25
Sep
11

Lamborghini…Lahir Karena Sakit Hati…

Sapa sih yang gak kenal ama Lamborghini, produsen mobil2 eksotik nan kencang asal Itali…??? Lamborghini didirikan oleh Ferruccio Lamborghini pada era perang dunia kedua. Berbasis di kota Bologna, awalnya Lamborghini membuat traktor. Di tahun 1950-an Lamborghini menjadi salah satu perusahaan besar penghasil alat2 pertanian. Tak cukup sampe disitu Lamborghini juga membuat tungku pemanas & AC. Sukses menjadi pengusaha membuat Ferruccio memiliki mobil2 mewah di zamannya seperti Alfa Romeo, Lancia hingga Mercedes Benz.

Suatu ketika di tahun 1958 Ferruccio membeli sebuah Ferrari 250 GT. Sayang menurutnya mesin Ferrari 250 GTO terlalu berisik terutama di girboksnya. Tak lama kemudian dia bertemu dengan Enzo Ferrari. Keluhan disampaikan namun dicuekin ama Enzo. Maksudnya sih baik mau menyampaikan masukan tapi si Enzo malah menyuruhnya dia pergi. Entahlah apa yang dikatakan Enzo kepada Ferruccio ketika itu. Diusir seperti itu tentu saja biqin Ferruccio sakit hati ama Enzo. Dia akhirnya memutuskan untuk membuat mobil sendiri & berambisi untuk mengalahkan Ferrari.

Lamborghini 350 GT

Lamborghini menggunakan logo banteng. Itu sebenarnya adalah bintang/zodiak dari Ferruccio. Prototipe pertama muncul dihadapan publik pada pameran Turin Auto Show tahun 1963 dengan nama Lamborghini 350 GTV. Mengusung mesin V12 berkapasitas 3.500 cc. Selanjutnya tahun 1964 muncul produksi masalnya yakni Lamborghini 350 GT.  Beragam varian Lamborghini dari generasi pertama hingga sekarang adalah Miura, Countach, Diablo, Murcielago, Gallardo, Reventon & Aventador. Salah satu ciri khas yang masih dipertahankan hingga saat ini adalah pintu guntingnya.

Pintu gunting mulai diperkenalkan tahun 1973

Tidak seperti Ferrari yang wajib mengikuti F1, Lamborghini sendiri hanya menjadi suplier mesin di musim 1989 s.d. 1993 lewat tim Lotus, Minardi, Ligier, Modena & Larrousse. Lamborghini beberapa kali sempat hampir gulung tikar. Akhirnya di tahun 1998 nasib Lamborghini terselamatkan setelah dibeli oleh Audi (Volkswagen Group). Setelah dibeli oleh Audi, Lamborghini tetap mempertahankan nilai2 sebuah karya seni. Pembuatan mobil mulai dari pengecatan, pembuatan bodi, perakitan mesin, instalasi kabel, interior dsb masih mengandalkan tangan2 terampil karyawan Lamborghini. Mantafff…!!! Demikian sekilas tentang Lamborghini…

Lamborghini Reventon

Yuk qta intip jeroan pabriknya…

 


22 Responses to “Lamborghini…Lahir Karena Sakit Hati…”


  1. 1 Rollerman
    25 September 2011 pukul 8:38 pm

    Modena??bukannya merk Mesin cuci tuh.heheheh

    hmmm skarang nasib Lamborghini apakah masih d tangan Audi neh bro Mitra??

  2. 25 September 2011 pukul 10:34 pm

    Jangan lupa MegaTech, perusahaan milik Tommy Soeharto & Setiawan Djody, yang dulu sempat jadi pemilik Lamborghini & Vector

    Untung diselamatkan Audi, kalau tidak ya hancur bersama Vector

  3. 25 September 2011 pukul 11:47 pm

    Mobil kaya motor, cuma 1 boncengers😀

  4. 6 ardhinugros
    26 September 2011 pukul 7:42 am

    ‘nickname’ nya mobil Lamborghini diambil dari nama banteng petarung🙂

  5. 26 September 2011 pukul 12:10 pm

    Sakit hati menghasilkan sebuah karya seni bernilai tinggi

    Klo disini
    Sakit hati > Dukun Bertindak:mrgreen:

  6. 26 September 2011 pukul 12:23 pm

    sempet dimiliki oleh Tommy Soeharto sama Setiawan Djodi di awal 90an dulu…

  7. 26 September 2011 pukul 12:56 pm

    Nice info om..satu lagi infonya, sampai sekarang Lamborghini tidak memiliki tempat sendiri untuk melakukan test drive, jadi dilakukan dijalan raya, tanpa surat-surat resmi seperti STNK atau BPKB, tapi sudah dalam kesepakatan dengan pihak berwenang/kepolisian setempat, selama tetap mengikuti aturan seperti batas kecepatan dan rambu2..hehehe unik ya..

    nitip masbro
    http://boerhunt.wordpress.com/2011/09/26/tahun-2012-perang-bubat-pertarungan-gaya-bebas-di-kelas-seperempat-liter/

    • 26 September 2011 pukul 2:49 pm

      Betul sekali mas bro, Lamborghini gak punya tempat untuk test drive. Meski udah menjalin kesepakatan dengan kepolisian, toh beberapa kali si tester kena tilang polisi gara2 melebihi ambang batas kecepatan:mrgreen: Dikasih Lambo pasti perasaan ingin dibawa ngebut terus hehehe…

  8. 26 September 2011 pukul 4:03 pm

    dijamin ndak cocok buat jalan dinegara kita pak, kecuali buat kendaraan hobies

    • 14 jape methe
      27 September 2011 pukul 5:45 pm

      tapi dasar orang kterlanjur kaya di indonesia emang gila..mobil ga cocok dan harganya super muahal aja banyak yg beli..ra mikir kiwo tengene

  9. 27 September 2011 pukul 10:15 am

    apik versi 350gt…kayak porche

  10. 27 September 2011 pukul 5:49 pm

    dipegang orang indonesia hampir bangkrut.hihihihi

    lamborghini juga pernah bikin suv lo.sayang gagal total.gara2 bodinya yg segede benteng.dan borosnya amit2

  11. 17 Shafy
    29 September 2011 pukul 4:38 pm

    Murcielago lp640 bbm 4km/ltr, itupun udah paling halus bawanya

  12. 28 Maret 2012 pukul 5:44 pm

    dah tau blom…..perusahaan Lamborghini pernah dibeli sama Tommy Soeharto pada tahun 1994-1998 ane dapet dari wikipedia….

    Setiawan Djody also owned supercar maker Vector and hoped that Lamborghini and Vector would collaborate to the benefit of both companies. The Vector M12 pictured here has a Lamborghini V12 engine

    Chrysler began looking for someone to take Lamborghini off its hands, and found it in a holding company called MegaTech. The company was registered in Bermuda and wholly owned by Indonesian conglomerate SEDTCO Pty., headed by businessmen Setiawan Djody and Tommy Suharto, the youngest son of then-Indonesian President Suharto.

  13. 1 Januari 2015 pukul 2:03 am

    Kerenan Lamborghini daripada Ferrari sih dan memang mereka selalu mempertahankan nama selaras dengan logonya

  14. 20 jtxmisc
    14 Juni 2015 pukul 12:49 pm

    artikel menarik , Afra

  15. 21 jtxmisc
    14 Juni 2015 pukul 12:50 pm

    info yang sangat menarik, sepertinya harus dicoba🙂 , Affleck


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2011
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,486,930 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: