01
Nov
11

Cek Kondisi Kelistrikan Kendaraan…

Aki merupakan salah satu komponen vital kendaraan. Pada suatu kesempatan si gerobak mampir ke bengkel aki untuk mengecek kondisi aki beserta kelistrikan di bilangan Fatmawati, Jakarta Selatan, saya sempat berdiskusi dengan mekanik. Dalam keadaan mesin mati, tegangan aki ideal berada di angka 12 – 13 volt. Jika tegangan aki kurang dari 12 volt maka aki sudah lemah. 

Selanjutnya kendaraan dihidupkan & lampu utama dinyalakan. Dalam keadaan beban penuh tegangan aki idealnya di kisaran 12,5 – 13,5 volt. Kalo tegangan kurang dari 12,5 volt ato lebih dari 14 volt (overcharge) hal ini menandakan alternator / kiprok bermasalah. Terminal aki yang kotor / berkerak & kabel2 yang sudah berumur juga dapat menyebabkan pengisian arus listrik tidak berjalan optimal. Demikian tips singkat tentang kelistrikan, semoga bermanfaat bagi mas bro sekalian…🙂


5 Responses to “Cek Kondisi Kelistrikan Kendaraan…”


  1. 1 November 2011 pukul 8:09 am

    kemarin motorku aneh…

    pas lagi ditengah jalan berhenti karena ganti jas ujan, eh pas mau starter ngga jalan/nyala, curiga ke aki, tapi sein, lampu depan, sama klakson tetep normal…

    kepiyeeeeeeeeeee…pas dirumah nyoba lagi eh bisa di starter

    • 1 November 2011 pukul 10:07 am

      Tombol electric starternya coba disela2nya disemprot pake cairan penetran. Vixiku dulu juga begitu, electric starter suka ngadat akhirnya aku bersihkan pake cairan itu…& hasilnya tokcer.

  2. 1 November 2011 pukul 10:55 am

    oks banget Cak Mimit… coba akh..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
November 2011
S S R K J S M
« Okt   Des »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,481,406 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: