07
Mar
11

CVT Pertama Di Indonesia, Bukan Honda Jazz i-DSI Tapi Fiat…!!!

Banyak yang mengira bahwa pelopor transmisi CVT (Continuously Variable Tranmission) di Indonesia adalah Honda Jazz i-DSI. Yup, tahun 2003 Honda Jazz i-DSI diperkenalkan di Indonesia & hasilnya laris manis bak kacang goreng. Transmisi CVT 7 speed yang bisa dipencet2 di tuas kemudi membuat small MPV ini mendapat cap dari konsumen sebagai pelopor transmisi CVT.

Berbicara mengenai transmisi CVT disini sebenarnya bukan Honda Jazz i-DSI yang pertama kali menggunakannya. Akan tetapi Fiat Uno…!!! Yup… mobil yang beredar di era tahun 1990-an ini sudah mengaplikasi transmisi CVT. Mantafff…!!! Di negerinya sendiri, Itali, Fiat Uno memperkenalkan transmisi CVT pada tahun 1987. Sedangkan masuk di Indonesia tahun 1992 lewat Fiat Uno II (manual & matik) yang berkapasitas 1.372 cc, SOHC, 8 valve. Kemudian pada tahun 1993 masuklah Fiat Uno Turbo…!!! Dengan kapasitas mesin yang sama tenaga yang sanggup dimuntahkan mencapai 118 hp @ 5.750 rpm & torsi 172 Nm @ 3.500 rpm. Top speed yang sanggup diraih mencapai 190 km/h…!!! Sebuah pencapaian yang tidak bisa dianggap remeh di masa itu. Fiat Uno Turbo konon populasinya gak sampai 50 unit di Indonesia…!!! Saya baru sekali memergokinya di jalanan ibu kota. Salah satu ciri khasnya adalah pintunya cuman 2 biji…!!! Nah kalo ketemu nih boil di jalan tol, jangan sesekali ngelawan deh, bisa2 ntar kualat diasapin qeqeqe…😀

Di tahun 1995 Fiat pamitan dari hiruk pikuk industri roda empat. Patut disayangkan karena pesaing berat dari Toyota Starlet, Suzuki Forsa Amenity/Eleny & Daihatsu Charade ini menawarkan fitur2 canggih di zamannya mulai dari injeksi hingga piringan cakram di keempat rodanya (Fiat Uno Turbo). Mulai tahun 1988 hingga tahun 1995 Fiat Uno hadir dalam berbagai varian mulai dari Uno I, Uno II, Selecta & terakhir versi Turbo. Populasi Fiat Uno sendiri kurang lebih sekitar 4000 unit. Meskipun begitu mobil ini akan selalu hidup apalagi telah ada komunitas penggemar Fiat yang tergabung dalam komunitas Indofiat. Siiip dehhh…!!!


25 Responses to “CVT Pertama Di Indonesia, Bukan Honda Jazz i-DSI Tapi Fiat…!!!”


  1. 7 Maret 2011 pukul 10:28 am

    baru tahu, ternyata fiat dah ngaspal lama di Indonesia…

  2. 2 pengamat mitra
    7 Maret 2011 pukul 11:47 am

    bukannya sblm jazz udah ada lancer cedia yg pake cvt mit?

  3. 7 Maret 2011 pukul 11:48 am

    cucok ama harganya yg muahalll bner…lebih mahal dari jazz…:mrgreen:

  4. 7 Maret 2011 pukul 12:29 pm

    mobil langka banget tuh.aku jarang banget liat di njakarta

  5. 7 raya
    7 Maret 2011 pukul 1:37 pm

    emang ada klaim dari honda (atau diiklan honda) bahwa honda pelopor cvt di indonesia ya?

    • 7 Maret 2011 pukul 2:28 pm

      Setahu saya tidak ada klaim dari Honda. Tapi seperti yang tertulis di paragraf pertama banyak yang mengira (konsumen) yang mengatakan transmisi CVT itu pelopornya adalah Jazz.

  6. 7 Maret 2011 pukul 1:47 pm

    kayaknya ridak tercatat di mata umum

  7. 7 Maret 2011 pukul 4:03 pm

    Fiat Uno yang 4 pintu pernah ketemu kalo dua hmm kok belum ya hihihi

  8. 7 Maret 2011 pukul 10:35 pm

    Kira2 berapaan harga 2nd nya ya Mit u/ Uno II’92? Trus kira fast moving partnya mahal ga ya jk dbanding Avanza VVTI?

  9. 8 Maret 2011 pukul 11:47 am

    CVT kedua KANCIL…..🙂 yang gagal gantiin bajaj….

  10. 17 Juni 2011 pukul 11:01 am

    ini salah satu uno selecta milik teman yang masih resik dan apik..sensasi matic nya..mantaps…apalagi sekarang habis bebenah di body…salah satu uno selecta yang masih terawat baik di Indonesia….

    http://gelomania.multiply.com/journal/item/39/siUlec_welcome_to_your_new_home_

  11. 17 Rijal
    7 September 2011 pukul 9:09 am

    Makasih atas datanya…….saya make Diat Uno II tahun 90, tapi baru tau sejarahnya. Baru sadar kalau mengetahui asal usul mobil itu menambah motivasi kita untuk lebih memperhatikan kesehatan dan kelengkapannya. Makasih dan sukses Pak……….

  12. 18 TONY
    28 November 2011 pukul 4:40 pm

    DIMANA ADA GROUP FIAT UNO II SELECTA TAHUN 1993 MOHON INFORMASI

  13. 19 TONY
    28 November 2011 pukul 4:42 pm

    EMAIL GUE KALAU ADA YANG TAHU

  14. 21 robbin
    2 Desember 2011 pukul 3:27 pm

    coba aja buka indofiat.yahoogroups.com

  15. 22 Faisal
    18 November 2012 pukul 3:15 pm

    Tulisannya bagus dan unik, karena jarang yang membahas tentang fiat di indonesia. Sekedar info mobil saya di rumah fiat uno turbo top speednya diatas 200 km/h, kondisi masih standard tanpa modifikasi. Ini ada yg pernah coba test drive di http://www.zeperfs.com/en/fiche653-fiat-uno-turbo-ie.htm

  16. 21 Juni 2015 pukul 12:47 pm

    Mau tanya kalo mau pasang power steering buat fiat uno 2 bs dibantu infonya tks

  17. 6 November 2015 pukul 2:54 pm

    ada info yang mau jual fiatnya kah?
    saya lagi hunting nih…🙂
    wa: 08111997808


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2011
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,469,619 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: