13
Feb
12

Mencicipi Tawon…Enak Juga Rasanya…!!!

Berkaitan dengan artikel sebelumnya, para pengunjung yang hadir di kantor pusat Tawon Mobil Industri diberi kesempatan untuk test drive. Satu per satu saya cicipin Tawon mulai dari minibus hingga yang berbahan bakar gas. Untuk kesempatan pertama saya coba yang minibus dulu.  Interiornya sederhana. Dashboard model facia center mirip Toyota Vios hanya menampilkan speedometer, pengukur suhu mesin & tangki bensin. Tidak ada tachometer, AC & audio. Kapasitasnya bisa menampung sampe 8 orang. Oh ya, tahu angkutan umum Angguna di Surabaya ??? yup, Tawon menerima order pesanan untuk peremajaan Angguna disana. Siiippp…

Setelah puas liat interior, selanjutnya adalah eksterior. Begitu bodinya diketok pake jari tangan…wowww…platnya tebel coooyyy…!!! Mantep dah pokoknya… Jauh beda banget dengan plat bodi MPV sejuta umat yang mahal itu:mrgreen:

Ahhh…gak sabar rasanya…untuk mencicipi Tawon di seputaran lingkungan kantor. Bruuummm…cukup mudah menyalakan mesin. Suaranya halus…. Malahan agak2 mirip dengan Suzuki Carry. Injak pedal kopling yang cukup enteng, terus masukin gigi…gak ada kendala….lancar jaya… Setir dibelokin ke kiri kanan, meski tanpa power steering tapi relatif entenglah. Bisa jadi karena penggunaan ban yang berukuran imut 165/70-R12.

Mobil perlahan maju, wah putaran bawahnya langsung ngisi. Meski mesinnya cuman 650 cc karburator tapi torsinya didapet pada putaran cukup rendah, 2.700 RPM…!!! Ibaratnya cukup tekan pedal gas sedikit mobil langsung ngacir… Cocoklah dengan kondisi jalanan di Indonesia. Suspensi per daun yah cukupanlah meski agak keras bantingannya.

Berhubung area test-nya terbatas saya gak bisa mengeksplore lebih jauh mobil ini. Gigi pun hanya berkutat di gigi 1 – 2. Untuk konsumsi bbm nya menurut klaim Tawon 1:15 km/liter. Iritlah…

Tawon Mobil Industri, Jl. Arus Jati no.9A, Jatinegara Kaum, Jakarta Timur, telpon 021-47869673, fax 021-47869683, email tawonmobil@gmail.com


26 Responses to “Mencicipi Tawon…Enak Juga Rasanya…!!!”


  1. 1 Scoopy
    13 Februari 2012 pukul 12:04 pm

    Pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaxxx
    Salam kenal broo

  2. 13 Februari 2012 pukul 12:28 pm

    yang pickup gimana mas, untuk daerah berkontur pegunungan. terima kasih

  3. 13 Februari 2012 pukul 1:19 pm

    bumblebee taun 90an….

  4. 13 Februari 2012 pukul 2:23 pm

    Ayo Indonesia… Tinggal perbaikan desain body nih…

  5. 13 Februari 2012 pukul 4:19 pm

    🙂 produsennya PT Super Gasindo Jaya bro…. atau Autogas, lihat logonya di setir kan? huruf AG…
    hmm….. kemarin nggak sempet ketemu ya bro…. ane dateng kesiangan soalnya… lewat jam 12…🙂

  6. 10 chandra
    13 Februari 2012 pukul 6:06 pm

    Mas Mitra,

    saya mau bertanya apa manfaat yang diterima bila mobil yg berumur lebih dari 15tahun dilakukan dinotest.
    Trims

    • 13 Februari 2012 pukul 8:13 pm

      Dynotest gunanya untuk mengukur kemampuan mesin.Kalo untuk mobil yang sudah berumur qta bisa tahu tenaga & torsi yang dihasilkan berapa,apakah beda jauh dengan spek pabrik ??? kalo beda jauh alias performa turun berarti sudah banyak komponen mesin yang aus.

  7. 13 Februari 2012 pukul 8:09 pm

    potonya kurang nih.engine nya mane nih.ama kolongnya kalo ada.hehehe

  8. 13 propus
    13 Februari 2012 pukul 11:57 pm

    patut diapresiasi langkah awal ini…meski banyak kekurangan sana sini. kalo bisa disain berikut tingkatkan lagi

  9. 14 Februari 2012 pukul 8:46 am

    angkutan umum Angguna di Surabaya ?? .. apakah yang pick up double cabin yang suka nongkrong di terminal bungur itu pak? 😛

    btw meski tawon bentuknya kurang sreg… smoga kedepannya bisa bersaing dan benar2 jadi mobnas 🙂

  10. 19 Rollerman
    15 Februari 2012 pukul 7:48 pm

    Tarikkk manngg!!!!!

    gak yakin bisa laku,bukannya apa2,karena bentar lagi mobil wajib PERTAMAX.

    dan orang ekonomi kecil mesti pikir2 3X untuk beli mobil,mau beli mobil tahun 2000 kebawah,entar boros,mau beli mobil 2000 keatas,uangnya gak kuat.Mau beli mobil TAWON,nanggung modelnya kurang mantap dan tetap wajib PERTAMAX

  11. 20 Pradopo
    5 Oktober 2012 pukul 4:50 am

    angkutan tawon sudah banyak yang mengetahui bahwa mesinnya cepat rusak dan jelek. Pilihlah buatan yang sudah punya nama, asal jangan Kancil dan Tawon.. Percayalah

  12. 21 Mulyadi
    5 Oktober 2012 pukul 4:59 am

    Saya lebih banyak beli bajaj dan becak, daripada beli Tawon. Walau dikasihpun saya tidak akan mau.. Mending diloakin aja tuh mobil Tawon. Dulu Saya sungguh menyesal membeli produk dalam negeri yang kwalitasnya buruk. Tawon bagaimanapun juga tidak akan laku sampai akhir kiamat.. walau namanya diganti dengan yang lain. Masyarakat kita sekarang lebih pintar dalam memilih produk.

  13. 22 Mulyadi
    5 Oktober 2012 pukul 5:01 am

    Jangan beli tuh Tawon, ampun deh mesinnya ancur punya bro.

  14. 14 Oktober 2012 pukul 4:51 pm

    wew, kecil imut gt ya, masih diproduksi ga ni?

  15. 24 tb sutopo
    28 Agustus 2015 pukul 1:16 am

    Minta alamat dealer mobil tawon dong…
    Aku neng tanjung priuk.iku omahku.
    Maturnuwun…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Februari 2012
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: