05
Sep
10

Tips Mudik Jangan Anggap Remeh Load Index Si Karet Bundar !!!

Lebaran sebentar lagi. Sudah menjadi tradisi ketika Idul Fitri tiba, jutaan orang mudik ke kampung halaman. Moda transportasi yang digunakan mulai dari bis antar kota, kereta api, kapal laut, pesawat hingga kendaraan pribadi. Buat pengguna mobil sudah pasti namanya mudik akan membawa muatan yang banyak seperti jumlah penumpang & barang bawaan entah itu barang pribadi atopun oleh2 buat sanak saudara di kampung halaman. 

Sebelum berangkat mudik, ada baiknya kita tidak melupakan yang namanya si karet bundar alias ban. Cek tekanan ban, jangan sampe kurang & jangan pula sampe kelebihan. Besarnya tekanan ban di mobil bisa dilihat di dekat pintu pengemudi dalam bentuk stiker. Kalo gak ada, monggo disimak buku manual pemilik kendaraan ato tanya ke montir toko ban. Dalam keadaan standar (tidak membawa beban penuh) tekanan ban pada umumnya berkisar antara 28-30 psi. Jika membawa beban banyak tekanan yang dibutuhkan berkisar antara 32 – 34 psi.

Selain memperhatikan tekanan ban, kita juga perlu memperhatikan load index ban atau daya angkut ban. Hal ini berkaitan dengan seberapa besar daya angkut maksimum sebuah ban. Jangan sampe deh ban mobil meletus gara2 ban tidak sanggup menahan beban berlebih. Hiiii….sereeeem…… !!! Untuk mengetahui seberapa besar kemampuan ban, kita bisa melihat tulisan load index yang terdapat pada dinding ban. Lihat gambar di bawah :

Angka 85 seperti contoh di atas adalah load  index sebuah ban yang berarti ban tersebut sanggup memikul beban hingga beratnya 515 kg. Load index selengkapnya silakan disimak di bawah ini :

  • 82 (475 kg)
  • 83 (487 kg)
  • 84 (500 kg)
  • 85 (515 kg)
  • 86 (530 kg)
  • 87 (545 kg)
  • 88 (560 kg)
  • 89 (580 kg)
  • 90 (600 kg)

Contoh, sebuah mobil beratnya 1.200 kg & mempunyai spek ban yang bertuliskan 195/55R15 85 V mempunyai arti :

  • 195 = lebar telapak ban
  • 55= aspek rasio
  • R = ban bertipe Radial
  • 15 = diameter ban
  • 85 = load index ban
  • V = simbol batas aman kecepatan maksimum (U=200 km/h, H=210 km/h, V=240 km/h, W=270 km/h, Y=300 km/h, Z = di atas 300 km/h)

Kode 85 berarti 1 ban dapat memikul berat 515 kg. Sebuah mobil ada 4 ban berarti 4 ban x 515 kg = 2.060 kg. Jika berat mobil 1.200 kg berarti tinggal dikurangin aja 2.060 kg – 1.200 kg = 860 kg. Nah ketahuan deh bahwa mobil tersebut sanggup membawa beban seberat 860 kg. Kalo mobil itu diisi 4 orang penumpang dengan berat (rata2) sekitar 65 kg berarti barang bawaan yang bisa dibawa 860 kg – (4 x 65 kg) = 600 kg.

Oke deh, met mudik, jangan lupa istirahat jika badan lelah, titi dj & keep safety first !!!


12 Responses to “Tips Mudik Jangan Anggap Remeh Load Index Si Karet Bundar !!!”


  1. 1 ardhinugros
    5 September 2010 pukul 2:30 pm

    Kalo untuk motor, cara mengetahui load index-nya gimana Pak Mitra?😀

  2. 5 September 2010 pukul 2:31 pm

    persiapan mudiknya mantap bener bro!😀
    selamat mudik, hati-hati dalam perjalanan! sampai ketemu di jogja/solo😉

  3. 5 Pemerhati Blogger
    6 September 2010 pukul 10:56 am

    dimotor juga sebagian ada. saya pernah perhatiin pada ban merk IRC
    http://ysugiri.blogspot.com/2009/02/membaca-kode-dan-simbol-ban-motor.html

  4. 6 September 2010 pukul 2:35 pm

    nice info bro… besok pagi langsung cek bannya…

  5. 7 September 2010 pukul 2:07 am

    di motor ada, di ban IRC standar pabrik untuk ukuran 90/90 14 46P (belakang) sedangken yg depan 80/90 14 40P:mrgreen:

  6. 11 dismas not dimas
    7 September 2010 pukul 9:23 am

    di ban Yamaha Mio, saya pernah liat, ada tulisan max load 140kg

    Kalau motor bebek rata-rata max load 160kg… Di ban merek IRC ada mas tulisannya😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
September 2010
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,471,177 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: