21
Jun
11

BPKB Duplikat…??? Gak Ada Masalah Koq…

Seorang kawan kuliah berniat ambil mobil bekas lansiran tahun 90an. Kondisi tunggangan yang masih layak & terawat untuk ukuran tahun segitu membuat teman saya itu kepincut untuk membelinya. Surat2nya lengkap mulai dari BPKB, STNK hingga faktur kendaraan masih ada. Namun ada satu hal yang masih kurang sreg di pikirannya, yaitu BPKBnya duplikat. Si pemilik kendaraan bercerita bahwa BPKB-nya hilang keselip entah kemana. Hhhmmm…teledor nih…

gambar : lantas.metro.polri.go.id

Yup…BPKB duplikat merupakan pengganti dari BPKB asli. Dibandingkan dengan STNK, ngurus BPKB hilang terbilang rada ribet. Pertama2 kudu lapor ke Kepolisian terdekat dengan membawa KTP ato surat keterangan domisili untuk badan hukum. Selain itu sertakan juga surat pernyataan di atas materai. Kemudian bikin pengumuman kehilangan BPKB minimal di dua harian media massa. Kelar dari situ mampir lagi ke bagian reserse / reskrim. Konon hal ini BPKB hilang biasanya dikaitkan dengan tindak kejahatan alias kriminalitas. Nah kalo udah lengkap surat keterangannya, selanjutnya ke Samsat. Disini mobil atopun motor akan dilakukan cek fisik sambil bawa dokumen pendukung lainnya seperti STNK & KTP. Biaya & prosesnya berapa lama saya kurang tahu, mungkin ada rekan2 pembaca yang pernah pengalaman ???

BPKB duplikat berciri khas ada tulisan “Duplikat”. Dari sisi hukum BPKB duplikat adalah sah alias resmi. Bisa dipake buat jaminan ke bank misalnya. Kalopun nanti misalnya BPKB asli ditemukan lagi maka BPKB asli tadi tidak bisa digunakan lagi alias hangus. Tuh…kan kalo BPKB hilang cari dulu ampe ketemu kalo perlu panggil tetangga buat bantu nyariin hehehe…

Sayangnya kekurangan dari BPKB duplikat ini adalah harga kendaraan akan turun jika nantinya dijual ke orang. Katanya sih turunnya bisa 10% lebih dari harga pasaran. Masih banyak pembeli yang khawatir ato was2 tunggangannya jika menggunakan BPKB duplikat. Sebenarnya sih gak perlu seperti itu, kan BPKB duplikat statusnya legal. BPKB asli kalo ketemu kan juga udah gak bisa dipake lagi. Namun kalo image BPKB duplikat udah terlanjur seperti itu yah susah deh…

Jadi berhati2lah menyimpan BPKB. Kalo perlu sewa Safe Deposit Box di bank2 biar aman sekalian buat nyimpen surat2 penting lainnya ato perhiasan. Kalo BPKB duplikat hilang ??? wahhh…mbuhhh lahhh…

Referensi : Autobild

About these ads

19 Responses to “BPKB Duplikat…??? Gak Ada Masalah Koq…”


  1. 1 goyobod
    21 Juni 2011 pukul 8:28 am

    Tutun 10%, wuiihh….gede juga ya..

  2. 21 Juni 2011 pukul 8:40 am

    bisa untuk ngakalin moge bodong nih jangan2 :(

  3. 21 Juni 2011 pukul 11:27 am

    ho’oh pow? kalo begitu cr sj rondo n250 BPKB Duplikat.

  4. 4 nangke
    21 Juni 2011 pukul 11:34 am

    sama halnya dengan faktur pembelian. apabila kita pengen menjual motor, faktur menjadi salah satu komponen yang penting. karena bila tidak ada harga motor sulit di jual. Solusi kita ke kantor pusat atpm motor yang kita ambil. biasanya dari kantor pusat akan di beri pengarahan kantor cabang besar yang ditunjuk pabrik. sebagai contoh, waktu saya kehilangan faktur pembelian motor jupiter mx, saya mesti mengurus surang kehilangan ke kepolisian, lalu bawa bpkb asli dan jangan lupa difotokopi bersama stnk serta ktp. dari pihak pabrik menunjuk cabang yamaha yang ada di cempaka putih, untuk kembali menerbitkan faktur baru “DUPLIKAT”.

  5. 6 Densur
    21 Juni 2011 pukul 12:32 pm

    kalo minta bantuan ma tetangga, jawabnyah ” Mu-Bil..Mu-Bil, ketemu gw Ambil..” he he *peace ah!, becanda OM :D

  6. 21 Juni 2011 pukul 2:29 pm

    kalo urusan bpkb,,dikunci babe ane di lemari besi gan,,,,

  7. 22 Juni 2011 pukul 2:34 pm

    duplikat gak masalah kok selama yang mengeluarkan instansi yang berwenang, jangan palsu aja sih yang penting

  8. 22 Juni 2011 pukul 8:06 pm

    kurang lebih sama aja pengurusannya ama kehilangan STNK..
    ade ane 2 minggu lalu hilang dompet… urus STNKnya ribet..
    bikin surat kehilangan, surat pengganti BPKB [yg asli masih di leasing]..
    bikin berita harian di 3 media yg berbeda, gunting beritanya.. n laporkan [ga cukup kuitansi cuy]..
    bikin surat permohonan…. baru deh bisa dapet lagi tu STNK baru.. fiuh..

  9. 23 Juni 2011 pukul 10:40 am

    gitu ya pak de? ok deh makasih infonya

  10. 4 Agustus 2011 pukul 8:35 am

    yah ribet ya ngurusnya, BPKB ku habis dimakan rayap niih ;-( untungnya motor tua, kalau turun 10% dari harga normal ya ga’ dijual lagi, boeat kenang2an aja.

  11. 12 Agustus 2011 pukul 9:26 am

    duuuuuuuuuuh w lg pusing banget nie ad or yg minjem duwit sma q trus di kasih jaminan bpkb 2 tp ,,,,,,,,,,, bpkb it hilang w binging banget nie

  12. 15 Surfer
    29 November 2011 pukul 9:29 pm

    “BPKB duplikat berciri khas ada tulisan “Duplikat”. Dari sisi hukum BPKB duplikat adalah sah alias resmi. Bisa dipake buat jaminan ke bank misalnya.”

    Akan tetapi fakta di lapangan, penerimaan BPKB sbg jaminan bank adalah beresiko.
    Setahu saya, umumnya BPR (Bank Perkreditan Rakyat) ‘enggan menerima’ alias ‘menolak’ jaminan BPKB duplikat ini. Tapi mungkin saja di Bank Umum (spt BCA, BRI, dll) mau menerima jaminan BPKB duplikat ini.

  13. 18 eko
    13 September 2012 pukul 6:42 pm

    sekarang sudah ga ada lagi BPKB duplikat karena bpkb asli yang lama akan di tarik dan diganti dengan bpkb jenis baru pada saat kita balik nama kendaraan, jadi ga ada bedanya punya bpkb masih asli atau duplikat akhirnya dua duanya akan diganti dengan bpkb jenis baru !

    soal faktur, faktur juga tidak ada gunanya, faktur hanya berguna saat pembelian pertama, setelah keluar bpkb maka fungsi faktur sudah tidak ada gunanya lagi!

    saya sendiri kalau beli kendaraan tidak pernah pusing dengan faktur/kuitansi kendaraan karena faktur toh disimpan di samsat masing-masing wilayah, kalau ga ada bilang saja minta FCnya ke samsat setempat

  14. 19 hadi
    13 September 2012 pukul 10:19 pm

    bpkb asli dibalik nama d iganti bpkb baru <-artinya diduplikasi baru
    bpkb duplikat dibalik nama di ganti bpkb baru<- artinya diduplikasi baru

    emang apa bedanya ??????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2011
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,416,457 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 228 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 228 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: