23
Mar
11

Sedikit Mengenal Mobilnya Pak Camat…

gambar : Wikipedia

Ngeliat gambar di atas pasti mas bro & sis sudah dapat menjawabnya mobil apakah gerangan….Yup…100 buat anda semua🙂 Volkswagen (VW) Safari namanya. Di era 1970-an, VW Safari cukup kondang sebagai kendaraan dinas instansi Pemerintah kala itu. Salah satunya adalah Pak/Bu Camat.

Nah mungkin ada yang masih bertanya2 mengapa VW Safari ini juga dikenal dengan istilah VW Pak Camat. Hampir seluruh pak Camat se-Indonesia menggunakannya. Alasan menggunakan VW Safari adalah ketika itu infrastruktur kota2 belum sebaik sekarang. Guna melaksanakan tugas2nya sebagai abdi negara, Pak Camat butuh kendaraan yang tangguh, fleksibel, bisa diajak dijalanan jelek (sedikit offroad) serta mudah perawatannya.

VW Safari ato VW tipe 181 basisnya adalah kendaraan militer Jerman di perang dunia II, Kubelwagen. VW Safari menggunakan mesin 1500 & 1600 cc dengan girboks 4 tingkat percepatan. Rentang produksi VW Safari mulai tahun 1969 s.d. 1983. Keunikan VW Safari adalah pintu2nya menggunakan bahan baja, jendela2nya bisa dicopot & bahkan kaca depannya bisa dilipat.

Nah karena ketangguhannya menghadapi rintangan di pelosok2 daerah, VW Safari menjadi andalan tugas sehari2 Pak Camat ketika itu. Jika mas bro tertarik dengan VW Safari, rada susah mencari orang yang ngejualnya karena sudah menjadi barang koleksi. Kalopun ada yang ngejualnya, harganya pasti mahal…


31 Responses to “Sedikit Mengenal Mobilnya Pak Camat…”


  1. 1 hadi
    23 Maret 2011 pukul 8:27 am

    tp mesin tetep di depan kan? beda sama vw kodok…..ada orang yg kehilangan blok mesinnya gara2 pake vw kodok, disangka didepan, pas dilihat kosong dan pas dilihat di blk ternyata oh…ada mesin cadangan…xixixiii….

  2. 3 anton_ks
    23 Maret 2011 pukul 9:35 am

    @hadi
    mesinnya tetep di belankang masbro … yg mesinnya di depan tuh VW GOLF cmiiw

  3. 23 Maret 2011 pukul 9:52 am

    tolong diulas mobil yang dibelakang warna merah digambar atas itu pak de, daihatsu charade cs tahun 70’an akhir😀

  4. 8 damhar
    23 Maret 2011 pukul 10:07 am

    kirain mobilnya pak blackcat..

    Tahun 2030 nanti akan ada yg bikin artikel kendaraan pak camat, fotonya bukan VW safari, tapi motor Thunder Cafe Racer :mrgeen:

    *nyumet menyan nyeluk ‘pak camat’

  5. 23 Maret 2011 pukul 11:21 am

    mesin masih dibelakang bro.
    menurutku model terbuka gini kurang cocok dijakarta.bisa garing kepanasan dan basah kuyup pas ujan.dan kena semprot knalpot metromini.enaknya buat dikampung menikmati alam desa yg sejuk .jlan pelan2 sambil menikmati angin sepoi2

  6. 12 robotic_munky
    23 Maret 2011 pukul 12:07 pm

    keren!!! berasa masih WW II, kubelwagen!!!

  7. 23 Maret 2011 pukul 12:19 pm

    keren….tapi gak ada ac nih😆

  8. 23 Maret 2011 pukul 1:01 pm

    jaman skg pak camat mobilnya alphard xixixi

  9. 23 Maret 2011 pukul 1:56 pm

    lah pak camat Bantul yg punya blog itu kok naiknya malah Taruna yoh??..tanya kenapa??..xixiixx
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/03/23/wih-ternyata-marc-marquez-juga-punya-blog/

  10. 23 Maret 2011 pukul 2:48 pm

    Pak camat di kampungku dulu mobilnya COlt station wagon warna orange…..

  11. 20 ardhinugros
    23 Maret 2011 pukul 8:48 pm

    era 80-an akhir, pakdhe saya pernah punya VW safari warna oranye, tapi pakdhe saya bukan camat lho:mrgreen: sayang awal 90-an udah berpindah tangan😦

  12. 22 sabdho guparman
    24 Maret 2011 pukul 9:27 am

    barang langka itu mas . . .
    susye nemuinya . . .

    blogger do kepanasan ki mas. . . do gerah kabeh . . .

    keep brotherhood,

    salam,

  13. 24 Maret 2011 pukul 5:56 pm

    berapaan ini pak? butuh yg ga kehujanan nich kasian si ninis😦

  14. 24 Maret 2011 pukul 9:12 pm

    kok…ditempatku itu punyae pak wedono yo om….ditahun itu pak camat pake honda s90 z orange….dulu orang nyebutnya honda pemilu…soalnya para camat dikasih pas sebelm pemilu…
    sekarang camat pakenya apanja!!!

  15. 28 Maret 2011 pukul 9:17 pm

    Dulu Atpmnya masih keluarga mbah to kayaknya makanya wajib xixixi

  16. 29 boy
    17 April 2011 pukul 11:50 am

    ndonesia Event VW 181 :
    Let’z Go….!!!

    CIREBON VOLKSWAGEN CLUB & KOMUNITAS SAFARI BANDUNG present

    “SAFARI DAY’S OUT”
    The 1st VW Safari Jambore – Let’z Adventure, Special Stage & Camp”

    Event yang dibuat dengan konsep jalan-jalan adventure dan bercamping sambil menikmati alam kuningan ..
    dan ada Trek Off Road Special Stage untuk lomba uji nyali ketangkasan mengemudi dengan VW safari..
    you can enjoy and will be fun.

    Hari/Tanggal : Sabtu – Minggu, 28 -29 Mei 2011,
    Lokasi : Balai Kota Cirebon (start Sabtu) – Pesona Alam Kuningan Residence, Gunung Keling, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
    Present by : Cirebon Volkswagen Club & Komunitas Safari Bandung

    acaranya:
    Sabtu tanggal 28 Mei 2011, all peserta kumpul dulu di Cirebon
    Start pukul 09.00 – 16.00 wib Start dari Cirebon ke Kuningan (dengan rute jelajah ciremai , medan fun dan menantang),
    malam bercamping di Pesona Alam Kuningan Residence, enjoy the night with the dinner party, live music / hiburan, pesta kembang api, dan vw meeting.

    Minggu tanggal 29 Mei 2011, 08-00 – 14.00 wib
    at Pesona Alam Kuningan Residence, enjoy Bursa Spareparts, Aksesoris & Merchandise VW, Bursa VW, Kontes VW Safari, Games, Hiburan dan yang punya Nyali silahkan ikut Lomba Trek Semi Off Road (SS) untuk Kelas VW Safari dan Kelas VW Bebas.

    Harap dipersiapkan VW Safari anda dan yang belum punya Cry bisa nebeng, pinjam apa beli dululah.. Smiley ayo ayo ayoooo.. cepatt

    registrasi dll segera menyusul.
    info :
    brahma CIVOC phone +6281324447181
    whisnu KSB phone +6285720241163

    salam
    thanks
    CIVOC-KSB

  17. 19 Juni 2011 pukul 7:20 am

    Daripada memelihara Aww..mending ngurus Vw..yak Bro….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2011
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: