21
Des
10

Suzuki, Masih Banyak Yang Perlu Dibenahi…

Ketika pas lagi mampir ke Pasar Mayestik di kawasan Kebayoran Baru, Jaksel saya melihat sebuah dealer Suzuki baru dibuka. Hhhmmm…pertanda bahwa motor Suzuki mulai bangkit ???

Kiprah pabrikan Suzuki tahun 2010 ini bener2 memprihatinkan. Beda banget ama 5 tahun yang lalu dimana Suzuki sanggup mengungguli pabrikan Yamaha. Beruntung memiliki bebek super New Satria F150 & Smash Titan 115 yang mempunyai kontribusi besar dalam penjualan. Kalo nggak, wah kayak apa jadinya…bisa bebek belur dunk… Tiada inovasi membuat penjualan Suzuki pada semester I 2010 gak nyampe 250rb unit. Jauh berbeda dengan Honda & Yamaha yang mencatat penjualan mencapai 1,6 juta unit.

Produk

Di jajaran line up, Suzuki memiliki 7 produk yaitu Smash Titan 115, New Shogun 125, New Satria F150, Skywave, Skydrive, Spin & Thunder 125. Hingga saat ini penjualan Suzuki tertolong oleh New Satria F150 & Smash Titan 115. Selanjutnya diikuti oleh varian skutiknya yang semuanya berkapasitas 125 cc. Dan terakhir Thunder 125. Diantara semuanya itu, hanya Thunder 125 yang paling minim penjualannya. Sudah waktunya Thunder 125 diganti, cuman belum tahu kabar kelanjutannya apakah hanya sekedar facelift ato bener2 diganti dengan produk gres dengan kapasitas mesin lebih besar. Menurut saya sih sebaiknya diganti baru. Kapasitas mesin yang cuman 125 cc saat ini udah gak cocok lagi, sekarang orang lebih milih bebek ato skutik. Oh ya, awal tahun depan Suzuki bakal mengenalkan bebek terbarunya Shogun Axelo. Qta tunggu aja…

Thunder 125, udah waktunya diganti...

Promosi

Jajaran produk sudah bersaing dengan pabrikan lain tapi tanpa promosi yang memadai sama juga bo’ong. Sayang untuk sektor ini Suzuki kurang bergairah. Ajang pameran seperti Pekan Raya Jakarta & Jakarta Motorcycle Show tahun 2010 yang saya sambangi stan Suzuki kurang greget. Padahal lewat acara seperti itulah seharusnya kesempatan emas untuk menaikkan pamor Suzuki yang lagi meredup. TaglineWay Of Life” yang akhir2 ini muncul di layar kaca juga tidak mengena ke konsumen kita. Lah wong yang disuguhi deretan moge ato mobil macam GSX, Gladius, Hayabusa, New Jimny, Kizashi dsb.

Stan Suzuki sepi pengunjung, kurang hiburan...

Harga

Masalah harga masih merupakan masalah sensitif di konsumen kita. Selisih 200rb lebih mahal aja konsumen bisa beralih ke merek lain. Untungnya saat ini harga yang ditawarkan Suzuki kompetitif. Untuk bebek segmen low end Smash Titan 115 ditawarkan dengan harga yang terjangkau. Begitu juga dengan varian skutiknya, banderolnya di bawah kompetitor sekelasnya seperti Yamaha Xeon 125.  

Distribusi

Produk bagus, harga kompetitif, promosi gencar tapi kalo distribusi pemasarannya gak memadai ibarat makan semangkok bakso tapi gak pake saos😀 kurang mak nyusss gitu dehhh… Boleh dikata dealer Suzuki jarang dijumpai. Hal ini sudah sepatutnya menjadi perhatian ATPM Suzuki. After sales service (suku cadang) perlu diperhatikan dengan baik. Percuma dunk beli motor tapi bengkelnya kagak ada di sekitar kita.

Ayo bangkitlah Suzuki….!!! Sekian pendapat dari saya, monggo pendapat dari mas bro semua…


22 Responses to “Suzuki, Masih Banyak Yang Perlu Dibenahi…”


  1. 21 Desember 2010 pukul 6:01 am

    yang penting promosi… kurang agresiflah pokoke suzuki tuh
    btw solar juga nih……..

  2. 5 ojick
    21 Desember 2010 pukul 6:44 am

    onderdilnya susah & mahal bro..

  3. 6 zaqlutv
    21 Desember 2010 pukul 8:05 am

    minyak jelanta…
    iklannya kurang menarik, jadi konsumen ogah liatnya..
    mungkin suzuki bisa belajar dari atpm laen…

  4. 7 tjile
    21 Desember 2010 pukul 8:18 am

    Payah nie gak maju-maju padahal Pusat R&D udah dimari, MAUNYA APA ????????

  5. 8 hyde
    21 Desember 2010 pukul 9:24 am

    cari kaca spionnya aja susah, punya ane kemarin patah

  6. 21 Desember 2010 pukul 11:42 am

    satria f thn 2009 second harga 17an jt sbenarx menarik lo hehe…

  7. 21 Desember 2010 pukul 1:51 pm

    mang masih agak susah nyari spare part suzuki

  8. 21 Desember 2010 pukul 3:12 pm

    berharap muncul lagi FXR, GSX dengan CC gde2

  9. 21 Desember 2010 pukul 3:45 pm

    Suzuki mesti bisa… ayo tangi.. bangun dari selimut FUmu… GW250 dinanti atau Facelift FXR..

  10. 15 dhimaz
    21 Desember 2010 pukul 3:46 pm

    satu lagi bro yg bikin org gak mau lagi beli produk suzuki, selain bodynya yg kayak kerupuk sparepartnya paling mahal!!

  11. 22 Desember 2010 pukul 4:13 am

    berharap suzuku nelorin produk hyperspeed kelas bebek macam satria 120 LSCU (hiu) dulu ato kalo ngga ngarep facelift FU150 kemodel yang lebih ciamik, biar ga bosen, masa modelnya cuman gitu2 melulu. BTW bonusnya mana yach?

  12. 19 diding
    22 Desember 2010 pukul 11:00 am

    kok kayak ny para petinggi suzuki ga mau menerima suara konsumen indonesia, padahal yg banyak lho yg fanatik ama suzuki, amat di sayangkan

  13. 28 Desember 2010 pukul 6:37 am

    Standnya di JMCS 2010 okei lho…
    Banyak object menarik untuk difoto.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Desember 2010
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: