07
Jun
12

SPBU Pertamina COCO…??? Apa Sih Maksudnya…???

Pertanyaan ini muncul ketika seorang kawan melihat foto yang ada di artikel ini. Di blog ini saya pernah mengulas tentang SPBU Pertamina Coco (disini). Tapi tak apalah saya repost kembali🙂 Jadi begini nih ceritanya…selama ini qta mengenal SPBU Pertamina itu milik Pemerintah. Tapi tahukah mas bro & sis kalo SPBU Pertamina itu juga dikelola oleh pihak swasta. Yup, beneran. Dari sekian ribu SPBU yang ada di Indonesia, yang murni dikelola oleh Pertamina sendiri hanya berjumlah 59 SPBU…!!! (sumber Pertamina Retail) 

Ada 3 tipe SPBU Pertamina yaitu :

1. COCO (Corporate Owned Corporate Operated)
2. DODO (Dealer Owned Dealer Operated)
3. CODO (Company Owned Dealer Operated)

Nah yang COCO itu adalah SPBU yang dikelola sepenuhnya oleh Pertamina sedangkan yang lainnya adalah swasta. Cara mengenalinya status SPBU tersebut adalah dengan melihat nomor SPBU. Perhatikan dua digit angka di depan. Digit pertama menunjukkan region sedangkan digit kedua adalah status SPBU tersebut apakah COCO, DODO ato CODO.

SPBU COCO Pertamina punya ciri khas pada angka digit kedua dengan kode angka “1″ sedangkan yang swasta angka “4″. Misalnya SPBU nomor 31.124.01 (angka pertama menunjukkan region Jakarta / Jawa Barat sedangkan digit kedua angka “1″ yang berarti bahwa SPBU tersebut milik Pertamina).

Berikut contoh SPBU Pertamina yang dikelola oleh swasta

Unit SPBU Pertamina di bawah COCO menjadi model pelayanan SPBU Pertamina karena benar2 dimiliki & dikelola langsung oleh Pertamina. Pengawasan (SOP) ketat serta standar pelayanan kepada konsumen yang ditetapkan oleh Pertamina menjadikannya sebagai contoh bagi SPBU2 lainnya (CODO & DODO). Ada yang bilang kalo ngisi bensin paling bagus di SPBU COCO karena quality control-nya sangat ketat. Entahlah bener ato gak…, kalo saya sih yang penting ada logo Pasti Pas-nya.

Semoga berguna bagi mas bro & sis semua🙂


12 Responses to “SPBU Pertamina COCO…??? Apa Sih Maksudnya…???”


  1. 7 Juni 2012 pukul 12:51 pm

    PERTAMINA masih milik pemerintah ya?😀
    Tumben belum dijual😀

  2. 3 Aa Ikhwan
    7 Juni 2012 pukul 1:22 pm

    Sip ajib.. Mulai dari nol ya😀

  3. 6 xsal
    7 Juni 2012 pukul 3:57 pm

    jadi inget dulu pernah ikut presentasi ke investor nawarin spbu DODO dan CODO…. omzet 100rb liter/bulan dengan 10 tangki dan 48 nozzle pendapatan bersih yg didapat sekitar 350jt/ bulan… balik modal sekitar 5 tahun. cmiiw

  4. 7 Juni 2012 pukul 5:01 pm

    tak pikir Pertamina jual Nata de COCO

  5. 9 Gogo
    10 Juni 2012 pukul 10:42 am

    sip baru tau neh, g begitu penasaran ama kodenya..

  6. 10 gayuh
    15 Juni 2012 pukul 8:26 pm

    nambah info…🙂

  7. 24 Oktober 2012 pukul 1:28 pm

    paling keliatan sihh, punya swasta spbunya kecil dan pelayanannya asal2an


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2012
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: