25
Jul
12

Tips Memilih Semir Ban…!!!

Kelar mencuci tunggangan, rasanya gak afdol jika si kulit bundar gak kena poles. Yup, nyemir ban seolah sudah menjadi ritual wajib bagi pemilik kendaraan untuk mempercantik tampilan mobil/motor. Di pasaran, semir ban dijual 2 macam yakni berupa cairan & foam (busa). Seperti yang diulas oleh Autobild berikut panduan memilih semir ban yang cocok.

Cairan/silikon
Ini dia semir ban yang banyak ditemui di pasar. Pengaplikasinya tak cuma di bengkel rumahan, namun juga disediakan dalam salah satu paket oleh sebagian jasa cuci mobil. Selain mudah, cairan semir ban banyak dijual di pasaran dengan harga murah.

Namun mas bro & sis mesti tahu karakteristik semir ban model cairan ini seperti :
•    Jenis ini banyak mengandung silikon di dalamnya.
•    Lebih menekankan daya kilap ketimbang membersihkan (cleaner)
•    Efeknya lebih mengilap ketimbang model semir ban lainnya.
•    Karakternya berminyak & cenderung lengket
•    Cocok untuk pemakaian jangka pendek karena sifatnya sementara
•    Namun demikian pemakaian dalam tempo lama bisa justru bisa merusakkan permukaan ban. Akibatnya, permukaan karet ban getas sehingga berpotensi retak-retak.

Foam (busa)
Praktis menjadi alasan penggunaan semir ban model foam  (busa). Umumnya produk tersebut dikemas dalam satu botol. Pengaplikasiannya pun mudah, mas bro & sis tinggal menyemprotkannya ke area permukaan ban yang diinginkan. Niscaya busa langsung bereaksi membersihkan permukaan ban. Bahkan pada produk tertentu, tak perlu melakukan usaha pengelapan saat pengaplikasian.

•    Praktis dan mudah dalam penggunaan
•    Mengandung aerosol & ditandai dengan busa saat beraksi
•    Lebih bersifat membersihkan (cleaner)
•    Namun ada juga produk yang menggabungkan fungsi pembersih (cleaner) dan pengilap (shine)

Cairan non-silikon
Bila Anda peduli dengan perawatan ban, semir ban model ini cocok untuk itu. Karena mengandung wax,  memungkinkan perawatan ban yang optimal. Sehingga semir ban non-silikon mampu menjaga elastisitas ban dengan baik. Memang secara kasat mata, daya kilapnya tidak secemerlang semir ban model lainnya. Namun demikian tidak semir ban model ini ramah lingkungan dan optimal dalam perawatan.

•    Cairan mengandung wax  yang bisa menjaga elastisitas permukaan ban
•    Efek kilap tidak terlalu menonjol ketimbang model lainnya
•    Lebih ramah lingkungan
•    Cocok untuk penggunaan dalam jangka waktu lama

Oh ya ada tips lagi, kalo beli semir ban, pilihlah yang bermerek ato yang sudah dikenal masyarakat. Sebaiknya hindari membeli semir ban yang dijual di pinggir2 jalan (biasanya dikemas dalam botol air mineral) karena ditakutkan ada senyawa kimia yang sifatnya keras sehingga akan merusak kompon ban itu. Jangan tergiur karena harganya murah…!!!


16 Responses to “Tips Memilih Semir Ban…!!!”


  1. 1 Rollerman
    25 Juli 2012 pukul 9:43 pm

    (biasanya dikemas dalam botol air mineral) karena ditakutkan ada senyawa kimia yang sifatnya keras sehingga akan merusak kompon ban itu.
    =============================================================================

    wah kalo oplosan gt biasanya takaran bahan kimianya tanpa perhitungan

    nice artikel bro

  2. 2 joko
    26 Juli 2012 pukul 4:58 am

    tapi yg bermerekpun sebenarnya sama aja, harganya mahal hanya karena biaya transpor ke toko2 yg mahal,, kalo biaya produksinya paling cuma seperempat dari harga jualnya,,,yakin deh..
    dan saya pengguna setia semir silikon tanpa merek, hasilnya juga mengkilap dan malah bersifat membersihkan, ban yg kotorpun langsung saya semir, hanya saja daya kilapnya cuma tahan 3harian tergantung medan yg dilintasi. kalo dibilang ban retak2 gak juga, saya pake semir botolan tersebut dari ban baru sampai ahirnya tipispun gak saya jumpai karet ban retak sedikirpun, malahan justru terlindungi.. jadi jangan terpaku pada merek. itu pengalaman saya

  3. 26 Juli 2012 pukul 10:18 am

    punya rekomen om semir ban dari merk n harganya??😀
    ane biasa pake kit yg cair tapi setelah setahun pemakaian bannya jadi keliatan buram alias buluk

  4. 11 Juli 2013 pukul 8:54 pm

    Broo…bisa ditampilkan hasil riset ente mengenai semir ban tsb agar menghindari fitnah dan menyesatkan serta dpt dipertanggung jawabkan artikelnya,thanks

  5. 8 yusuf
    29 Juli 2013 pukul 1:19 am

    saya juga udah lama pakai semir ban yang ga “bermerk” (baca: merk belum terkenal dipasaran “pesona clean) qualitas jg sangat bagus, harga murah dibanding dengan merk yang terkenal, multi guna dan tidak lengket. klo bro n sist penasaran bisa diklik di blog-nya : http://www.semir-ban.blogspot.com

  6. 26 Maret 2014 pukul 11:18 pm

    Apapun merk semir bannya, yang penting yang pakai sendirinya puas

  7. 26 Mei 2014 pukul 7:58 pm

    SEMIR BAN SUPER SILICONE EMULTION KADAR 23% KENTAL SUSU MEMBUAT BAN HITAM KILAP WETLOOK TAHAN LAMA DENGAN VITAMIN MEMBUAT BAN AWET TIDAK MUDAH RETAK…HARGA PROMO GRATIS ONGKOS KIRIM KEMASAN 5 LTR ADD PIN BB 279908A8 INFO LENGKAP KLIK http://www.b1gsemirshampo.blogspot.com THXXXXX

  8. 13 Juni 2014 pukul 11:09 pm

    Sebelum di kasih semir ban lebih bagus kalau dibersihkan dulu bannya supaya semir bannya lebih awet nempel di permukaan bannya.

  9. 14 jaya laksana
    10 Januari 2015 pukul 6:12 pm

    sekedar sharing aja nih bro…. ane pakai semir ban yang bagus, awet & tahan lama. coba cek lgsng http://goo.gl/wGs3Ud


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juli 2012
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,486,930 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: