08
Feb
11

Manasin Kendaraan Cukup 1 Menit Saja…

Pagi hari sering dijumpai orang2 di sekitar kita manasin kendaraan bermotor entah mobil atopun motor dalam waktu yang cukup lama bahkan hingga 10 menit lebih. Kebiasaan manasin mesin berlama2 sudah saatnya ditinggalkan. Motor ato mobil yang sudah menggunakan fitur auto choke ato pasokan bahan bakar injeksi gak perlu lagi manasin mesin dalam waktu yang lama. Cukup 1 menit saja…langsung bisa mas bro jalankan…

Memanaskan tunggangan dalam keadaan berhenti dalam waktu lama adalah kegiatan pemborosan. Selain buang2 bensin, belum lagi polusi yang ditimbulkannya. Mesin zaman sekarang berbeda dengan mesin jadul yang memang perlu ritual pemanasan kendaraan. Mesin2 sekarang teknologinya udah maju. Kini segalanya telah berubah. Oli mesin yang berada di bak penampung langsung segera naik melumasi seluruh komponen mesin dalam waktu kurang dari 30 detik. Selain itu kualitas oli sekarang sudah mumpuni memberi perlindungan secara optimal terhadap komponen2 mesin.

Kebiasaan manasin mobil/motor hingga belasan menit mirip dengan membleyer2 gas sebelum mematikan mesin kendaraan. Kata orang dulu supaya aki-nya gak tekor. Sekarang ini udah gak berlaku lagi. Strum aki sudah diisi ketika tunggangan lagi berjalan. Untuk itu mari kita tinggalkan kebiasaan warisan turun menurun yang sudah tidak sesuai zamannya lagi.

Gak ada gambar, bonusnya ini aja deh…


48 Responses to “Manasin Kendaraan Cukup 1 Menit Saja…”


  1. 8 Februari 2011 pukul 8:57 am

    kalo Kijang agak lama jg Pak Mit nunggu ngegerungnya ilang, tp di inova dan xeniavanza kayaknya dah enggak. Kalo si Tagor kadang 2 detik langsung tarik, kesiangan soale🙂

  2. 5 risang
    8 Februari 2011 pukul 9:03 am

    Iklaaaaannnn…!!
    Byr Royalti ga nih???

  3. 8 Februari 2011 pukul 9:14 am

    Ya itu… 1 menit olinya mesin dah muter kmana2…😀

  4. 8 Februari 2011 pukul 9:50 am

    ane ngk diukur lama2..lawong manasin mesinnya sambil nguantuk2..xixixix:mrgreen:

  5. 8 Februari 2011 pukul 10:06 am

    kalau lama nggak dipake trus mau dipake jauh biasanya saya panasi agak lama dikit beberapa menit.. beda rasanya dipanasi sama nggak, atau cuma perasaan saja y pak bro

  6. 8 Februari 2011 pukul 10:18 am

    betul pak de, cuman butuh 1 menit kurang lebihnya

  7. 13 ajie
    8 Februari 2011 pukul 10:28 am

    kalo motor saya 2 menitan, malah kadang di timer..😀

  8. 8 Februari 2011 pukul 11:58 am

    manasin sambil pasang jaket, helm, glove.
    Kalo udah.,langsung greeeng

  9. 8 Februari 2011 pukul 12:26 pm

    lancer tahun 90an kalo manasin belom lama masih bunyi mendecit gitu, lama2 ilang.. baru deh dipake… kira2 apanya yang mesti diganti ya pak..? *eh malah konsultasi:mrgreen:

  10. 8 Februari 2011 pukul 12:41 pm

    baca iklan jadulnya! jauh di muka… bikin ngakak!😀
    padahal saat ini yang kepake adalah “muke lu jaauuhh!….:mrgreen:

  11. 22 varioputiih
    8 Februari 2011 pukul 12:45 pm

    mobilku 10 menitan yang manasin, termostat e dicopot😦

  12. 8 Februari 2011 pukul 6:05 pm

    Punya ane 1menitan juga om…
    Nunggu sambe rpm iddle di bar ke 1000rpm

    http://aiiefz.wordpress.com/2011/02/08/sebulan-bersama-casey/

  13. 8 Februari 2011 pukul 6:05 pm

    setuju!!
    tetangga ane waktu di Bali suka manasin sambil ditinggal mandi -_-‘
    udah gitu, sebelom jalan pake digeber2 dulu..padahal motornya vario…
    terus di Medan lucu lagi, sebelom mesin dinyalain, di selah dulu (kick starter)..alesannya biar olinya naik..
    ane bilang, taun 2011 nih…motor dah canggih…gak perlu digituin…

  14. 29 raya
    8 Februari 2011 pukul 7:13 pm

    saya kalo manasi beat cukup sampe putaran turun (autochoke mati sendiri pas panas).. kalo putaran belum turun artinya belum panas, dijalankan akan timbul letupan di knalpot jika gas ditutup..

  15. 8 Februari 2011 pukul 8:54 pm

    starter nunggu istri kunci pintu langsung greng…

  16. 31 35
    8 Februari 2011 pukul 9:51 pm

    manasin sambil ngabisin rokok sebatang dulu..

  17. 33 Basho
    9 Februari 2011 pukul 1:17 am

    Abis nyalain mesin,masuk ke rumah liat jam dinding ngitung waktu sampe 2 menit. Setelah 2 menit, trus keluar rumah lagi,ngebuka gerbang pagar, ngedorong motor ke luar gerbang,trus ngunci pintu rumah, trus ngunci pintu pagar,trus betulin posisi spion,baru deh jalan. Total waktunya berapa menit tuh?:mrgreen:

  18. 9 Februari 2011 pukul 1:22 am

    Nice post n good blog sob…
    Lanjut terus…
    Ditunggu posting selanjutnya ya…

    Jangan lupa juga kunjungan balik ya…
    Dan kasi komennya ya sob di blog saya…🙂

  19. 9 Februari 2011 pukul 10:21 pm

    gan kalo mesin2 injek yang digital kontak di on kan dulu beberapa saat…setelah elektroniknya siap baru di starter….biar gak ngaco….dari pada elektronik kit cepet jebol…

    • 10 Februari 2011 pukul 7:33 am

      Yup betul, nunggu lampu check enginenya padam dulu baru distarter. Tapi di beberapa merek mobil ada yang langsung distarter aja gak perlu nunggu kayak Toyota. Di Toyota ketika kontak on lampu check engine akan nyala terus (gak padam) selama belum distarter.

  20. 10 Februari 2011 pukul 10:22 am

    Pio kalau kelamaan manasin biasanya larinya motor ndak enak’e pak mit.

  21. 11 Februari 2011 pukul 7:33 am

    Aq kadang manasin bila bener² siap brangkat.
    Dr dlm rumah…sdh tak “stater” paké rémot.
    Cesy, HSX125 or Abs R
    Jd, ketika kluar rumah lgsg naik dan wérrrrr

    Gak perlu lama²…

  22. 43 Bagus Cahyo Jaya Pratama
    15 Februari 2011 pukul 6:06 am

    Mengapa bensin mobil cepat boros?

  23. 44 Bagus Cahyo Jaya Pratama
    15 Februari 2011 pukul 6:08 am

    Beli bensin mobil bayarnya mahal, tapi kalau dipakai habis banyak tidak seperti sepeda motor

  24. 45 aditninjamaniac
    15 Februari 2011 pukul 11:07 pm

    sama kaya aku pak mit..manasin si ijo ga pernah lama2..manasin cuma sambil pake sepatu udah beres langsung ngacir deh..

    nitip pak
    http://aditninjamaniac.wordpress.com/2011/02/15/plus-minus-motor-matic/

  25. 46 wasesa
    31 Oktober 2014 pukul 10:31 am

    kalau avanza habis dipakai lalu berhenti sebentar tiba-tiba dstarter tidak bisa.baru sejam sudah bisa lagi.itu kenapa ya,mohon bantuannya

  26. 48 gudel
    15 Mei 2016 pukul 5:36 pm

    masuk gigi 1, starter langsung tancap gas…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Februari 2011
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: