02
Feb
12

Ban Pecah Selagi Melaju Di Kecepatan Tinggi…Jangan Sesekali Melakukan Pengereman…!!!

Akibat pecah ban kemudian melakuan pengereman bisa berakibat seperti ini...!!!

Kecelakaan di jalan tol sering terjadi & penyebabnya berbagai macam mulai dari  mengantuk, ngebut, kurang hati2 hingga pecah ban. Kali ini saya akan membahas tentang pecah ban. Yup…tak sedikit kecelakaan timbul akibat pecah ban. Namun sebenarnya qta bisa koq melakukan tindakan preventif untuk meminimalisir risiko kecelakaan akibat ban pecah. 

Ketika ban tiba2 pecah saat melaju kecepatan tinggi seperti di jalan tol adalah “JANGAN SESEKALI MENGINJAK PEDAL REM”. Kenapa bisa begitu ??? melakukan pengereman ketika ban pecah membuat bodi kendaraan akan oleng/tidak stabil. Bahkan mobil bisa terbalik. Tuh serem kan…!!!

Adapun langkah2 yang harus ketika pecah ban adalah :

  1. Jangan panik, kurangi kecepataan kendaraan secara perlahan2 dengan melepas pedal gas secara perlahan.
  2. Gunakan efek engine break dengan oper gigi ke gigi yang lebih rendah.
  3. Kendalikan setir untuk menstabilkan kendaraan. Jaga laju agar kendaraan tetap bergerak ke arah lurus.
  4. Setelah kendaraan terasa stabil, perlahan menepilah ke bahu jalan.
  5. Sesampainya di bahu jalan, nyalakan lampu darurat (hazard).
  6. Pasang segitiga pengaman di belakang mobil dengan jarak sekitar 10 m.

Agar ban tidak meletus, periksalah tekanan ban secara berkala. Pastikan tekakan ban sesuai dengan rekomendasi pabrik.

Salam SAFETY FIRST…!!!


12 Responses to “Ban Pecah Selagi Melaju Di Kecepatan Tinggi…Jangan Sesekali Melakukan Pengereman…!!!”


  1. 1 Risang Sargo
    2 Februari 2012 pukul 2:24 pm

    Kl di depan ada kendaraan lain, gmn Oom Myt ??

  2. 2 Februari 2012 pukul 3:21 pm

    betul om,
    sering banget di tol jakarta merak kejadian tuh

    keep brotherhood,

    salam,

  3. 5 Ryo
    2 Februari 2012 pukul 5:01 pm

    masalahnya reflek muncul buat ngerem…

  4. 2 Februari 2012 pukul 6:30 pm

    klo lagi dalam situasi berbahaya..kemudian panik…..secara reflek orang akan ngerem………..itu yang susah…….
    harus mampu tenang+kalkulasi kondisi…….

  5. 8 Wiro Sableng
    2 Februari 2012 pukul 9:27 pm

    Saya pernah ngalamin nih… Tp waktu itu (thn 1999) pakai motor…. Pas lg lucu2nya ngebut, kejeblos lobang yg hanya sedalam kurang lebih 2cm, ban belakang pecah….!! Bagian belakang motor langsung kopat_kapit nggak karuan… Alhasil motor hancur, sok belakang patah & velg jd ky angka 8.
    #Sekedar Share# Bagi motornya pakai velg jari2 dan velgnya sdh keropos dimakan karat, mending segera diganti baru. Sebab bagian yg keropos itu biasanya menjadi tajam kaya pisau dan hal ini sangat riskan untuk ban dalam.

  6. 3 Februari 2012 pukul 4:26 pm

    Info berguna…
    Ralat: itu engine Brake bukan break

  7. 12 Rollerman
    3 Februari 2012 pukul 4:32 pm

    nah itu yang agak sulit,harusnya ada semacam sosialisasi tentang artikel di atas

    krn kejadian ini jarang terjadi,sehingga kalo terjadi pasti bingung mau ngapain.

    orang yang g ngerti pasti akan ngerem untuk menghentikan laju kendaraan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Februari 2012
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,469,619 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: