Pas lagi buka2 file komputer, ternyata masih ada informasi yang belum saya sampaikan ke mas bro sekalian. Yup…masih berkaitan dengan workshop bedah Honda CBR250R kemaren. Oke deh langsung aja qta lihat gambarnya di atas…dimulai dari tanda yang diberi panah paling kiri.
Panah Kiri itu pemecah gelombang. Menurut pak Endro Sutarno dari Astra Honda Training Center, “Sekat plat besi berfungsi mengurangi Noise pada tangki & berfungsi memecah ombak bensin di dalam tangki karena goyangan bensin bisa mengakibatkan suara & tidak stabilnya pelampung bensin. Naik turunnya pelampung akibat ombak bensin yang berlebihan akan menghasilkan ketidak akuratan petunjuk meter bensin”.
Selanjutnya adalah panah kanan. Bentuknya pipa & merupakan saluran pembuangan uap bensin ato saluran pernapasan tangki. Uap bensin tidak dibuang ke udara tapi dimasukkan ke dalam ruang pembakaran melalui alat yang bernama Canister. Oh ya, alat Canister ini tidak hadir di CBR250R versi lokal. Canister ditiadakan karena Indonesia masih menganut Euro 2. Istilahnya gak perlu pake Canister, CBR250R udah lolos Euro 2. Pak Endro Sutarno mengatakan cara kerja Canister yakni uap bensin dari dalam tangki akan keluar masuk kedalam tabung canister dan uap bensin dalam tabung akan dimasukan kedalam ruang bakar pada saat bersamaan langkah hisap yang diatur valve canister.
Artikel lain tentang CBR 250R bisa klik :
Perlu pertamaxx pak mit..
teknologi ini ada pada paijo 😎
http://azizyhoree.wordpress.com/2011/04/17/hal-yang-sangat-fatal-jika-dilakukan-pada-cbr-150r-engine-mounting/
========================
http://azizyhoree.wordpress.com/2011/04/18/yamaha-vega-r-teman2-nya-jadi-korban-the-best-trending-striping-hsx125/
nyangkut rek 😦
Sudah aman mas bro…
hm…teknologi utk lolos euro 3 klo di kira-kira kyk ny mahal ya…hm…mahal gak tuh canister
absen aja, nyambi sinau 🙂
Monggo mas bro… 🙂
itu bukannya saluran buangan air dari tutup tangki ya, karena kayaknya berasal dari tutup tangki..
jerohan fresh!
Fresh from oven
Yakinlah kalo teknologi Honda apalagi CBR tak diragukan lageee…
canggih lah
sesuai harganya
Ombak dalm tangki bikin jarum penunjuk nggak akurat hmm…
manteb teknologinya.
kenapa canisternya harus dihilangkan, wong lulus euro2 juga lebih baik gitu lho…
titis men mas bro , , ,
Weh…ini mah di CBR 150 lama juga dah ada mit
keren teknologinya, pantes gak semu diler boleh jual
Masak sih?panah yg pertama bukanya buat buang tumpahan bensin kalo pas ngisi kepenuhan???juga buat evakuasi air yg terjebak pas nyuci motor???
sori panah yang kedua???