08
Nov
11

Membaca Kode Produksi Aki…Perlu Dicermati Agar Tidak Tertipu…!!!

Membaca kode produksi ban boleh dikata hampir semua konsumen sudah memahaminya. Tak hanya membeli ban saja yang perlu diperhatikan kode produksinya tapi juga komponen lainnya misalnya aki. Jangan sampe deh membeli aki yang sudah kadaluarsa meski statusnya masih baru. Aki yang sudah expired biqin umur aki pendek alias cepat soak. Untuk itu mintalah pada penjual untuk memberikan aki dengan kode produksi yang masih baru (idealnya 4 bulan setelah produksi). Aki yang disimpan dalam jangka waktu yang lama sedikit banyak komposisi aki telah berubah, entah akibat terkena panas langsung ato pengaruh suhu ruangan.

Membaca kode produksi aki, hampir mirip2 dengan membaca kode produksi ban. Tertera angka2 berisi informasi tentang bulan & tahun pembuatan. Sebagai contoh adalah aki Yuasa dengan kode produksi 1201109H

12 = Tanggal produksi
01 = Bulan produksi
10 = Tahun produksi (2010)
9 = Kode negara yang diberikan oleh Yuasa Jepang untuk Yuasa Indonesia
H = Nomor mesin dan jadwah shift kerja.

Selanjutnya adalah aki merek GS dengan contoh kode produksi 1088B2S

1 = Tanggal produksi
08 = Bulan produksi (Agustus)
8 = Menunjukkan tahun produksi (2008)
B = …
2 = Shift kedua
S = Lokasi pabrik pembuatan (Sunter)

(diolah dari berbagai sumber : Yuasa, Autobild)


16 Responses to “Membaca Kode Produksi Aki…Perlu Dicermati Agar Tidak Tertipu…!!!”


  1. 2 Wiro Sableng
    8 November 2011 pukul 11:25 am

    Info berguna….

  2. 8 November 2011 pukul 5:08 pm

    ijin share di kaskus ya bro… link sumber akan gw cantumkan😀

  3. 5 Virus
    8 November 2011 pukul 7:47 pm

    wah info bagus ini secara beli aki gak pernah tau produksi kapan…
    btw om mitra dah pernah ganti aki Vixion nya? saran sih pake aki ny satriaFU utk kelistrikan lebih top markotob…jgn takut ad sekring yg akan menjaga besaran arus ke ECU…
    *dan rata2 pemilik Vixion yg ganti aki satriaFU aman2 shaja, silahkan kunjungi web vixion club klo ad keraguan…

  4. 8 rend
    9 November 2011 pukul 9:04 pm

    itu kodenya tertera di sebelah mana ??

  5. 9 November 2011 pukul 9:11 pm

    wah mencerahkan…apik ikie om

  6. 12 Sae541
    25 Desember 2011 pukul 8:52 am

    Mo nanya lagi,bagusan mana yuasa dgn GS

  7. 19 Januari 2012 pukul 11:42 pm

    Kalau Aki NGS tandanya gimana ya? trims🙂

  8. 15 AGUNG
    22 Februari 2013 pukul 11:33 am

    0913C5K0560
    Cara bacanya gimana tuch….?
    tolong penjelasnnya
    trmks

  9. 16 diyas idha
    16 Februari 2015 pukul 2:05 pm

    Sy mau tanya kode aki GS 2594C4K0191 arti tgl,bln dan th y gmn???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
November 2011
S S R K J S M
« Okt   Des »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: