19
Sep
12

Review Oli Pertamina Prima XP 10W-40…Value For Money…!!!

Si gerobak sudah hampir waktunya mo ganti oli. Jika yang dulu2 menggunakan produk luar negeri ato oli bawaan ATPM, kali ini saya mencoba bikinan dalam negeri. Yup,oli Pertamina… dan pilihan jatuh pada Prima XP SAE 10W-40 API Service SL. Harga 1 galon (4 liter) Rp160rb… lebih murah dibandingkan dengan oli2 merek asing dengan spek yang sama. Nah bagaimana hasilnya setelah menempuh perjalanan sejauh 5.000 km ???

Berhubung oli yang digunakan berbeda merek dengan sebelumnya, tak lupa saya mengganti saringan oli (oil filter) meskipun belum saatnya melakukan pergantian oil filter. Hal ini dilakukan karena kandungan kimia tiap2 merek belum tentu sama. Kalo kecampur dikhawatirkan akan mempengaruhi performa oli.

Okelah…lanjut… suara mesin yang dihasilkan setelah menggunakan Prima XP cukup halus. Getaran mesin juga minim.Hanya saja performa mesin terutama akselerasi kurang menggigit. Mungkin hal ini tidak terjadi jika menggunakan sodara kandungnya Pertamina Fastron yang kemampuannya di atas Prima XP, saya sendiri belum pernah menjajalnya. Meskipun begitu, saya kira oli ini sudah cukup memadai koq untuk lalu lintas perkotaan ibukota. Bejek gas juga hal yang jarang dilakukan disini🙂

Kesimpulannya, dengan banderol terjangkau Pertamina Prima XP 10W-40 bisa jadi alternatif pilihan untuk dilirik. Produk dalam negeri gak kalah koq dengan yang luar punya. Value for money-lah… Ingin mencoba…???


31 Responses to “Review Oli Pertamina Prima XP 10W-40…Value For Money…!!!”


  1. 19 September 2012 pukul 11:26 pm

    udah dari awal pake xp…sebotol 27.500…styarlet cuma butuh 2.9 liter….ngirit..ganti oli sebulan sekali gak sampe 100ribu

  2. 20 September 2012 pukul 5:43 am

    taksi imoet buat diprkosaan…

  3. 20 September 2012 pukul 12:41 pm

    saat ganti merk olie n filter apakah perlu dilakukan flush om ?
    terus kalo ganti merk olie presneling, hal2 apa saja yg harus diperhatikan..?
    terima kasih..

    • 20 September 2012 pukul 8:03 pm

      Selama SAE-nya sama meski beda merek, tidak perlu melakukan engine flush. Lain cerita kalo misalnya sebelumnya menggunakan oli mineral kemudian akan beralih ke oli semi sintetik ato full sintetik maka engine flush sebaiknya dilakukan. Ganti oli persneling tidak ada masalah ganti merek.

  4. 7 Yudakuzuma
    20 September 2012 pukul 5:08 pm

    konsumsi ngirit gerobak ane😆

  5. 9 joko
    20 September 2012 pukul 7:30 pm

    cintai produk dalam negeri

  6. 20 Februari 2013 pukul 9:32 pm

    Pertamina Mesran Oli,Prima XP Sae,10W-40 mantap.berkualitas,tidak kalah sama Oli Import.Cintailah produk2 Indonesia.

  7. 25 Februari 2013 pukul 3:55 pm

    Kapan om review utk Rored MTF 80w-90 dari Pertamina…?

  8. 18 Maret 2013 pukul 12:52 pm

    wah sama nih om, ane juga pake nih oli, udah jalan 3000 an, lom berubah jadi item warnanya😀

  9. 16 aseanno
    17 April 2013 pukul 6:46 am

    klo buat motor bisa gag pak mit?… kan ada JASO MAnya… trus bukane prima xp itu SAE20w-50?… coz toyota kijang super babe pake itu…

  10. 17 gunawan effendi
    24 Mei 2013 pukul 11:00 pm

    ane,jg pake tuh oli prima xp sae 10~40,don’t worry be happy lah…..i like product indonesia…!

  11. 18 agil
    5 Juli 2013 pukul 10:49 am

    keren nihh Oli nya , kira-kira perbandingan dengan fastron , untuk penggunaan jarak tempuh nya , berapa banding berapa yaa ? trims .

    saya pake Fastron Techno 10w-40 . boleh juga nihh info nya , trims .

  12. 20 ilul
    6 Desember 2013 pukul 3:04 pm

    Oli bwt grand civic apa ya? Br dpt soalny

  13. 9 Desember 2013 pukul 3:27 pm

    Kalo Mesran bagus gak ya? Harganya berapa per galon? Saya ada rencana ganti dengan olie tersebut.

    Selama ini Corona jadul saya pakai olie diesel Meditran SX SAE 20/40 W. Enak, tapi mahal🙂

    Oh iya, salam kenal🙂

  14. 22 mochno
    11 April 2014 pukul 3:14 pm

    kl buat apv arena cocok ga ya, ini udah semi apa mineral. sebelumnya pake fastron mesin kurang halus.

  15. 23 eko
    1 Maret 2016 pukul 4:21 pm

    kalau buat mobil agya bagus tidak oli mesran xp

    • 24 car lover
      2 Maret 2016 pukul 8:25 am

      kurang agus karena spec oli agya 5W-30 kalau pakai 10W-40 terlalu kental karena celah mesin agya lebih presisi. Baiknya pakai fastron 5W-30 aja om

  16. 25 purwadi
    1 April 2016 pukul 3:01 pm

    Kalo untuk xenia xi non vvti 2006 sebaiknya fastron sae 10/40 atau cukup dengan prima xp? atau boleh gak jika pake yang sae 20/50 trima kasih

  17. 3 April 2016 pukul 7:58 pm

    Harga oli prima XP 10w-40 terbaru sebenarnya brapa untuk wilayah Jawa Timur ? Saya di banyuwangi harga Rp. 220.000 4 liter. Kok beda jauh harganya.

  18. 3 April 2016 pukul 8:04 pm

    Harga sebenarnya brapa oli Prima XP 10w-40 yang 4 liter dan 1 liter ? ditempat saya Banyuwangi Jawa Timur kok masih mahal harganya yang 4 liter Rp. 220.000,-. Yang Fastron 245.000,-. Apa benar harganya segitu om di Jawa Timur ?

  19. 30 Junaedi
    3 Agustus 2016 pukul 12:21 pm

    Mhon msukann kira2 oli primaxp sae 20-50 utk mbil avanza thn 2016 bisa nga yaa


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2012
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,474,292 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: