14
Nov
11

Gampang2 Susah Menentukan Cat Mobil Masih Orisinil Ato Tidak…!!!

Saking rapinya banyak yang gak percaya kalo bumper depan udah pernah di cat ulang...

Ada 3 poin penting yang biasanya menjadi patokan pembeli ketika akan meminang mobil bekas. Pertama adalah keabsahan surat2 seperti BPKB, STNK & faktur pembelian. Kedua adalah kondisi mesin & terakhir adalah kondisi bodi. Untuk poin pertama relatif mudah qta bisa tinggal cross check ke SAMSAT terdekat ato paling mudah adalah SMS ke 1717. Kemudian adalah sektor mesin. Yang ini juga relatif masih bisa dideteksi kalo mesin ada kelainan misalnya dari suara mesin, asap knalpot, getaran mesin, ada tetesan oli ato tidak dsb. Selanjutnya adalah poin terakhir yaitu kondisi bodi khususnya cat.

Untuk poin terakhir ini boleh dikata gampang2 susah. Mengapa bisa begitu ??? karena hal ini berkaitan dengan perkembangan teknologi pengecatan. Saat ini sudah bejibun bengkel2 cat yang gape nge-cat mobil persis dengan keluaran pabrik…!!! Adonan cat agar bisa mendekati warna cat pabrik tak lagi menggunakan manual tapi sudah pake komputer…!!! Proses pengeringan cat pun memakai sistem oven yang membuat hasil cat lebih maksimal dibandingkan dengan pengeringan secara manual (di bawah terik matahari).

Berbeda dengan zaman dulu, qta bisa mendeteksi mobil udah pernah kena cat ato belum. Tanda2nya mulai dari warna cat yang tidak persis (orang bengkel bilang warnanya lari) ato dengan metode ketok bodi pake tangan…kalo bunyinya gak nyaring seperti kaleng berarti dempulnya tebal.

Di Jakarta mencari mobil dengan kondisi cat yang masih orisinal itu susah. Lah wong jalanan ibukota itu kejam koq, paling nggak bumper depan belakang ato spion udah pernah kena cat ulang🙂


12 Responses to “Gampang2 Susah Menentukan Cat Mobil Masih Orisinil Ato Tidak…!!!”


  1. 14 November 2011 pukul 3:10 pm

    ngeriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  2. 3 novan
    14 November 2011 pukul 4:49 pm

    klo mau cek lewat sms ke 1717 itu gmnn cara’a mas bro ?

  3. 14 November 2011 pukul 6:12 pm

    warna bemper lebih terang(putih)..sementara nose warnanya agak kuning (campagne)…………

  4. 6 apri
    15 November 2011 pukul 6:35 am

    kalau mau diperhatikan lagi, tekstur cat asli pabrik agak beda dengan tekstur setelah dicat ulang…cmiw..

  5. 16 November 2011 pukul 11:15 am

    tapi dengan sistem pintar yang dimiliki bengkel jaman sekarang apa masih bisa dibedakan dengan kasat mata tho pak de?

  6. 11 gogo
    19 November 2011 pukul 10:18 am

    wow.. baru tau ada layanan 1717

  7. 12 Ircham
    30 November 2011 pukul 2:50 pm

    1717 khusus DKI Jakarta, untuk daerah lain apa juga ada SMS serupa?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
November 2011
S S R K J S M
« Okt   Des »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,475,018 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: