19
Apr
11

Akhirnya Komstirku Oblak Juga…

Minggu lalu Yamaha Vixion saya menjalani operasi ringan. Yup, ganti komstir yang sudah oblak. Gejalanya stir gak nurut kalo diajak belok misal mo belok ke kiri tapi tiba2 stir terasa ngelawan ke kanan. Kemudian putaran stir juga tidak lancar seperti tertahan sesuatu. Tentu saja hal ini gak nyaman, nyetirnya kudu konsentrasi lebih agar setang tidak berubah arah tiba2.

Hari itu saya datang pagi2 ke bengkel resmi Yamaha langganan di bilangan Tanah Abang. Sengaja datang pagi2 biar nggak ngantri. Bener juga…sampe disana blom ada motor yang servis, jadi saya yang pertamax:mrgreen: Langsung aja saya temui mekanik yang biasa pegang Vixion saya. “Stirnya gak enak nih, kalo dipake belok suka ngelawan,” cerita saya. 

Kemudi pun dipegang trus digerak2an ke kiri & ke kanan. Motor pun di test ride oleh dia. Tak berapa lama kemudian dia datang. “Wah komstirnya kena nih pak,” kata dia. Waduh…saya pun langsung bertanya ke kasir harga spare part. Harganya Rp475rb berikut ongkos pasang…!!! Busettt…mahal bener, pas tanggal tua lagi… Yo wislah gpp, daripada nyetirnya gak enak & agak membahayakan. “Gimana pak, mau ganti komstir ???, tanya mbak2 yang jaga di kasir. “Emang barangnya ada ???,” tanya saya. “Ready stock pak,” kata si mbak tadi. Wah… barangnya ready stock…padahal setahu saya komstir termasuk barang slow moving part. Cak Alon Rider aja yang udah ganti komstir pernah cerita kalo suku cadang komstir kudu pesen dulu.

Komstir oblak...!!!

Oke deh…langsung kerjain aja kata saya. Kuda besi pun langsung dibedah. Butuh proses sekitar 1 jam lebih untuk penggantian komstir. Kelar menjalani operasi, saya pun bertanya ke mbak2 kasir ama mekanik…banyak gak kasus kayak gini komstir oblak. Jawabannya mereka kompak “Cukup banyak pak…Namun yang ganti suku cadangnya sedikit sekali. Pada umumnya mereka gak jadi servis begitu mendengar harganya yang relatif mahal”.

Agak membingungkan juga… rute perjalanan yang saya lalui sehari2 aspalnya mulus2 aja, kejeblos lubang juga gak pernah tapi koq komstir bisa oblak yah ??? eniwei masukan nih buat Yamaha…kualitas komstirnya perlu mendapat perhatian trus harganya jangan mahal2.


65 Responses to “Akhirnya Komstirku Oblak Juga…”


  1. 1 satrio
    19 April 2011 pukul 7:11 am

    wkwkwkwk pertamaxkah

    • 2 pertama kali
      15 Mei 2011 pukul 3:30 pm

      numpang di pertamax boleh om?
      biar kebaca orang2. hihi..

      yamaha emang jelekk kualitas komstirnya.
      dulu pernah punya crypton, pemakaian 2 tahun komstir oblak, klo ngerem jeduk2.
      ganti komstir, ga ada 1/2 tahun kemudian gitu lagi, jeduk2 kecil. biarin ampe umur motor 5 tahun ampe bener2 oblak. ganti komstir baru, setelah pemakaian 2-3 bulan gitu lagi jeduk2 kecil klo ngerem. parah neh komstirnya.

      temen pake supra keluaran ’98, ampe tahun 2005 masih aman2 aja tuh komstirnya. malah kabel speedometer, lampu sein, piston, masih aslinya.

  2. 3 xxl123
    19 April 2011 pukul 8:22 am

    halah piye tho YMKI?😀

  3. 4 sabdho guparman
    19 April 2011 pukul 8:43 am

    busetttt dahhhhh mahal amat. . . . komstir p200 ane aja cuma 113.000 tambah ongkos pasang mas. . .

    keep brotherhood,

    salam,

  4. 19 April 2011 pukul 8:54 am

    Komstir cs1 dan bebek honda lain ny termasuk murah… Cuma 65br plus ongpas 30rb jdi total ny 95rb dapet teh botol sosro… He he he

  5. 19 April 2011 pukul 9:11 am

    impact dari semakin membanjirnya order, maka last QC jadi terabaikan, ato ini juga hasil dari semakin menurunnya kualitas OEM pabrikan sekelas YMKI? auu ahhh elappp😀.

  6. 10 Arsrev
    19 April 2011 pukul 9:27 am

    disinyalir part ready krn emg bnyk yg oblak….

  7. 19 April 2011 pukul 9:31 am

    jah ganti CBR 250 aja om..dikandani ngeyel…oblak to akhirnya…xiixixixiixixiix:mrgreen:

  8. 19 April 2011 pukul 9:56 am

    membuka peluang bisnis penjual komstir, ayo tukang insinyur indonesia buat komstir vixion yang setrong dan ga cepat oblak, FBY mode wkwkwkwkkk mblayuuuuu

  9. 19 wahyu
    19 April 2011 pukul 10:29 am

    oblaknya di km berapa?

  10. 19 April 2011 pukul 11:23 am

    woooo…lha bentuke mung koyok komstir sepeda noh…………

  11. 22 Ninja Rider
    19 April 2011 pukul 11:30 am

    Beuh kemahalan… mending kalau awet… Part standaran pabrik belum tentu bagus…

  12. 23 ariesesat
    19 April 2011 pukul 12:03 pm

    kenapa dompetku cenat cenut mendengar kisahmu…
    gile, komstirnya segitu, dah bro, pake BMW klassik aja hehehe…ketauan kalo onderdilnya mahal, tapi harganya naik..

  13. 25 Casper
    19 April 2011 pukul 12:24 pm

    Wuih, mahal amir…, sudah harga vixion menurut ane kemahalan.
    Ternyata harga gak selalu berbanding lurus sama kualitas ya, terlalu ngejar profit yg besar nih ymki…

  14. 26 dani
    19 April 2011 pukul 12:40 pm

    berhubung sering diajak off the road bukan offroad jadi komstir ane mulai mengalami keoblakan di kilometer 35000 sekian setelah datang kedealer Bajaj harga komstir di Cianjur 85rebu plus pasang kalo dijakarta masih 120 rebu plus pasang ahh lumayan gak bikin cenat cenut

  15. 19 April 2011 pukul 12:50 pm

    waks . . .mahal amat yah, padahal banyak yang kejadian nih
    gimana YMKI ??

  16. 19 April 2011 pukul 1:00 pm

    kemasukan air nggak tuh?😆

  17. 29 Virus
    19 April 2011 pukul 1:46 pm

    ad komstir alternatif, gak tahu pake part motor apa tpi yang pasti plek-plek sama persis dan cocok dipasang…ane tahu ny dr temen yg mo gnti komstir vixion, harga ny 275 ribu udah skalian pasang…dan dia pasang itu dr 7bulan yg lalu ampe skrg awet…kyk ny bener vendor penyedia parts komstir yg mesti di selidiki…

  18. 31 Safety Rider
    19 April 2011 pukul 1:46 pm

    mahal om, mang enakan pake bebek serba murah… mang ga ada part komstir after market?

  19. 33 Safety Rider
    19 April 2011 pukul 1:47 pm

    kliatannya supra ane jg dah oblak deh, buat belok ga begitu nyaman.
    sering buat hard braking kl Bro, kan beban berat buat komstir tuh..

    • 34 Virus
      19 April 2011 pukul 1:52 pm

      klo satria fu ane komstir kena gara-gara sering wheelie…tpi itu dlu, skrg bawa motor adem ayem coz kena virus safety riding…ama 2x lihat kepala pecah + otak berceceran gara-gara bali alias balap liar…jera jera…maaf oot hehehe…

  20. 35 faisal
    19 April 2011 pukul 1:57 pm

    ya jelas aja mahal Mas, kan nggantinya di service centre Yamaha. sebenernya bisa diakalin beli ditoko part lain tapi minta yang original, terus masangnya dibengkel langganan yang terpercaya. Saya pake Vega R ya gitu juga, beli partnya yg original ditempat lain (bukan diservice centrenya Yamaha)terus masangnya dibengkel teman, lumayan biayanya bisa ditekan…

  21. 19 April 2011 pukul 2:31 pm

    475rb pas tanggal tua… kanapa gak bilang saya…❗

  22. 41 uikjoss
    19 April 2011 pukul 6:09 pm

    Apa kata orang bilang…….

  23. 19 April 2011 pukul 7:18 pm

    kok mahal yo? kalo komstir motor lain emangnya nyampe segitu? gak tho?

  24. 43 eskrim
    20 April 2011 pukul 5:14 am

    Cukup banyak kasus kok ga di recall ya?

  25. 44 Anto
    20 April 2011 pukul 12:22 pm

    Mahal amat mit? Masa cuma beda 20 rebu sama komstir CBR gw?

  26. 45 sekopati
    20 April 2011 pukul 1:22 pm

    mahal amat ya…..kalau cs1 harganya paling2 150rban…

  27. 20 April 2011 pukul 4:50 pm

    Biar pabrik komstir untung banyak..

  28. 47 donie
    21 April 2011 pukul 11:55 am

    om vixie saya sudah 4 bulan komstir oblak, karena mahal blum saya ganti. part mahal karena masih dari jepun.

  29. 48 yellowduck
    21 April 2011 pukul 1:08 pm

    aje gile harga ne…

  30. 23 April 2011 pukul 7:33 pm

    mungkn shock dpannya kegedean… Wkwkwkwk… *ngawur.com

  31. 50 blackvixy
    26 April 2011 pukul 4:31 pm

    km 22rb komstir vixy ane jg koplak!sminggu kemudian dtubruk mobil stang,segitiga sm handle kopling bengkok smua!ane ganti stang,handle kopling sm segitiga bawah gejala komstir koplak ilang smpe skarang 31rbkm!aneh

  32. 51 chi
    27 April 2011 pukul 10:46 am

    tiger ga nyampe 100rb ,,,

  33. 27 April 2011 pukul 11:50 am

    vixi ane baru 12000 juga dah oblak bro..
    kalo beli yang di kaskus yang katannya impor gimana ya bro, cz dari harga lebih murah.
    thx

  34. 53 gogo
    27 April 2011 pukul 7:29 pm

    nah problem komstir oblak yg bikin vixi ane was was, buat ngindarin komstir error kudu ngindarin jalanan berlubang dan cek oli shock..

    dlu pas ane kecelakaan untunya komstir aman, cuman ganti stang.. harganya bikin hati merenung.

  35. 28 April 2011 pukul 6:51 pm

    ngeri dab regane…😦

    untung ra duwe piksyen

  36. 16 Mei 2011 pukul 1:56 pm

    saya pikir sudah resiko deltabox

  37. 57 ting_tong
    20 Juli 2011 pukul 10:29 am

    ente mending pak….ane kena tembak total jenderal 600, ada satu bearing yang kode partnya cuman beda 0 sama 1 di nomer belakang part numbernya, nah punya saya pake yang harganya 325rb, jebule nduwene scorpiio…….mekaniknya main pasang part yang ada (saya awasin sih) saya taksir kira2 habis 300, cuman ya satu part itu bikin total jendral jadi 600an…..glodagh deh saya…

  38. 7 September 2011 pukul 8:41 pm

    waouwwhh komstir imut2 kyk gitu mahal juga yah..😯 mana ane pengen ganti pixy lagii.. duh jadi bingung nih klo gini..😳

    resiko deltabox ?? ane kira klo DeltaBox itu Perfect Chassis..😯 ternyata ada minusnya juga yah.. emang kudunya diganti pake komstir yg kuat biar ga gampang ancur😦

  39. 59 Devon
    10 September 2011 pukul 10:36 am

    Kok aq ganti ama ongkos pasangnya cuma 200 rban ya boss….jadi bingung yg bener mana nich????

  40. 61 yam_in
    13 September 2011 pukul 1:40 pm

    untuk VIXION DI ATAS 2010 KOMSTIR OBLAK TIDAK AKAN TERJADI LAGI,,YAMAHA SUDAK MEMPERBAIKINYA

    • 62 redbullrider
      11 Oktober 2011 pukul 4:29 pm

      info resminya dimana bro??
      no link / no pic = hoax !

    • 63 wahyudi
      14 Desember 2011 pukul 7:37 am

      Mo tanya apa Vixion ku kena kena komstirnya juga… kalau buat nikung susang ngimbanginnya (sleat-sleot gitu)?

      Dua hari yang lalu sdh ganti, Gearset, Aki, Kiprok,dan spul, Dah habis 1 jutaan, :)Sedih banget nih

  41. 26 Desember 2011 pukul 1:11 pm

    saran ja dari saya……
    ganti ja.pake up side down.komstir vixi emang jelek kwalitasnya.😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
April 2011
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,474,292 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: