28
Feb
11

Mobil Kelas 1.200 cc Mulai Jadi Inceran Konsumen…!!!

Akhir2 ini ketika saya riding entah itu berangkat ato pulang dari nguli, seringkali melihat mobil2 berkapasitas 1.200 cc berseliweran di depan mata salah satunya adalah Nissan March. Mobil yang diluncurkan November 2010 yang lalu mendapat tempat di hati konsumen. Di samping Nissan March, kelas 1.200 cc juga dihuni oleh pemain lain seperti Suzuki Splash, Proton Savvy & All New Chevrolet Spark.  Tercatat penjualan Nissan March bulan Januari 2011 cukup mencengangkan yakni mencapai 1.929 unit, mengalahkan kakaknya Nissan Grand Livina yang menuai 1.661 unit. Bahkan posisinya berada di peringkat 5 mobil terlaris di bawah All New Honda Jazz (2.467 unit). 

Cukup menarik untuk disimak kenapa kendaraan berkapasitas 1.200 cc ini begitu diminati saat ini. Dulu city car berkubikasi 1.000 cc menjadi favorit konsumen seperti Suzuki Karimun, Hyundai Atoz, Kia Picanto dsb. Saya yang pernah mencicipi si Munmun ini sempat terkesima, betapa nikmatnya mengendarai city car di kepadatan kota. Liak liuk gampang, parkir gak susah belom lagi bensinnya irit. Sayang kabin relatif sempit, gak bisa ngangkut penumpang/barang banyak & agak kurang nyaman kalo dipake jarak jauh. Pokoknya lebih cocok dipake buat jarak dekat seperti nganter anak sekolah, pergi ke mall ato belanja ke pasar. Diluar itu, jangan harap deh…

Salah satu tipikal konsumen Indonesia saat ini yang menginginkan mobil irit, lincah di perkotaan & bisa muat banyak sebenarnya dapat diperoleh dengan small MPV (Multi Purpose Vehicle) macam Honda Jazz, Suzuki Swift, Toyota Yaris dsb. Namun sayangnya harganya bikin kantong bolong. Udah di kisaran Rp200 jutaan…!!! Bagi kebanyakan konsumen mobil2 tadi sudah kelewat mahal. Mo beralih ke city car 1.000 cc juga sulit karena kabin yang terbatas meski harganya lebih terjangkau.

Nah disini jelinya ATPM2 mobil membaca keinginan konsumen. Dihadirkanlah MPV berkapasitas 1.200 cc. Boleh dibilang mobil ini diantara city car & small MPV. Iritnya 11-12 dengan city car tapi ruang interior leganya mirip small MPV & harganya masih bisa diterima konsumen, di bawah Rp150 juta. Dipake ke luar kota juga masih nyaman & gak ngos2an. Disinilah nilai jual (selling point) mobil kelas 1.200 cc…!!! Selain March, Splash & Spark, ada juga mobil2 sekelasnya meski kapasitas lebih besar dikit 1.300 cc yakni Daihatsu Sirion & yang baru nongol Geely Panda. 

Keberadaan city car macam Suzuki New Karimun Estilo, Kia Picanto, Hyundai i10, dsb sedikit terganggu dengan hadirnya mobil2 tadi. Prediksi saya penjualan city car akan sedikit terhambat di tahun 2011. Meskipun begitu city car tetaplah masih ada peminatnya. City car lebih cocok sebagai mobil kedua, ketiga dst. Misalnya mobil pertama udah ada sedan, SUV ato MPV, nah mobil keduanya city car baru deh cocok. Kalo city car sebagai mobil pertama & mobil satu2nya rasanya kurang pas. Ayo sapa lagi ATPM yang tergiur di segmen menjanjikan ini … ???


24 Responses to “Mobil Kelas 1.200 cc Mulai Jadi Inceran Konsumen…!!!”


  1. 28 Februari 2011 pukul 1:15 am

    ford fiesta(new) koq ga dimasukin mas mit?
    apa blom msk sini?

  2. 28 Februari 2011 pukul 5:41 am

    ulasan menarik Pak Mit, ternyata Jazz dan kawan kawan itu istilahnya small mpv tho, kirain beda,

    usul dipertimbangkan…😀 emang aku atpm

  3. 28 Februari 2011 pukul 8:18 am

    tetap belum terjangkau

    Kalo accent itu terjangkau apa tidak wkwkwk

  4. 7 tongsam
    28 Februari 2011 pukul 9:23 am

    daihatsu new Charade masuk hitungan….

  5. 8 Shark
    28 Februari 2011 pukul 9:26 am

    city car? naksir sangat sama si wagor r a.k.a karimun

  6. 9 Shark
    28 Februari 2011 pukul 9:30 am

    city car? naksir sangat sama si wagon r a.k.a karimun

  7. 10 Widnug
    28 Februari 2011 pukul 9:41 am

    Hmm…kenapa ga di tambahkan sekilas mengenai Honda Brio & Toyota Etios? Pan bentar lagi juga bakal di loncing di sini mit

  8. 28 Februari 2011 pukul 9:54 am

    belikan satu dong om..yg nissan march aja tuh:mrgreen:

  9. 15 bejo
    28 Februari 2011 pukul 10:56 am

    si march apik grilnya keren

  10. 16 sobek2
    28 Februari 2011 pukul 11:03 am

    sekenan karimun plat B yg bebas banjir kilometer rendah full variasi berapaan kisanak?

  11. 28 Februari 2011 pukul 11:53 am

    tetep lum terjangkau…..nyari rondo aja😀

  12. 28 Februari 2011 pukul 5:13 pm

    Suzuki splash 145 jutaan harga mirip ma avanza, tapi kok kurang laris ya pak mit?

  13. 22 Oom pimpah as varioputiih
    28 Februari 2011 pukul 8:03 pm

    march atapnya ada lekukannya, sebuah nilai lebih🙂

    nitip oom:
    http://varioputiih.wordpress.com/2011/02/27/lempar-gas-3kg/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Februari 2011
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,486,930 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: