06
Sep
11

Mobil Keluarga Tidak Dirancang Untuk Ngebut…!!!

Ketika berada di kampung halaman, saya sering nyetir Daihatsu Xenia milik ortu. Entah keliling kota ato keluar kota misalnya ke Surabaya. Tentu saja hal itu membuat saya mengerti karakter mobil saudara kandung dari Avanza. Ketika melintas di tol Sidoarjo – Waru ato tol ke Perak Surabaya, Avanza Xenia paling pas dikendarai di kecepatan 80 km/h. Pernah mencoba hingga 100 km/h – 120 km/h, mobil terasa gak enak, gejala limbung sudah terasa… !!! Avanza Xenia terbilang minim fitur keselamatan macam rem ABS (kecuali Avanza 1.5 tipe S), kantong udara, EBD (Electronic Brake Distribution) hingga ESP (Electronic Stability Control). Entah kebetulan ato tidak, setiap saya melintas di tol tak sedikit pengendara mobil MPV (Avanza/Xenia, APV, Granmax) melaju kenceng di atas 100 km/h.

Dengan minimnya fitur2 keselamatan, faktor utama penentu keselamatan terletak pada si sopir (yah semoga saja mereka2 itu segera sadar). Namun bukan berarti mobil2 dengan piranti keselamatan canggih bisa seenaknya ngebut & merasa aman di jalanan. Ingat…pengemudi tetep memegang kunci utama keselamatan.


22 Responses to “Mobil Keluarga Tidak Dirancang Untuk Ngebut…!!!”


  1. 6 September 2011 pukul 8:48 pm

    Emang, si kembar ini minim fitur keselamatan, kecuali ABS di avanza 1.5 S. Memang disesuaikan ama kebutuhan konumen kita yang tak terlalu pentingkan safety. kalo di negeri sebrang avanza ini dikasih airbag (minimal satu di setir) karena harus patuh regulasi………… ESP? Ah, masih kemahalan buat mobil kakyak gini. Tapi ABS BA EBD dan Airbag bisa jadi opsi buat avanza baru. Betul skali, penegmudi harus jadi kunci utama keselamatan kita, walau sampe 10 airbag en fitur safety mewah lainnya…..

    Oh ya, salam kenal om!

  2. 2 gasfuel
    6 September 2011 pukul 9:35 pm

    mau enak diatas 80kph, jangan pake avanza ato xenia sama aja taruhan nyawa. kalau ditempat ane dah sering ane liat avanza/xenia di jalan trans kalimantan ringsek ga berbentuk lagi..menurut ane masih enak taruna fgz butut ane 100kpj masih anteng, padahal umurnya dah menginjak taon ke 11.

  3. 3 vyzex
    6 September 2011 pukul 10:12 pm

    Apaan tu abs, ebd, vsa, nggak ngaruh ah.

    Lady diana aja pake mercedes s 500 tewas..

    Avanza mau pake fitu gituan?

    Innova aja kagak.

    Mau dijual 250 juta per unit?

    Mau yg ada itu semua ya beli freed..

  4. 4 nica
    7 September 2011 pukul 8:17 am

    gampang kok klo mau ningkatin keselamatan di toll, berlakukan aja speed limiter, kan sekarang cuma dalam bentuk rambu2.. min 80km/j max 100 km/j, nah skrng gmn pengawasannya dari polisi?? kan gak pernah tuh dipraktekkan kyk diluar negri yg pake kamera pengawas kecepatan, speed gun, yg ada kita cma dibebaskan aja semaunya pake speed brp. jadi mulai dari regulatornya sendiri jg sudah harus tegas!!!!! :p

  5. 6 TDF
    7 September 2011 pukul 12:48 pm

    kayak apa fitur mobil kalo penumpannya berlebih tetep bahaya.

  6. 7 September 2011 pukul 2:10 pm

    walaupun mobil minim safety-nya, tentu sudah ada petunjuk pemakaiannya ..dan itu tidak boleh dilanggar..

    nitip om
    http://boerhunt.wordpress.com/2011/09/07/kecewa-berat-dengan-pernyataan-menhub-seputar-meningkatnya-kecelakaan-mudik/

  7. 8 Dismas
    7 September 2011 pukul 5:08 pm

    tenang, saya pake vanza ngga pernah lebih dari 100 km/jam kok oom. Paling sering jalan 90km/jam. Nggak tau perasaan udah kenceng banget. (speedonya nggak bohong nih kayaknya).

    titip➡ http://dizmaz.wordpress.com/2011/09/07/pembalap-motogp-paling-cengeng-ow-ow-siapa-dia/

  8. 9 m1x
    7 September 2011 pukul 7:08 pm

    Ah…yg gw liat selama mudik kemaren…pengemudi plat b dngan mobil duo kaleng apanjacenia kebanyakan sok2an dan gak sopan dijalan…seruntulan kayak alay pdhl bawa keluarga full bagasi…ckckck
    Kejadian ane bawa crv butut 2003 sering diajak narik…buset dah mesin apanja 1300cc vvti tenaga cuma 92hp aja mw nantang 2000cc i-vtec 150hp…aneh2 saja…gw sengaja jejerin…masuk 120 tuh kalwng dah gak karuan goyang dombret..tarik 160 dah gak keliatan😀
    Emg naek kaleng mau ngapain tu…klo sedan bolehlah belagu…lbh stabil n kenceng..ane aja ketemu genio..greco masi segan…pdhl mrk jauh lbh sopan dr kaleng apanja cenia…hadeeeh

    • 10 wawan
      8 September 2011 pukul 7:50 am

      setunyu dengan anda, para pengemudi sedan genio, ferio, greco,dan sedan2 yg lain ato suv crv, paj spt. evi dll cara mengemudinya sopan

      • 11 yoga
        10 November 2011 pukul 7:53 am

        maap mas, semuanya tergantung orangnya, apanja-jengnia dibilang sruntulan karena populasinya buaaanyak banget, jadi ya 4L(loe lagi-loe lagi) n jujur apanja-jengnia emang enteng banget buat stop and go. masalah sruntulan kembali ke pengendara masing-masin (coba kalau yang sering lewat tol dalkot gak hanya apanja-jengnia yang libas bahu jalan, pakjerok dan portiner juga malah lebih arogannya buat libas bahu jalan.kembali ke kita aja mencoba untuk tetap patuh pada rambu-rambu lalu lintas.

        (maaf malah curcol)

  9. 12 davied
    7 September 2011 pukul 7:29 pm

    mmg bahaya ni mobil…top speed bs sampe 160km/jam…klo dikasi sayap bs terbang kayaknya ;P

  10. 7 September 2011 pukul 9:14 pm

    eittss jangan salah broths.. dulu ane pernah disopirin pake xenia 1.0 keluaran awal belon vvti

    jalan di cipularang , 120km/h digassspoll ampe mentok !! ama supir kantor geblek gelo siahh😥 mobil udah kayak mao terbang, bisa ngimbangin sodara kembar Avanza 1.3 VVT-I😯 mesin udah redline mentok teriak.. anehnya pas udah sampe mesin kaga kenapa2😆

  11. 15 pengen naik kelas
    9 September 2011 pukul 5:06 am

    semua mobil itu dari kaleng oum bahkan vellfire jg pke galvanis dg thickness cm 1mm… klo mw yg kuat beli panser punya brimob aja… lg pula mobil travel yg full dempul aja berantakan klo di adu sm concrete aka biang batako aka betonn…

  12. 11 September 2011 pukul 7:46 am

    mobil murah yg menjadi mahal karena banyaknya permintaan

  13. 17 Rollerman
    11 September 2011 pukul 12:47 pm

    mobil terasa gak enak, gejala limbung sudah terasa… !!!
    =====================================================================

    kalo Tol Sidoarjo-Waru ato Perak-Surabaya sih karakter jalannya gak se extreme Cipularang.dgeber 100-120 km/h pun cuman limbung,kalo d Cipularang dgeber 100-120 km/h dengan kontur jalan menurun + hembusan angin kencang + ground clearance mobil yang tinggi,dijamin kayak mau terbang tinggi

  14. 3 Desember 2011 pukul 7:39 pm

    gw pake avanza taun 2007 speed 140 ngak goyang tuh? mw nambah lagi tp trek dah abis(sendirian lo)
    cuman nambah stabilizer sama strut bar hurricane, kalo tanpa nih barang lari 120 aja udah kaya mw take-off

  15. 20 didot
    8 April 2012 pukul 3:06 pm

    waktu itu pernah sama ayah saya pake xenia seribu taun 2006, dia yang bawa sampe top speed 130. Terus di tol ulujami yang belokan itu, dia belok di 80 km/jam. Sampe geser geser gitu ban belakang :takuts
    Kalo saya yang bawa sih ga berani mas hahaha

  16. 21 sunRIzee speed
    20 September 2013 pukul 6:15 pm

    xenia 1.0 emg gk pya lari dan tdk stabil ditop speed 120kmh, gue pnya tp udah gue modif spt header racing, per gue potong biar ceper dan velg r16, gue modif biar lbh stabil tp sma aj, jd klo bwt ngebut ditol enk pke sedan aj. Lbh stabil dan tarikanya enteng

  17. 22 Rifqi Adrian
    6 Mei 2014 pukul 7:38 pm

    Saya punya 2 avanza,yang satu e 2005 n g 2010,yang e dpt 160 di tol jkt cikampek ama yang g 180 di tol jkt merak


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2011
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,486,930 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: