online, harganya sama. Berarti mank ngga ada tipu – tipu🙂

  2. 4 AndwiCF
    25 September 2012 pukul 6:42 pm

    kalau lapor lewat Email bisa gak bro Mitra??

    ya mksdnya ttp dtindak lanjuti atau gak?

  3. 25 September 2012 pukul 6:46 pm

    ra nduwe Yamaha je.. adanya Yamaha buggy golf di Ecopark😀

  4. 25 September 2012 pukul 7:58 pm

    pengalaman beli parts yamaha, harganya sesuai di web..
    jadi bisa dicek dulu😀

  5. 9 arga candra
    11 Desember 2012 pukul 7:09 pm

    Sebelum saya lakukan servis besar,saya prepare beli sparepart di toko A.
    1.Rantai keteng 58,000.(diweb yamaha HET 59,000)
    2.Ring Piston 55,000/set.
    3.Kanvas kopling 80,000/set.Semuanya original.
    Setelah di bongkar di bengkel resmi ada 3 part yang harus diganti: seher,tensioner atas+bawah.
    Alangkah terkejutnya setelah lihat rincian yang harus di bayar.
    1.Seher 95,000 (di web 42,000)
    2.Tensioner atas 75,000 (diweb 36,000)
    3.Tensioner bawah 55,000 (diweb 30,000)
    4.Seal valve steam 25,000 (diweb 4,000)
    Yang jadi pertanyaan,mengapa di situs Yamaha dengan Bengkel Resmi harga sangatlah jauh?
    Sedangkan ditoko A lebih murah 1,000.

    • 11 Desember 2012 pukul 8:30 pm

      Langsung kompolain aja mas bro ke contact center Yamaha.Jangan lupa lampirkan bukti2 (bon).

    • 12 pendoz
      26 Oktober 2013 pukul 9:41 am

      betul bos,langsung aja claim ke yamaha call center supaya cepat ditindak lanjuti,kalau memang hal itu benar-benar terjadi ihak yamaha akan mengganti seluruh biaya yang sudah dikeluarkan mas bro…tetapi harus mencantumbak bukti2 yang mendukung.

  6. 3 Januari 2013 pukul 12:18 am

    kalau saya cari lampu indicator kanan, kiri depan belakang punya yamaha RS 125, apakah ada yeeee….
    serta knalpotnya Rs 125

  7. 30 Januari 2013 pukul 3:27 pm

    YAMAHA jozzz aftersalesnyaa!!!

  8. 15 dody
    16 Mei 2013 pukul 8:37 am

    saya mau tanya pak
    apakah masih ada spare part yamaha untuk jupiter-z thn 2008 “burung hantu”
    mohon pencerahannya pak
    soalnya saya cari2 di daerah bogor sudah jarang pak

    thx

  9. 17 gatot prasetyo
    24 Mei 2013 pukul 11:38 am

    saya punya bengkel, bisa tidak saya belanja sparepartnya dari yamaha langsung. biar murah.

  10. 18 purnama kamal
    20 Juni 2013 pukul 7:47 am

    saya memiliki motor yama mio J tahun 2013,saya tinggal di jakarta timur, saat ini saklar lampu sen komponennya ada yang rusak, saya sudah mencoba menghubungi beberapa dealer yamaha resmi namun suku cadang tersebut tidak juga saya dapat, “dimana saya dapat membeli saklar tersebut dan berapa harganya?

  11. 14 Juli 2013 pukul 5:37 am

    Bro gmna cra/syarat’a buka toko spare part khusus yamaha sendiri, di daerahku blm ada dealer yamaha,jadi klo mau bli part atw motor harus ke kota lain n nyebrang laut lgi, mhon info’a bro.

    • 23 Juli 2013 pukul 1:07 pm

      Berdasarkan info yang saya dapat dari pihak Yamaha,tidak bisa membuka toko khusus sparepart.Persyaratan kalo ingin buka toko sparepart yakni sekaligus buka bengkel (service&sparepart).Kalo mas bro berminat untuk buka bengkel (service&spare part) bisa menghubungi koordinator service Yamaha di area masing2. Btw mas bro domisilinya dmn ?

  12. 21 taufiq
    28 Juli 2013 pukul 5:16 pm

    ada cover lampu depan fino nggk? sama cover lampu sain fino?

  13. 22 udin
    8 Oktober 2013 pukul 3:20 pm

    hari sabtu, 5/10/13 saya servis rutin (Tune Up + ganti oli) di bengkel resmi yamaha, sambil menunggu antrian saya baca majalah yg ada di ruang tunggu (majalah keluaran Yamaha edisi juni 2013) disitu ditulis bila bengkel menjual harga spare part diatas HET maka konsumen dapat menerima kembali uang pembelian harga spare part tsb (bukan selisihnya) dan barang tetap menjadi milik konsumen………. apa ini masih berlaku? mengingat majalah yg saya baca masih terbilang baru, soalnya setelah saya cek nota pembayaran ternyata masih diata HET,mohon tanggapannya

  14. 25 hadie
    3 Desember 2013 pukul 2:59 pm

    Gan, Kalau harga huger (Spakbor kolong) punya Bison Harga Berapa dan kalau langsung meluncur lokasi bisa atau tidak . Thks.

  15. 30 Maret 2014 pukul 8:51 pm

    kasih list harga bodi fino sporty

  16. 27 Omtri.gtrs
    16 April 2014 pukul 11:34 am

    cari coil yz ori,dmana Pak? sy tinggal di Pkalongan.

  17. 28 jo botak
    4 Juni 2014 pukul 1:58 pm

    klo sy mau jadi reseller gmn caranya?? makasih

  18. 29 julyusman
    24 Juli 2014 pukul 10:30 am

    Saya mau tanya harga kalbu yamah mio soul berpha iya

  19. 9 September 2014 pukul 11:56 am

    proses pengembalian selisih harga bagaimana pak?via transfer bank apa langsung ambil ke Yamaha?😀

  20. 33 yamahal ali
    26 Oktober 2014 pukul 3:33 am

    Kalo harga manifold (leher knalpot ) vega ZR thn 2011 berapa ya ?terima kasih

  21. 34 harrywan68
    14 November 2014 pukul 7:01 am

    tolong tanya, apakah ada stock as sockbreaker depan vixion nvl ( punya saya bengkok) , berapa harga 1 set nya hp 0821 5912 1036
    terimakasih.

  22. 35 sugianto
    22 Januari 2015 pukul 11:06 am

    siang….
    Mau tanya , sekarang harga shock belakang Jupiter CW yg original brp ya…
    Terima Kasih.

  23. 36 aa'jij
    14 Maret 2015 pukul 1:24 am

    Permisi saya ingin tanya, saya beli fino FI setelah 1minggu pas cuci motornya saya liat ada retak2 sama pecah2 dibagian box mesin sama dileher tmpat oli mesin (dibawah electrk starter&filter). saya lgsg komplain tp kata pihak dealer nya itu dari vendor pembuat box mesinnya dan itu gk ngaruh yg pnting gk ngerembes kluar, yg jd ganjalan hati saya itu Quality Control yamaha gmna? Kok sampe bisa lulus Qc nya? Thanks

  24. 23 Maret 2015 pukul 8:44 pm

    Kmi melayani krim2 jg. n ad web jg catalog n het di rcmotoryamaha.com ato playstore rc motor yamaha. dr het kmi disc. kmi tlah melayani via online fb rcmotorklaten. googlemaps: rcmotorklaten. mksi biaya ongkir dibebankan pmbeli. mksi brng kmi jual jlas ori jk gk ori agan2 dpt mnjelekkan nma kmi. jk puas mhon rekomendasinya. hp 0816655790 bb 280090c5. wkt foto jm krja 08.00-16.00 mksi prhtiannya.

  25. 7 Juni 2015 pukul 12:03 am

    Maaf sy mau tanya motor fino f1 sporty sy nabrak mobil dan terseret diaspal , untuk sayap dan spakboard depan rusak parah kalo untuk membeli spare part sayap dan spakboard nya langsung dmn ya? Apa bisa pesan di contact center yamaha atau pesan di dealer resmi terdekat mohon jawabannya trims

  26. 39 urbanus
    31 Juli 2015 pukul 8:10 pm

    bisa beli sparpart kah di sini gan?

  27. 25 Maret 2016 pukul 9:14 pm

    harga spareprat koil yamaha yz 125 asli

  28. 41 Anton
    30 Maret 2016 pukul 9:00 pm

    Di lubuk linggau ad tu daler yamaha yg jual suku cadang melebihin het

  29. 5 September 2016 pukul 8:18 pm

    mio saya lagi diservice nh di bengkel yamaha tapi harganya gila2an ya…boleh tanya2 harga spare part disi kan???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2012
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,484,629 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: