26
Mei
11

Bertaubatlah Yang Masih Suka BerHP Ria Ketika Nyetir…!!!

Ketika di jalan raya, seringkali saya melihat para pengendara baik itu motor maupun mobil asik berHP ria. Entah nelpon, sms, bbm-an ato sekedar update status di jejaring sosial macam Facebook atopun Twitter. Terus terang aja, dulu saya juga seperti itu hehehe…untungnya segera sadar kalo tindakan itu kurang baik untuk keselamatan diri sendiri maupun orang lain.

Dalam UU No.22 tahun 2009 pasal 283 sudah dijelaskan yang isinya “Mengemudikan kendaraan bermotor di jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengganggu konsentrasi dalam mengemudi” akan dikenakan denda Rp750rb ato kurungan pidana 1 bulan. Sayang dalam prakteknya, aturan ini tidak dilaksanakan secara serius oleh polisi.

Pernah ditabrak oleh pengemudi yang lagi asik bersms ria ??? saya pernah diseruduk dari belakang oleh seorang ibu muda pengendara mobil ketika lampu merah di perempatan sedang menyala. Beruntung kuda besi gpp meski boks belakang agak lecet2 dikit. Gak kebayang deh misalnya si pengendara asik berHP ria sambil melajukan kendaraannya di jalan raya ato tol tiba2 di depannya ada kendaraan lagi berhenti mendadak … tentu saja timbul kecelakaan fatal…!!!

Di negara2 Eropa sudah menerapkan sanksi yang tegas kepada para pengemudi yang kepergok nyetir sambil ber-hp ria. Sanksi yang diberikan pun nggak tanggung2 mulai dari denda yang cukup besar hingga pembekuan SIM untuk jangka waktu tertentu. Sanksinya memang berat karena Pemerintah sana menilai bahwa segala aktivitas yang mengganggu konsentrasi pengemudi sama bahayanya dengan nyetir dalam keadaan mabok !!! Membaca atopun ngetik sms selama 5 detik ketika nyetir kendaraan pada kecepatan 40 km/h artinya sama dengan kendaraan meluncur sejauh 50 meter dengan mata tertutup !!! Betul2 membahayakan…. Bayangkan kalo seandainya ada orang nyebrang gimana ???

Cara mensiasati kalo ada panggilan penting pas lagi berkendara yang paling gampang adalah berhenti menepi. Mau yang lebih praktis bisa pake handsfreeSafety First yuk…!!!


15 Responses to “Bertaubatlah Yang Masih Suka BerHP Ria Ketika Nyetir…!!!”


  1. 2 andryberlianto
    26 Mei 2011 pukul 11:28 am

    handsfree tetap tidak di rekomendasikan di dunia road safety, paling tidak jika handsfree yg digunakan, gunakan hanya untuk menjawab “saya sedang mengemudi” dan langsung cut percakapan.

    disamping itu, tidak hanya aktifitaas nya yang berbahaya tp juga isi pesan dari percakapannya (suka/duka/dll) … so no excuse. ingin ber-HP silakan menepi dan mencarir ruang aman.

    similar posts :
    event no texting while driving : http://www.jddc-online.com/?p=983
    http://andryberlianto.wordpress.com/2011/05/06/hindari-pemakaian-hp-saat-mengemudi/

    Best Rgds

    Andry
    JDDC CRASH FREE INTL

  2. 26 Mei 2011 pukul 11:29 am

    Setuju,
    Kemarin dibuat panas sama ulah org bw motor V.asik mainan hp.
    Pas ada org mau nyebrang bawa motor M dan mengklakson, org yg bawa V langsung klabakan.
    Spontan saya yg dibelakang motor M, langsung misuh2.
    Coba kalo gak dibel udah bresss dah.

    Misal jatuh td saya sukurin.
    Tp jatuh2 sendiri,jgn bw orang lain😀

  3. 5 sabdho guparman
    26 Mei 2011 pukul 11:58 am

    masih sering nemuin om biker yang berhp ria di jalan,
    tak klakson aja biar kaget dan kembali fokus.

    jemuran
    https://sabdho.wordpress.com/2011/05/26/buat-yang-susah-tidur-neh/

    keep brotherhood,

    salam,

  4. 26 Mei 2011 pukul 12:00 pm

    tapi kalau ngobrol sambil nyetir boleh gak?

    ngobrol dgn org disamping/bonceng = ngobrol dgn org via hp.

    http://tinyurl.com/3FFj4l9

  5. 26 Mei 2011 pukul 12:00 pm

    setuju.. Suruh sholat kalo dah thobat PakMit..

  6. 9 sabdho guparman
    26 Mei 2011 pukul 12:03 pm

    om,
    tanggal 4 mas haji Taufik ngajak turing deket bisa gak?

    keep brotherhood,

    salam,

  7. 11 satria pratama
    26 Mei 2011 pukul 9:06 pm

    kmrn di ameriki ada acara hari tanpa ponsel saat mengemudi.. yg dimaksud yakni kampanye untuk melarang orang berponsel ria saat mengemudi.. dan yang menjadi dutanya adalah seorang gadis yang selamat dari koma, kecelakaannya disebabkan dia berponsel ria saat mengemudi. untungnya cuma kecelakaan tunggal dan dia memakai sabuk pengaman saat itu, gadis itu pun berkata “seandainya saya tidak memakai sabuk pengaman, mungkin saya tidak akan berdiri disini untuk bercerita kepada anda semua”. so.. no phone while driving..
    note.. berbicara menggunakan handsfree lebih baik dihindari.. karena akan mengalihkan konsentrasi kita

  8. 27 Mei 2011 pukul 9:55 pm

    wong kadang klo ane capek naik motor trus pulkam naik bus itu juga sopirnya asik telpon dijalur bekelok ko bro..😡
    kecepatan tinggi pula..❗
    ngeri…

    nitip mas bro:
    http://agungsevi.wordpress.com/2011/05/26/bensin-murah-bensin-murah/

  9. 15 andre
    25 Desember 2011 pukul 9:58 pm

    kalau mau terima telpon harus berhenti .waktu menyetir di larang menerima telpon /SMS . kalau di singapore di larang terima telpon waktu nyetir kalau langgar SIm bisa di cabut .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Mei 2011
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,475,018 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: