13
Feb
11

Bensin Oktan 92 Dengan Harga Minim…

Harga Pertamax makin pedas…pokoknya gak mau kalah dengan harga cabe… Krisis Mesir dituding sebagai penyebab naiknya harga minyak dunia. Wajar karena Mesir adalah pemegang kekuasaan terusan Suez yakni terusan buatan manusia antara Mesir dengan Semenanjung Sinai. Nah dengan adanya terusan Suez, kapal2 tanker minyak dari negara2 arab dengan tujuan Eropa gak perlu bersusah payah muter jauh mengelilingi benua Afrika.

Yup kembali lagi ke Pertamax. Di region Jakarta, harga Pertamax mencapai Rp7.950,-. Bagi bikers yang kuda besinya minum Pertamax tentu hal ini cukup merepotkan. Contoh buat motor batangan. Biasa ngisi Rp50rb dapet paling nggak 8 liter Pertamax, sekarang ini cuman dapat 6 liter lebih dikit😦

Ada satu tips guna mensiasati naiknya harganya Pertamax yakni menggunakan bensin oplosan. Bukan bensin oplos yang di campur minyak tanah itu tapi mencampur bahan bakar Premium dengan Pertamax Plus dengan komposisi perbandingan 50:50. Perhitungannya seperti ini :

Nilai oktan Pertamax = 92

Nilai oktan Premium + Pertamax Plus = (88+95) : 2 = 91,5

Biaya yang dikeluarkan untuk beli 10 liter Pertamax = Rp79.500,-

Biaya yang dikeluarkan untuk beli 10 liter (oplosan Premium + Pertamax Plus) = (5xRp4.500) + (5xRp8.450) = Rp64.750,-

Hemat = Rp79.500 – Rp64.750 = Rp14.750,-

Ritual oplos mengoplos pernah saya lakukan hasilnya adalah performa mesin gak jauh beda dengan Pertamax. Ngoplos gitu ngerusak mesin gak ??? jawabannya nggak… lah wong keduanya sama2 BBM selain itu mesin2 sekarang sanggup menerima berbagai macam kondisi BBM. Namun ada satu catatan, cara ini sedikit ribet. Kalo dispenser Premium ama Pertamax Plus letaknya bersebelahan sih tidak ada masalah tapi kalo letaknya jauh agak merepotkan. Ingin mencobanya… ???🙂


24 Responses to “Bensin Oktan 92 Dengan Harga Minim…”


  1. 1 Rollerman
    13 Februari 2011 pukul 8:16 am

    nice info

    lha wong sama2 BBM,kcuali Pertamax campur minyak Petromax,baru ngerusak.hehehehe

    patut dsiarkan ke temen2 pguna motor Injeksi neh

  2. 3 pakbambangnunggangjaran
    13 Februari 2011 pukul 12:02 pm

    apik apik apik, itungane logis,

  3. 4 ajie
    13 Februari 2011 pukul 12:05 pm

    di daerah saya pertamax Rp 8100/liter😦

  4. 13 Februari 2011 pukul 1:48 pm

    hmm.. boleh dicoba nih.. sebelumnya ane selang seling. isi full okt 88, kedap-kedip, isi full okt 95. gitu terus tuker2an. atw di awal bulan pake okt 95, akhir bulan pake okt 88😀

  5. 6 varioputiih
    13 Februari 2011 pukul 2:29 pm

    jangan lupa oom, premium masih bertimbal lo, ga bersahabat sama katalik

  6. 7 karismanis
    13 Februari 2011 pukul 5:49 pm

    sayangnya ditempat saya pertamax plus gak ada pak, kalo oplos peratamax sama premium gimana?

  7. 9 arief
    13 Februari 2011 pukul 5:56 pm

    Direktur pemasaran niaga pertamina mengatakan di Indonesia sejak tahun 2003 tidak ada kandungan timbal di bbm pertamina. http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2011/02/13/14085888/RI.Pengguna.BBM.Oktan.Rendah

  8. 11 sijidewe aka snalpot99
    13 Februari 2011 pukul 6:34 pm

    patut di coba pak😀

  9. 13 Februari 2011 pukul 6:37 pm

    biasa aku pake separo premium separo pertamaxx

    tp hati hati ya klu mo ngisi
    http://rosso99.wordpress.com/2011/02/13/hati-hati-di-depan-spbu-bro/

  10. 13 Februari 2011 pukul 9:02 pm

    sama mas. biasane untuk scorpio saya beli premium 20 ribu, sisanya full pertamax. soale klo ndak ada bau pertamax suka mbrebet.

  11. 13 Februari 2011 pukul 9:45 pm

    ati ati ama oplosan
    jangan over dosis
    **larang**

  12. 13 Februari 2011 pukul 10:20 pm

    otre Pak Mit, siap ngoplos, sayang Shell ga sedia yg 88, jd mesti ke sebelah…😛

  13. 15 Februari 2011 pukul 10:23 am

    sejak pertamak naek gak kira2…ane cuma pake premium + tora2

  14. 17 Februari 2011 pukul 5:09 pm

    sudah ada penelitian ilmiahx ga ya??
    lumayan nie buat bahan skripsi😀

  15. 20 udin
    18 Februari 2011 pukul 6:16 pm

    premium + pertamax + cocacola = macet

  16. 21 Dismas
    19 Februari 2011 pukul 4:58 am

    Serasa ngisi bensinnya Vespa dong…

  17. 2 April 2011 pukul 10:38 am

    numpanng Copast linknya Om…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Februari 2011
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,484,629 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: