10
Mei
11

Siapa Sajakah Yang Berhak Mendapatkan Prioritas Utama Di Jalan Raya…???

Iring2an ato konvoi sering kita temui pas lagi di jalan. Entah itu iring2an mobil pejabat, mobil pengantar jenasah, mobil pemadam kebakaran dsb. Konvoi kendaraan2 tadi telah diatur oleh UU No.22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas & Angkutan Jalan khususnya pasal 134 & 135. Siapa sajakah yang berhak mendapat prioritas utama di jalan raya ???(1) Pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut :

a. kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas;
b. ambulans yang mengangkut orang sakit;
c. kendaraan untuk memberi pertolongan pada kecelakaan lalu lintas;
d. kendaraan pimpinan Lembaga Negara RI;
e. Kendaraan pimpinan & pejabat negara asing serta lembaga internasional yang menjadi tamu negara;
f. iring2an pengantar jenasah;dan;
g. konvoi dan/atau kendaraan untuk kepentingan tertentu menurut pertimbangan petugas Kepolisian Negara RI.

(2) Kendaraan yang mendapat hak utama sebagaimana dimaksud dalam pasal 134 harus dikawal oleh petugas Kepolisian Negara RI dan/atau menggunakan isyarat lampu merah atau biru dan bunyi sirene.

(3) Petugas Kepolisian Negara RI melakukan pengamanan jika mengetahui adanya pengguna jalan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1).

(4) Alat pemberi isyarat lalu lintas tidak berlaku bagi kendaraan yang mendapatkan hak utama sebagaimana dimaksud dalam pasal 134.

Pada UU tadi juga dijelaskan ada sanksinya bagi pengguna jalan yang tidak memberi kesempatan kepada kendaraan2 prioritas yang isinya “Setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan yang melanggar ketentuan mengenai penggunaan atau hak utama bagi kendaraan bermotor yang menggunakan alat peringatan dengan bunyi dan sinar sebagaimana dimaksud dalam Pasal 59, Pasal 106 ayat (4) huruf f, atau Pasal 134 dipidana dengan pidana kurungan paling lama satu bulan atau denda paling banyak Rp 250 ribu”.

Wah ternyata ada sanksinya lohhh…


17 Responses to “Siapa Sajakah Yang Berhak Mendapatkan Prioritas Utama Di Jalan Raya…???”


  1. 2 toro
    10 Mei 2011 pukul 7:47 am

    wow, mobil pejabat trnyta harus ngalah to sama ambulans?, betul tuh n harus!

  2. 10 Mei 2011 pukul 8:04 am

    iring-iringan jenazah kadang berlebihan Pak Mit, pengantar ga pakai helm lagi…

  3. 10 Mei 2011 pukul 8:10 am

    Mantap Gan. Tapi sayang pelaksanaan dilapangan tetap orang2 pemerintahan diutamakan, baru kendaraan jenasah krn ada iring2annya. Sisanya pemadam kebakaran & ambulance cuma bisa terima nasib kena macet gara2 si komo aja deh

  4. 10 Mei 2011 pukul 10:02 am

    penunggang jaran didahulukan
    mangsude jarane mas william dudu jaranku

  5. 8 risang
    10 Mei 2011 pukul 11:15 am

    Om, ada info/postingan ttg siapa2 aja yg berhak menggunakan/menyalakan lampu dan bunyi sirene ga?
    Khan byk tuh yg pada pasang sendiri di bengkel accessoris..

    • 11 Mei 2011 pukul 7:13 am

      betuulllllll…… mungkin karena beda pengawalnya kali…. kalo pejabat pengawalnya adalah Polisi sedang ambulan pengawalnya suster, susternya pun ngawalnya di dalam mobil….😀

  6. 14 Mei 2011 pukul 6:47 pm

    tulisan yg bermanfaat. terus menulis mas bro, salam.

  7. 15 Mei 2011 pukul 2:03 pm

    tambah satu harusnya, alay srunthulan…

    daripada ditabrak mending biarin duluan lah….

  8. 20 November 2014 pukul 10:41 am

    Sudah jelas pemadam yg mendapat prioritas utama ..
    Buat warga/ masyarakat harap mengetahui’a .. Ambulance pengantar orang sakit .. Buat para driver atw pengguna jalan smoga tulisan yg d’buat/posting oleh sodara qt yg sangat peduli ini bisa d’jadikan pemahaman …

  9. 16 ana
    22 Juni 2016 pukul 9:34 pm

    Kenapa di rumah sakit maff nm rsunya g sy sebut. Mmobil jenazahnya tidak di bolehkan bunyikan sirine olh pihak rsu berarti rsunya melanggar undang2 dong.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Mei 2011
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: