14
Mar
11

Safety First…Jika Terjadi Gempa Bumi…!!!

Jepang dilanda gempa bumi & kemudian disusul tsunami yang meluluhlantakkan pesisir pantai timur. Negara yang terkenal dengan sistem keamanan yang tinggi jika terjadi gempa bumi ternyata cukup banyak korban yang berjatuhan. Kita tinggal di daerah rawan gempa. Tak ada salahnya kita mempersiapkan diri jika sewaktu2 bumi bergoncang. Berikut tipsnya :

Jika Gempa Bumi Terjadi Ketika Lagi Berada di Rumah

  1. Jangan panik. Usahakan semua anggota keluarga tetap tenang.
  2. Segeralah berlindung di bawah meja yang kuat / kokoh.
  3. Lindungi kepala dengan bantal atau gunakan tangan untuk menghindari jatuhnya benda2 dari atas misalnya furniture, jam dinding, asbes hingga genteng.
  4. Gempa bumi yang kuat biasanya akan berhenti dalam waktu satu menit ato lebih.
  5. Segeralah matikan kompor & matikan aliran listrik dari pusat.
  6. Bukalah pintu / jalan keluar segera karena gempa bumi bisa membengkokkan / merusak pintu.
  7. Ketika sudah berada di luar, jangan berdiri di dekat atap rumah.
  8. Carilah aman di tempat terbuka, jauhilah tiang listrik, tiang telepon, pohon, papan reklame dsb karena sewaktu2 bisa jatuh.  

Jika Gempa Bumi Terjadi Ketika Berada Di Gedung Bertingkat

  1. Jangan panik, usahakan tetap tenang.
  2. Segeralah berlindung di meja yang kokoh. Kalo gak nemu, bergegas menuju tempat dekat dengan tiang2 / pilar2 konstruksi gedung yang konstruksinya lebih kokoh. 
  3. Lindungi kepala menggunakan tangan ato tas sebagai tameng untuk menghindari jika kejatuhan benda2 seperti plafon, lampu dsb.
  4. Jauhilah dari jendela2 ato kaca2.
  5. Jangan sesekali menggunakan lift apalagi tangga darurat !!! Perlu dicatat nih…tangga darurat digunakan jika terjadi kebakaran bukan gempa bumi !!! Tangga darurat belum tentu tahan gempa, coba anda bayangkan jika gempa terjadi terus orang berduyun2 menuju tangga darurat, bisa2 tangga darurat akan ambrol ke bawah….!!!
  6. Ketika gempa bumi sudah lewat, tunggu aba2 evakuasi dari pihak keamanan / manajemen gedung.

Tangga darurat, belum tentu tahan terhadap goncangan gempa bumi, hindarilah...!!!


16 Responses to “Safety First…Jika Terjadi Gempa Bumi…!!!”


  1. 14 Maret 2011 pukul 9:20 am

    yak yg cantik silahkan ngungsi ketempat ane….xixixiix:mrgreen:

  2. 3 NanaRedPro
    14 Maret 2011 pukul 9:27 am

    @^ ane
    miyabi dah sampe ketempat ente blum,mas bro
    SALAM KARET BUNDAR™

  3. 14 Maret 2011 pukul 9:38 am

    nais tips… Lha upami gedung bertingkat ambruk siapin parasut lompat lewat jendela…🙂

  4. 14 Maret 2011 pukul 10:15 am

    nice tips om…
    bulan lalu di tempat ane ada gempa bumi, kecil sih..6.sekian SR..tapi ane lagi di lantai 9 (gedung 10 lantai)..semua orang lari turun lewat tangga darurat, sedangken ane ngga..ane tetep tenang sambil ngerasa2in udah berenti apa belom…
    kata temen, lebih aman naik ke rooftop..karena posisi yg lagi di lt. 9

  5. 14 Maret 2011 pukul 10:53 am

    mantab tipsnya om,ada yg kurang om:selamatkan segera motor anda,tarik kebawah kolong meja,haha

    gmana kalo om juga bahas jika gempa terjadi dijalan waktu kita riding ato toring

  6. 14 Maret 2011 pukul 1:41 pm

    kalo kita lagi di lantai 30…gak boleh turun lewat tangga darurat donk….kalo rubuh gimana ? apalagi gedung di indo blom semuanya dirancang tahan gempa

  7. 10 sabdho guparman
    14 Maret 2011 pukul 2:00 pm

    info yang mantep om,

    keep brotherhood,

    salam,

  8. 14 Maret 2011 pukul 2:04 pm

    kalo gempa diranjang gimana cara berlindungnya pak de?😀

  9. 14 Maret 2011 pukul 3:33 pm

    Kayaknya kurang satu lagi Mas…..
    Jangan lupa selalu menyebut Asma Allah SWT & berdoa memohon perlindunganNya…..

    Mas Mitra nitip lapak baru ane :

    Awas setan kredit selalu menghantui… Waspadalah…….

    http://joetrizilo.wordpress.com/2011/03/14/pilih-mana-ya-beli-sepeda-motor-baru-dg-kredit-ato-bekas-tapi-cash/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2011
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: