04
Apr
12

Apa Kabar Energi Alternatif…???

Harga minyak bumi lagi meroket. Qta negara penghasil minyak tapi juga sebagai importir minyak. Produksi minyak mentah kita di kisaran 900rb barrel per hari sedangkan kebutuhan dalam negeri mencapai 1,3 juta barrel per hari. Sisanya impor dari negera lain untuk menutupi kekurangannya. Ketergantungan kita terhadap minyak bumi sangatlah besar. Minyak sebagai sumber daya alam yang tak dapat diperbaharui suatu saat nanti akan habis. Melihat kondisi demikian akan timbul pertanyaan, bagaimana kesiapan qta terhadap minyak yang jumlahnya makin menipis di perut bumi ??? sudah sejauh mana energi alternatif qta ??? 

Masa depan suram. Yup…itulah yang saya katakan pada energi alternatif qta. Sumber daya qta melimpah namun minim perhatian dari Pemerintah. Bahan Bakar Gas (BBG) sudah diperkenalkan tahun 1990-an lewat armada taksi namun akhirnya lenyap begitu saja. Mulai bangkit lagi sejak dipake oleh bis Transjakarta meski SPBGnya masih minim. Minyak jarak ??? Qta sudah memulainya sejak tahun 1980-an, sama dengan Brazil tapi saat ini negeri samba sudah jauh meninggalkan Indonesia. Bahan bakar nabati disana sudah menjadi industri skala besar. Selanjutnya adalah matahari, hidup di negeri tropis cahaya matahari sangat berlimpah, sayang masih minim dimanfaatkan.

Dana riset minim juga menjadi hambatan dalam mengembangkan energi alternatif. Kalo gak salah gak nyampe 1% dari APBN. Riset itu emang mahal tapi hasilnya akan jauh menguntungkan di masa depan. Banyak peneliti qta yang cerdas2 bekerja di luar negeri karena negara lain begitu menghargai riset. Kalo minyak bumi habis, negara qta belum siap dengan energi alternatif, bagaimana nasib anak cucu qta nanti ??? quo vadis Indonesia…


7 Responses to “Apa Kabar Energi Alternatif…???”


  1. 1 electra
    4 April 2012 pukul 8:12 pm

    sebenarnya kita penghasil batu bara terbesar tapi lucunya pemanfaatanya malah banyak di pake untuk kebutuhan luar negeri

  2. 4 April 2012 pukul 8:47 pm

    sebenarnya usulan wakil mentri esdm sangat bagus dgn di buatnya bbm ron 90 percampuran pertamax dgn premium dgn harga 7250 supaya kendaraan mewah yg kualahan dgn naiknya harga pertamax (10200)bisa membeli bbm ini dan tak mengambil jatah bbm bersubsidi toh saya yakin dgn bbm ron 90 bkal akan banyak pemakai kendaraan yg biasanya pemakai premiun akan beralih ke bbm ini toh harga tak berbeda jauh bila di bandingkan dgn pertamax apalagi kedepan era injeksi pd kendaraan bermotor akan di terapkan ke semua produk yg rata2 memang harusnya pake oktan yg agak tinggi tapi kayaknya usulan ini akan di mentahkan oleh DPR karna beranggapan akan menyupsidi kendaraan org kaya dan bikin pertamax jadi gak laku tapi sebenarnya kalau berpikiran ke depan malah tidak seperti itu soalnya berapa persen sih mobil mewah yg biasa meminum pertamax di negeri ini?okelah bila ada penurunan pengguna pertamax ke bbm ini tapi persentasenya kecil dan yg pasti persentasenya akan lebih besar pengguna bbm premium yg beralih ke bbm ron 90 jdi pengguna bbm jenis premium lambat laun akan berkurang yg penting harga bbm ron 90 jangan naik2 alias stabil di harga ini

  3. 3 TDF
    5 April 2012 pukul 4:10 am

    setuju, biaya awal memang mahal tapi manfaat kedepan akan sangat bagus.
    BBM naik rakyat gak bakal terlalu sengsara kalo saran transportasi publik bagus, sayang pemerintah lebih suka bangun jalan aspal (fixed cost kecil tapi variabel costnya gede) ketimbang jalan rel (fixed cost gede tapi variabel cost kecil).

  4. 5 April 2012 pukul 8:16 am

    Proyek pemerintah seprtinya masih dalam batas bagi2 proyek………..ada proyek Anu minta jatah ini itu………..wajar klo banyak yang korup………

    http://beckhem.wordpress.com/2012/04/04/ngoplos-bbm-lagee-premiumpertamaxshell-superpertamax-plusshell-super-extra/

  5. 6 Gogo
    5 April 2012 pukul 2:49 pm

    inilah akibatnya kalau terlalu tunduk pada trio kapitalis Washington-TelAviv-London

  6. 10 April 2012 pukul 4:22 pm

    bbm reguler masih ada kok, kenapa pusing-pusing pake alternatif😆


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
April 2012
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,481,406 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: