20
Des
10

Langkah YMKI Patut Diacungi Jempol…

Tinggal menghitung hari lagi tahun 2010 akan segera berakhir. Di tahun 2010 dunia otomotif khususnya roda dua cukup semarak dengan hadirnya motor2 baru khususnya dari 2 pabrikan papan atas, Honda & Yamaha. Produk2 gres macam Xeon, Scoopy, Byson, New Megapro dsb membuat persaingan kubu “Semakin Di Depan” vs “One Heart” cukup ketat. Di sektor penjualan pabrikan garputala sempat membuat kejutan memimpin penjualan di awal2 tahun namun akhirnya bisa disalip oleh sayap mengepak pada semester I tahun 2010 (baca artikelnya disini).

 

Bulan Desember 2010 belum berakhir tapi saya memprediksi total penjualan motor untuk tahun 2010 Honda masih unggul di atas Yamaha. Hingga akhir November 2010, selisih total penjualan keduanya sekitar 100rb-an unit. Cukup sulit bagi Yamaha untuk mengejarnya. Andaikata nantinya menduduki posisi runner up di akhir tahun 2010, toh apa yang dilakukan Yamaha selama ini saya rasa boleh diacungi jempol

Sekitar 5 tahun yang lalu, YMKI bukanlah apa2. Malahan posisinya masih di bawah Suzuki. Lain dulu, lain sekarang. November 2010 kemaren YMKI menciptakan rekor penjualan tembus 3 juta unit selama tahun 2010. Melampaui target yang dicanangkan YMKI awal tahun. Semua itu berkat pembenahan di semua sektor lini mulai dari produk baru, pemasaran, jaringan distribusi, belanja iklan dsb.

Bagaimana peluangnya di tahun 2011 ??? Hhhmmm…saya kira persaingan masih berlangsung ketat. Keduanya saling meluncurkan amunisi ke pasar. Kabar terakhir AHM akan luncurin 5 motor anyar termasuk CBR250R & CBR150R sedangkan YMKI akan memperkenalkan 4 kuda besi baru, salah satu diantaranya bebek matik Lexam yang sempat nongol di Jakarta Motorcycle Show kemaren.

AHM yang masuk dalam grup Astra International boleh dikata merupakan perusahaan raksasa. Melawan perusahaan yang tergabung dalam grup Astra International dengan kekuatan finansial berlimpah tentu butuh perencanaan & strategi yang cukup matang. Untuk yang satu ini, Yamaha bisa melakukannya meski belum bisa menaklukkannya. Meskipun begitu kiprah YMKI memberi warna tersendiri di dunia permotoran kita. Sampe2 timbul pertarungan di jagat maya antara FBH & FBY🙂 Jauh berbeda dengan dunia roda4, dari dulu hingga saat ini Toyota begitu superior di posisi puncak. Bahkan untuk didekati dengan kompetitor terdekat pun cukup sulit. Gak seru deh pokoknya…!!! 

Sekian pendapat dari saya, ayo monggo dikomentari🙂


10 Responses to “Langkah YMKI Patut Diacungi Jempol…”


  1. 20 Desember 2010 pukul 6:02 am

    pakai Pertamax 7000 biar ngacir

  2. 20 Desember 2010 pukul 6:10 am

    Bravo permotoran Indonesia, semoga bisa jadi pelopor dan ga dapet CKD mulu

  3. 6 alex
    20 Desember 2010 pukul 12:02 pm

    ya smoga dengan banyak produk baru ,persaingan antar atpm membuat produk2 yg berkwalitas akhirnya kita jga lah sbgai konsumen yg diuntungkan..

  4. 21 Desember 2010 pukul 2:03 pm

    Beda banget pasar R2 dan R4 serem R2 hehe

  5. 8 widnug
    22 Desember 2010 pukul 5:29 am

    Bikin dulu cc 250 Mit….baru bisa ngelawan…Satu yg yg perlu di perhatikan Yamaha….Vixion akan terlihat kuno begitu CBR di pasarkan so…harus di change, skr aja udah terlihat membosankan, di banding Byson sekalipun…keren byson kemana-mana mit…heheheheh

  6. 10 powerpuffgirlz
    23 Desember 2010 pukul 4:32 am

    Langkah yamaha sebenere cukup baik tetapi kita juga musti ngacungin jempol buat Honda yang mau dengerin kritik dan saran dari berbagai kalangan untuk memberikan yang lebih baik…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Desember 2010
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,479,167 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 377 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: