03
Des
10

Hummer, Si Gagah Yang Nasibnya Mengenaskan…!!!

Hayo sapa yang gak kenal ama Hummer ??? bukan palu, bukan pula merek baju😀 Yup, Hummer kendaraan serba bisa buatan Amrik ini akan segera memasuki pensiun. Gara2nya General Motors (GM) sang induk dari Hummer ini gagal menjual mobil ini ke perusahaan asal China, Tengzhong. Upaya GM untuk menyelamatkan Hummer usah sudah.

Krisis keuanganyang melanda dunia termasuk Amerika membuat GM terkena imbasnya. Restrukturisasi besar2an pun dilakukan oleh GM. Keputusan pun diambil, GM hanya fokus pada 4 merek inti yaitu Chevrolet, Cadillac, Buick & GMC. Merek yang kurang menguntungkan dengan terpaksa ditendang dari keluarga besar GM salah satunya Hummer. Nah agar riwayat Hummer tetap hidup, GM menjual ke perusahaan Tengzhong. Namun proses penjualan gagal total karena pihak regulator China menolak untuk memberi persetujuan atas transaksi senilai USD150 juta tersebut.

Sebenarnya Tengzhong berminat sungguh2 kepada Hummer akan tetapi Pemerintah China lebih memilih untuk memiliki kendaraan2 ramah lingkungan dibandingkan dengan Hummer yang dikenal sangat rakus BBM. Dengan gagalnya penjualan tersebut maka sekitar 3.000 pekerja akan di-PHK termasuk akan menutup 153 dealer yang tersebar di negeri Paman Sam.

Sejarah Hummer

Pada awalnya Hummer dibuat untuk kepentingan militer oleh sang pembuat yakni AM General Corporations. Hummer generasi pertama muncul pada bulan Maret 1990. Namun karena berbagai alasan kendaraan militer tersebut akhirnya dibuat juga versi sipilnya. Uji coba Hummer protipe versi sipil (H1) diperkenalkan pada bulan Mei 1990 dengan melakukan turing jarak jauh dari London ke Beijing. Rute yang dilewati pun sempat masuk ke wilayah Uni Soviet, weleh3x…untung gak sampe dihajar rudal. Di tahun 1992 AM General Corporations untuk pertama kalinya secara resmi menjual Hummer versi sipil yang diberi nama M998 High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle (HMMWV ato Hum-Vee). Tidak ada perbedaan antara Hummer versi militer dengan versi sipil. Hanya saja yang versi sipil dibuat lebih nyaman seperti interior, penyejuk udara, audio dsb. Sedangkan untuk sasis maupun suspensi tidak ada perubahan, persis plek dengan versi militer. Di tahun yang sama pada bulan Desember, AM General Corporations menjual merek Hummer kepada GM. AM General Corporations tetap memproduksi mobil namun penjualan & distribusi sepenuhnya diserahkan pada GM.

Hummer H1, mempunyai 5 varian mesin mulai dari 6.200 cc Detroit Diesel V8, 6.500 cc Detroit Diesel V8, 5.700 cc Vortex V8 bensin, 6.500 cc Turbo Diesel V8 & 6.600 cc Duramax Turbo Diesel

Interior Hummer H1

Hummer lalu memasuki tahap baru di tahun 2003 dengan memperkenalkan generasi kedua H2. Bodi H2 lebih ramping, lebih panjang, lebih tinggi & lebih ringan dibanding dengan pendahulunya H1. Lalu pada tahun 2006 diperkenalkan model terbaru Hummer H3. Pada tahun 2008 muncul lagi Hummer generasi baru yang diberi nama HX. Boleh dibilang model ini sedikit menyimpang dari kesan Hummer itu sendiri. Tidak ada lagi kesan sangar. Bahkan ukuran bodinya pun terbilang kecil, lebih kecil dari H3 yang sudah dibilang kecil. Meski mempunyai kelebihan atap & pintu yang bisa dicopot untuk memudahkan ber-offroad ria menerjang kubangan lumpur toh para penggemarnya menganggap varian HX telah mengkhianati leluhurnya.

Hummer H2, dibekali mesin 6.000 cc V8, paling boros BBM bisa mencapai 1 liter = 4 km !!!

Hummer H3, mesinnya 3.500 cc 5 silinder segaris DOHC 20 valves. Kapasitas mesin diturunin supaya hemat BBM tapi tetep aja boros yakni 6,5 km/liter

Nasib Hummer berada di ujung tanduk setelah krisis keuangan dunia & harga minyak dunia naik. Sempat dilirik oleh perusahaan otomotif India, Mahindra di bulan Juni 2008 namun tidak ada kelanjutannya hingga akhirnya discontinue untuk selama2nya. Bye2 Hummer… 

Hummer HX, gak ada kesan gagah dibandingkan dengan sebelumnya.

Sindo & diolah dari berbagai sumber


45 Responses to “Hummer, Si Gagah Yang Nasibnya Mengenaskan…!!!”


  1. 3 Desember 2010 pukul 1:31 am

    PERTAMAX! by warung DOHC😀

  2. 3 Desember 2010 pukul 1:33 am

    rakus bbm?, wah tanya aja mas taufik, kalo disana mah ga masalah, juragan sayur di pasar juga punya😀 lha pertamax disana cuma Rp1600:mrgreen:
    nitip :

    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/12/02/new-jupiter-mx-semoga-warung-dohc-jadi-test-rider/

  3. 3 Desember 2010 pukul 1:44 am

    hmmm… amerika takhluk ma china😆

  4. 5 sabdho guparman
    3 Desember 2010 pukul 2:17 am

    borosnya gak ketulungan euy . . . . 1lt = 6,5 km
    mestinya ganti mesin panther aja ya mas . . .

    keep brotherhood,

    salam,

  5. 8 GusPur
    3 Desember 2010 pukul 2:39 am

    Waw kalau borosnya kayak gt! Mending gak usah pakai aja! BBM ntar tambah langka dong!

  6. 3 Desember 2010 pukul 3:19 am

    bagaimana kalo dibeli Pabrikan Indonesia,.. dan dimodifikasi dengan bahan bakar BBG,….. kayak bajaj gituuu….

  7. 12 hyde
    3 Desember 2010 pukul 6:44 am

    H1 malah lebih hemat konsumsi BBMnya karena pake mesin diesel, termasuk langka karena diproduksi secara terbatas

  8. 3 Desember 2010 pukul 7:59 am

    postingan yang bagus,teman2x mampir ke
    Yg hp symbiannya sering tampilin huruf kotak-kotak السلام‎ klik link blogku ini ya:) untuk mengatasinya

    Semoga pemilik blog juga berkenan berkunjung ke blogku. Terimakasih, maaf..

  9. 3 Desember 2010 pukul 8:24 am

    Satu demi satu perusahaan Amerika gulung tikar….. makan tuh kapitalis:mrgreen:

  10. 3 Desember 2010 pukul 8:45 am

    boros bbm + boros ukuran = kurang laku dipenjualan😀

  11. 3 Desember 2010 pukul 1:02 pm

    Padahal dah ada yang ngaspal di mari lho.. beberapa kali liat di Muara Karang .. ngebaki dalan je..
    http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2010/12/03/beli-1-gratis-1-tiket-dufan-promo-indosat/

  12. 3 Desember 2010 pukul 1:36 pm

    Salam kenal juga mas:-D,pernah liat humpi sekali ngantri lampu merah ringroad di jogja,gagah manstabb…

  13. 3 Desember 2010 pukul 1:38 pm

    pernah lihat H2 warna kuning pak mit, di pasar tragah bangkalan madura, gileee!!! tu hummer dibawa kepasar sayur jejer mobil pick up bawa sapi, kasihan tuh hummer H2 V8 diremehkan derajatnya:mrgreen: eh orang sana pasar bagaikan mall lho xixi

  14. 3 Desember 2010 pukul 1:39 pm

    hehe borosssssss nya ….

  15. 3 Desember 2010 pukul 3:00 pm

    wew…keren boss!!! H1 ama H3 bener2 joss
    tapi rata2 produk gm emang boros ya..lihat aja chevy blaser ato CJ..weleh..weleh..
    cheeroke juga maut bengsinnya…..saingan ama FJ 40 en evo series!!
    gan mo tanya kalo buick di amrik produksi jenis apa?? kok dah lama gak denger kabar-kaburnya??

  16. 31 GusPur
    3 Desember 2010 pukul 10:16 pm

    Absen dipagi hari! Met berakhir pekan om!

  17. 33 sabdho guparman
    4 Desember 2010 pukul 1:57 am

    absen. . .
    tadi di pasar baru ketemu hummer yang h2 kayaknya , gile bener kayak transformer , keren dan angker.

    keep brotherhood,

    salam,

  18. 35 hyde
    4 Desember 2010 pukul 10:21 am

    didaerah ane banyak yg pake hummer h2. biasanya para bos batu bara

  19. 38 tafridefraaz
    5 Desember 2010 pukul 4:38 am

    mobil amerika setirnya di kiri y? apa gak susah buat jalan indo….

  20. 40 north arjoms
    13 Desember 2010 pukul 2:25 am

    Pernah liat di jeddah penyok body, kok bs ya, kan dr baja..

  21. 41 Kristian
    25 Oktober 2012 pukul 7:40 pm

    Kalo menurut gue yang paling keren tetap H2. Biar ga boros BBM pake mesin Hilux aj, yang penting Bodynya tetep palu :))

  22. 22 Maret 2013 pukul 4:37 pm

    jangan di tendang dong gue duka ma hummer

  23. 4 Oktober 2014 pukul 7:26 pm

    Saya punyak hummer tapi saya tak senang karena sayasering di marain sama tetangga gue karena suara keras dan bodi lebar dan di belakang tak bisa nyalip

  24. 44 pantun ardiansa
    21 Mei 2015 pukul 10:05 am

    biar hummer h3 lebih irit,pake mesin xenia,di jamin irit nya 10x lipat


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Desember 2010
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,471,177 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: