Pertanyaan ini muncul ketika seorang kawan melihat foto yang ada di artikel ini. Di blog ini saya pernah mengulas tentang SPBU Pertamina Coco (disini). Tapi tak apalah saya repost kembali 🙂 Jadi begini nih ceritanya…selama ini qta mengenal SPBU Pertamina itu milik Pemerintah. Tapi tahukah mas bro & sis kalo SPBU Pertamina itu juga dikelola oleh pihak swasta. Yup, beneran. Dari sekian ribu SPBU yang ada di Indonesia, yang murni dikelola oleh Pertamina sendiri hanya berjumlah 59 SPBU…!!! (sumber Pertamina Retail)
Ada 3 tipe SPBU Pertamina yaitu :
1. COCO (Corporate Owned Corporate Operated)
2. DODO (Dealer Owned Dealer Operated)
3. CODO (Company Owned Dealer Operated)
Nah yang COCO itu adalah SPBU yang dikelola sepenuhnya oleh Pertamina sedangkan yang lainnya adalah swasta. Cara mengenalinya status SPBU tersebut adalah dengan melihat nomor SPBU. Perhatikan dua digit angka di depan. Digit pertama menunjukkan region sedangkan digit kedua adalah status SPBU tersebut apakah COCO, DODO ato CODO.
SPBU COCO Pertamina punya ciri khas pada angka digit kedua dengan kode angka “1″ sedangkan yang swasta angka “4″. Misalnya SPBU nomor 31.124.01 (angka pertama menunjukkan region Jakarta / Jawa Barat sedangkan digit kedua angka “1″ yang berarti bahwa SPBU tersebut milik Pertamina).
Berikut contoh SPBU Pertamina yang dikelola oleh swasta
Unit SPBU Pertamina di bawah COCO menjadi model pelayanan SPBU Pertamina karena benar2 dimiliki & dikelola langsung oleh Pertamina. Pengawasan (SOP) ketat serta standar pelayanan kepada konsumen yang ditetapkan oleh Pertamina menjadikannya sebagai contoh bagi SPBU2 lainnya (CODO & DODO). Ada yang bilang kalo ngisi bensin paling bagus di SPBU COCO karena quality control-nya sangat ketat. Entahlah bener ato gak…, kalo saya sih yang penting ada logo Pasti Pas-nya.
Semoga berguna bagi mas bro & sis semua 🙂
yang penting pasti PASS
http://pertamax7.wordpress.com/2012/06/07/oops-oknum-ahass-jual-parts-imitasi/
PERTAMINA masih milik pemerintah ya? 😀
Tumben belum dijual 😀
Sip ajib.. Mulai dari nol ya 😀
nice info mas mitra..
Terima kasih mas…
jadi inget dulu pernah ikut presentasi ke investor nawarin spbu DODO dan CODO…. omzet 100rb liter/bulan dengan 10 tangki dan 48 nozzle pendapatan bersih yg didapat sekitar 350jt/ bulan… balik modal sekitar 5 tahun. cmiiw
tak pikir Pertamina jual Nata de COCO
franchise gitu ya
http://extraordinaryperson.wordpress.com/
sip baru tau neh, g begitu penasaran ama kodenya..
nambah info… 🙂
paling keliatan sihh, punya swasta spbunya kecil dan pelayanannya asal2an