02
Mar
11

Pasang Audio Mobil…

Melakukan perjalanan tanpa kesenian alias musik sama saja dengan berjalan di tengah hutan belantara…sepi…apalagi kalo sendirian. Salah satu obat untuk mengusir rasa sepi adalah audio. Yup, boleh dikata hampir semua mobil pasang audio bahkan angkot pun juga gak mau kalah. Kalo mas bro pernah mampir ke kota Kupang, bakalan menjumpai angkot dengan musik yang hingar bingar. Tanpa musik, penumpang sepi alias kagak ada yang mau naik…itulah kenyataannya…🙂

Dari sononya mobil sudah dilengkapi audio. Namun sayangnya masih banyak yang belum puas dengan fasilitas audio dari pabrik. Upgrade audio adalah jalan terbaik untuk memanjakan telinga. Salah satu contoh yang banyak dilakukan oleh pemilik mobil adalah mengganti head unit. Biasanya head unit diganti karena belum ada fitur pemutar CD, menjalankan MP3/WMA, i-pod, colokan USB, media card macam MMC/SD Card hingga yang ada layar TV-nya.

Budget yang diperlukan untuk upgrade audio tergantung dari merek yang dipake serta kebutuhan audio itu sendiri. Kalo cuman buat sekedar sing penting muni (yang penting bunyi) dananya gak nyampe 5 jeti. Lain cerita kalo mas bro pingin pasang TV, doyan aliran SPL (Sound Pressure Level) ato SQ (Sound Quality). Dana yang dibutuhkan sangat besar bahkan bisa seharga mobil.

Beberapa poin penting yang kudu diperhatikan dalam belanja audio adalah

  • Merek, pilihlah merek yang berkualitas & bergaransi. Boleh2 aja cari yang murah asalkan jangan yang kualitasnya murahan. Beberapa produk China ada juga yang kualitasnya menyamai bikinan Jepang ato Amrik.
  • Toko audio, pilihlah toko audio yang benar2 rekomen. Kalo belum menemukan yang rekomen bisa dilihat rame ato tidaknya toko tsb. Biasanya toko audio yang rekomen punya mekanik audio yang handal. Disini penting karena pasang audio tidak boleh dilakukan sembarangan. Kudu rapi. Pernah ada kejadian mobil kebakar gara2 mekaniknya pasang audio asal2an. Hiii…seremmm…
  • Kompor, waspadalah terhadap kompor. Kompor disini bukan kompor yang di dapur itu mas bro tapi kompor dari penjual toko😀 yup, niatan awal cuman ganti head unit bisa menjalar ke sektor lain seperti ganti speaker, pasang power amplifiersubwoofer, cross over, capasitor bank dsb. Jadi waspadalah…!!! dompet sampeyan bisa tambah kering…hehehe…


11 Responses to “Pasang Audio Mobil…”


  1. 2 Maret 2011 pukul 12:03 pm

    kalo kering siram aja Pak Mit, sekalian mandi…😀

  2. 2 Maret 2011 pukul 11:13 pm

    waktu beli udah komplit ama lcd 14″ Pak Mit, bonus kali ya.. Walo belinya seken hen…

  3. 3 Maret 2011 pukul 9:23 am

    cross over aktif nya pake coustic pak mit?

  4. 4 Maret 2011 pukul 10:37 pm

    ini maniac Honda apa maniac audio yak?? 1farad dah lumayan itu harganya

  5. 9 ubaidillah
    3 Juni 2011 pukul 2:31 pm

    mas mw tnya ne,,

    mobil gw klo lg nyetel audio 30mt aja udah tekor,solusinya gmn ya yg terbaik?
    1. mw ganti ampere aki tempatnya gak cukup
    2. mw kasi 2 aki takut alternatornya gak kuat ngisi
    3. mw besarin amper alternator takut ngrusak komponen lainnya.

    mohon pencerahannya…
    artikel “review honda civic genio” bagus mas….

  6. 10 rhiino putra
    20 Januari 2012 pukul 11:00 am

    gimana solusinya klo mobil kita, akinya sepat tekor gtu.
    karena setiap kali kita nyetel audio pasti pasti ntar stater kembali mobilnya gk bisa hidup lagi.
    terus di saat kita nyetel audio sampai volume 17 gtu, spiker rasa-rasanya mau jebol aja .

    • 20 Januari 2012 pukul 2:55 pm

      Dalam kondisi audio standar (tanpa amplifier ato subwoofer) seharusnya tidak ada masalah. Kalo timbul aki cepet tekor berarti ada problem di pengisian aki (alternator). Untuk mengetahui kondisi alternator bisa dibawa ke toko bengkel aki yang punya alat ngeceknya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2011
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: