04
Mar
11

Harga Minyak Naik, Pemerintah Kelimpungan…Akhirnya Wajib Pertamax Ditunda…

Sudah saya duga sebelumnya kalo wajib Pertamax bagi mobil pribadi di wilayah Jabodetabek bakalan ditunda dari rencana semula per 1 April 2011. Biang keladinya adalah harga emas hitam alias minyak bumi bergerak naik terus hingga tembus US$ 100 per barrel. Tren ini akan terus naik akibat imbas dari krisis politik di kawasan Timur Tengah (Tunisia, Mesir, Libya dkk). Akibatnya harga BBM non subsidi ikutan naik, Pertamax misalnya dari semula Rp7.950,- menjadi Rp8.100,- per liter (Jakarta & sekitarnya).   

Perbedaan harga cukup menjulang antara Premium dengan Pertamax. Takut terjadi inflasi & naiknya harga barang2 akhirnya Pemerintah menunda wajib Pertamax. Kabar terbaru menyebutkan ditunda ampe Juli 2011 dimana perbelakuannya tidak hanya di Jabodetabek tapi sekaligus se-pulau Jawa. Tapi dengan catatan harga minyak kembali normal, kalo nggak yah sepertinya bakalan ditunda lagi…gak tau deh ampe kapan…

Dari uraian di atas, kita bisa petik sebuah pelajaran. Yup… bangsa kita terlalu bergantung dengan minyak bumi. Tak ada dorongan dari Pemerintah untuk memajukan energi alternatif. Padahal kalangan akademisi di perguruan tinggi bahkan siswa setingkat SMA sudah sejak lama menciptakan berbagai macam energi2 alternatif bahkan ramah lingkungan guna mengurangi tingkat ketergantungan terhadap bahan bakar fosil yang di masa mendatang bakalan habis. Hasil2 penelitian sepertinya berhenti di tempat. Kita dulu anggota OPEC tapi sekarang udah gak lagi. Produksi minyak kita cuman 900ribu barrel per hari. Sedangkan yang dibutuhkan mencapai 1,3 juta barrel per hari. Kekurangannya imporrr…

BBG yang murah & ramah lingkungan, belum mendapat perhatian dari Pemerintah

Tengoklah BBG, bahan bakar alternatif yang sudah lama ada & saat ini dipake ama bis Transjakarta. Sudah menjadi rahasia umum kalo operator busway sering kesulitan mendapatkan pasokan gas. Hasilnya pelayanan kepada penumpang terganggu. Ironis…kita salah satu 10 negara penghasil gas terbesar di dunia tapi cuman kayak gini aja. Yang BBG aja nasibnya kayak gini apalagi bahan bakar alternatif lainnya. Coba kalo BBG di kelola dengan baik, pasti banyak koq konsumen yang mau pake BBG. Apalagi harga BBG di bawah Premium, sekitar Rp3.100 per lsp (liter setara Premium).

Libya merupakan anggota OPEC. Produksi minyaknya sekitar 1,5 juta barrel per hari & produksi akan terus menurun karena imbas krisis politik tadi (pegawai gak ada yang kerja). Disinyalir minyak akan tembus US$ 150 per barrel kalo krisis gak berhenti2. Anggota2 OPEC sampe saat ini belum mau menaikkan kapasitas produksi emas hitam. Pasokan minyak dari anggota OPEC buat kebutuhan dunia akan berkurang tapi permintaan terus naik. Nah kalo sudah begini mau gimana ???

Silakan dikomentari…


17 Responses to “Harga Minyak Naik, Pemerintah Kelimpungan…Akhirnya Wajib Pertamax Ditunda…”


  1. 4 Maret 2011 pukul 8:05 am

    alternatif bakalan merugikan sebagian oknumyg bermain pada eks imp bb. Kampreto numero uno.
    Orang pinter ga dianggep, akademisi tinggal formalitas dan pemberitaan, bahkan dibungkam takut rakyat pada tahu… Fuih..fuih…fuih… Gondok di pagi hari, sambil nunggu SBY ke Ecopark eks Golf Ancol buat nanem pohon… Membangun isu anti global warming… Entahlah … Oh Indonesiaku..

  2. 4 Maret 2011 pukul 10:58 am

    mau pake gas tapi converternya mahal….pabrikan blom produksi mobil gas….SPBG masih langka…

    premium pilihanku

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  3. 6 az_asep
    4 Maret 2011 pukul 11:36 am

    singkirin prusahaan luar yg nyedot minyak bumi kita,hbis lahannya dipke mereka seh…hehehhe

    • 7 Joe Trisilo
      4 Maret 2011 pukul 11:18 pm

      gak mudah membalik telapak tangan untuk menyingkirkan perusahaan perminyakan asing dari Indonesia….. mereka punya teknologi… mereka punya modal…. sulit seperti mengurai benang yang kusut……

  4. 4 Maret 2011 pukul 11:44 am

    tapi memang bisa dibilang hampir semua negara kelimpungan alias tergantung sama minyak, tak terkecuali negara adikuasa, mungkin hanya negara kecil macem singapura yang snatai

  5. 4 Maret 2011 pukul 3:15 pm

    Sampe tirakatan loh saya ga jajan demi seliter pertamax buat si vixy xixxixixi

  6. 4 Maret 2011 pukul 4:28 pm

    kendaraan hybrid harus dikembangkan

  7. 13 Joe Trisilo
    4 Maret 2011 pukul 11:14 pm

    maaf mas…. gas ditempatku banyak dipakai untuk bahan baku pembuatan pupuk Urea dan juga untuk di ekspor ke asia Timur…. pemerintah perlu uang cash untuk bayar utang negara dan menambal defisit APBN, jadinya gas jadi andalan Ekspor… kalo untuk pupuk, pemerintah juga perlu menyediakan pupuk dalam jumlah yang besar untuk memenuhi kebutuhan dasar petani, jadi mau gak mau Suplay gas ke Industri pupuk tidak boleh terhenti….. jadi itulah namanya buah simalakama….. kalo gasnya kaltim banyak diekspor ke Jawa maka ada sektor lain yang akan teriak………

    • 5 Maret 2011 pukul 12:20 pm

      Halo bro apa kabar ??? Sudah lama tak muncul hehehe… Ooo begitu yah persoalannya,thanks atas infonya bro…

    • 5 Maret 2011 pukul 1:53 pm

      hem…LNG kayaknya jadi bahan dasar pembuatan UREA ya bro…sementara UREA sendiri jadi bahan dasar pembuatan lem dan Minuman beer!!!

      • 16 Joe Trisilo
        7 Maret 2011 pukul 11:09 am

        @ Mas Mitra; Kabar baik Mas Mitra…. pingin ngeblog lagi tapi masih belum sempat…..

        @ Bro Martini ; Bahan baku Pembuatan Urea bukan LNG tapi gas metan (CH4) yang masih belum didestilasi menjadi LNG…. lah kalo Urea dipakai untuk pembuatan Lem & Beer, ane baru dengar…. biasanya yang diversifikasi bukan Urea tapi Amonia & Carbamat (Reaksi awal pembentukan Urea)… bisa untuk bahan baku Melamin, Amonium Nitrat (bahan peledak), Soda Kue (Food Grade),dll… tapi kalo bahan baku lem adalah aqua formaldehyde…..

  8. 17 trendvictim
    16 Maret 2011 pukul 3:39 pm

    per 16 maret 2011,, pertamax naik lagi tuh jadi rp8700 per liter…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2011
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,471,177 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: