18
Mei
11

Yamaha Tesseract, Rodanya 4, Canggih & Futuristis…!!!

 

Yamaha bikin motor roda 4…??? yup, motor ini sebenarnya udah diperkenalkan sejak lama:mrgreen: tapi gpp-lah saya biqin artikelnya mungkin ada mas bro & sis yang belum tahu. Tepatnya di ajang Tokyo Motor Show 2007, Yamaha menghadirkan Tesseract sebuah motor tapi rodanya 4. Meski beroda 4 tapi bisa rebah kala menikung tajam.

Pihak Yamaha menyebut teknologi suspensinya ada dua sistem. Pertama Dual Scythe Suspension. Lengan ayun seperti sabit. Ketika menikung, semua roda ikut miring dan grip tetap terjaga. Luas bidang kontak ban tetap lebar di aspal. Sehingga selain tidak licin, tidak takut limbung yang berakibat bikin terbalik. Bantingan motor juga nyaman berkat antara roda kiri dan kanan dibikin suspensi independen. Ketika roda kanan masuk lubang, roda kiri tidak merasakan itu sehingga motor tidak miring alias tetap tegak.

Sistem kedua, Yamaha menyebutnya Dual Arm Lock System. Terlihat dengan penerapan dua roda di depan dan belakang yang terhubung ke dual arm-lock system tepat di dekat mesin. Untuk mengurangi redaman dan menjaga kestabilan motor ketika manuver, lengan ayun ganda yang terkunci di sasis utama diredam kejut oleh monoshock pada masing-masing lengan ayun.

Nah, dengan rancangan seperti ini paling unik sistem kemudinya. Sebab untuk menggerakan 4 rodanya agar bisa belok kanan-kiri, kedua lengan ayun model sabit tadi masing-masing didukung batang pengungkit as roda alias tierod. Sehingga ketika setang dibelokan berlawanan arah, maka keempat rodanya secara otomatis ikut miring dan belok sesuai perintah. Mantafff…

Di samping suspensinya yang unik, mesinnya juga sudah menggunakan teknologi hibrid yaitu gabungan antara mesin injeksi V-twin SOHC berpendingin cair dengan motor elektrik. Sayang gak dijelaskan berapa kapasitas mesin, tenaga & torsi yang dihasilkan. Entah harganya yang kelewat mahal ato hanya sekedar motor konsep hingga saat ini Tesseract belom nongol di pasaran.


22 Responses to “Yamaha Tesseract, Rodanya 4, Canggih & Futuristis…!!!”


  1. 18 Mei 2011 pukul 8:13 am

    Coba cari Quadro bro, ini motor produksi.

  2. 2 bagoes
    18 Mei 2011 pukul 9:55 am

    canggih bener

  3. 18 Mei 2011 pukul 11:15 am

    koq kaya robot di pilem transformer

  4. 18 Mei 2011 pukul 11:40 am

    kapan masuk Indonesia>?:mrgreen:

  5. 18 Mei 2011 pukul 12:47 pm

    wow…. ATV modern nih!😯

  6. 18 Mei 2011 pukul 4:15 pm

    keren juga yha..

    *tapi kayaknya nyucinya repot..😛

  7. 8 Rollerman
    19 Mei 2011 pukul 10:52 pm

    hmmmmm,kalo gak salah BMW pernah bkin motor konsep (entah skrg dproduksi ato hanya konsep aja) dg konsep suspensi serupa,jadi ketika motor rebah ke kanan,maka suspensi depan menyesuaikan kemiringan motor(suspensi depan sebelah kanan sedikit lebih tinggi dbanding sebelah kiri<<< sulit untuk djelaskan)

  8. 11 sijidewe aka snalpot99
    22 Mei 2011 pukul 8:22 pm

    kerenn.. tapi kelebihane selain ga perlu standar apa ya:mrgreen:

  9. 13 fitra
    17 Juni 2011 pukul 9:13 pm

    aq pengen belinya, berapa duit tuh motor

  10. 15 Yangmama
    31 Agustus 2011 pukul 7:51 pm

    Woooow Yamahe aje…
    itu kalo bannya Battlaxx R45 aja udah Brapa duit tuh ye?

  11. 10 September 2011 pukul 12:30 am

    di indonesia ada gak harga nya berapa.

  12. 17 aqi
    10 Oktober 2011 pukul 2:03 am

    motor masa depan

  13. 18 Septiany Ridwan
    30 Januari 2012 pukul 3:41 am

    kalo boleh tau hargana berapa nih.?
    apa setara dengan ducati yang keluaran 2011?
    meskipun repotnyucinya, kalo keren tetep aja keren
    sekarang kan jaman modern ga perlu bingung nyucinya, bawa aja ke tempat penyucian motor tune up

  14. 19 edis
    24 Februari 2012 pukul 2:31 pm

    kiran2 taon kapan keluar produkx

  15. 20 Said
    24 Maret 2012 pukul 1:06 am

    saya pesan satu gan……

  16. 21 ahmad muzakki
    26 April 2012 pukul 3:18 pm

    HARGANYA BERAPA

  17. 15 Februari 2015 pukul 2:23 pm

    keren nih motor, pengin beli nanti kalo ada ah


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Mei 2011
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,469,619 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: