04
Agu
10

Bebek Matic Revo Techno AT, Bagaimana Peluangnya ???

Saat ini PT. Astra Honda Motor (AHM) mempunyai tiga produk yang dibekali dengan fitur injeksi. Yang pertama SupraX125 PGM-FI (Rp16,54 juta) kemudian Honda PCX (Rp32 juta) & yang barusan nongol bebek matic Revo AT (Rp15,8 juta). Boleh dibilang bebek matic Revo AT ini merupakan spesies baru. Masih banyak orang awam yang belum tahu apa itu bebek matic. Mereka tahunya kalo motor bebek yah pake acara pindah gigi secara manual. Trus bagaimana peluangnya ??? apakah bebek matic injeksi ini bisa diterima konsumen ???

  • Tipe mesin : 4 langkah, SOHC
  • Sistem pendingin : udara & oli
  • Diameter x Langkah : 50 x 55,6 mm
  • Kapasitas : 109,1 cc
  • Perbandingan kompresi : 9,0 : 1
  • Daya maksimum : 7,57 hp @ 8.000 RPM
  • Torsi : 7,95 Nm @ 5.000 RPM
  • Kopling : Otomatis sentrifugal, tipe basah
  • Kapasitas tangki : 3,7 liter
  • Aki : MF 12 V – 3.0 Ah
  • Panjang x lebar x tinggi : 1.963 x 712 x 1.077 mm
  • Jarak sumbu roda : 1.252 mm
  • Berat kosong : 107 kg 

Yuk kita tengok sedikit kiprah bebek injeksi yang telah hadir terlebih dahulu yakni Supra X 125 PGM-FI. Supra injeksi ini boleh dibilang kurang menuai sukses di pasaran, tidak seperti saudaranya yang mengusung karburator. Pada semester I periode Januari – Juni 2010 Supra X 125 PGM-FI hanya terjual 22.660 unit. Bandingkan dengan penjualan bebek beraliran karburator (Revo, Blade & Supra X) tercatat sebesar 897.347 unit. Tak banyak kontribusi yang diberikan oleh Supra X 125 PGM-FI. Disini bisa terlihat bahwa masih banyak orang agak alergi dengan namanya injeksi (masih banyak yang ragu2 ato takut membeli motor injeksi) meski hal ini agak sedikit terbantahkan buat Yamaha Vixion yang pada periode Januari – Juni 2010 mencatat penjualan 106.465 unit (data penjualan dari blognya kang Edo Rusyanto). Tapi perlu diingat bahwa Vixion punya segmen sendiri.   

Apa pertimbangan AHM menghadirkan fitur injeksi di Revo AT ??? kenapa nggak karburator seperti halnya Scoopy yang di spec down dari injeksi ke karburator ??? yah paling nggak karburator hadir terlebih dahulu untuk tes pasar apalagi Revo Techno AT termasuk barang baru di mata konsumen, ntar kalo udah sukses baru deh fitur injeksi dibrojolin. 

“Ntar kalo pake karburator harga Revo AT bisa mengganggu penjualan skutik Honda lainnya dunk”…Rasanya sih nggak, kan segmen bebek ama skutik berbeda. Masing2 punya penggemar sendiri2.  Apakah bebek matic ini hanya sekedar pelengkap varian bebek produk AHM ??? Bisa jadi iya, mirip dengan mobil, ada pilihan transmisi manual & ada juga yang matic. Bagaimana tanggapan bro2 semua ???


13 Responses to “Bebek Matic Revo Techno AT, Bagaimana Peluangnya ???”


  1. 1 real_injektion
    4 Agustus 2010 pukul 2:18 am

    MMemang mantap secara teknologi….tapi harganya jadi lebih mahal

  2. 4 Agustus 2010 pukul 3:47 am

    menurutku ini adalah sebagai produk peng’caunter strategi YMKI yang kala itu selalu melakukan psycho war dengan program gelontor spyshoot Lexam’nya. Jadi untuk target penjualan kemungkinan tidak terlalu tinggi dipasangnya, yang penting dimata konsumen AHM sudah bisa menusuk mindset dengan mempunyai produk lebih variatif dari pada YMKI…perkara nanti laku atau ngga itu nomor sekian… sorri kalo pemikiran ini ngawurrr😀

  3. 3 yahonsuwakanja
    4 Agustus 2010 pukul 7:11 am

    prediksi…
    akan senasib dgn CS-1…

  4. 5 Agustus 2010 pukul 1:37 am

    Perlahan tapi pasti saya yakin teknologi injeksi bakal diterima oleh masyarakat secara luas, pa lagi kalo ada tindakan dari pemerintah tentang sepeda motor harus memenuhi euro3, wih… bakal injeksi semua tuh motor… hehehe

  5. 5 Agustus 2010 pukul 2:32 am

    tertarik keiritannya doang

  6. 5 Agustus 2010 pukul 3:06 am

    Komentar Anda sedang menunggu moderasi.

  7. 5 Agustus 2010 pukul 8:09 am

    rame-rame buka bengkel injeksi yuuuk7

  8. 6 Agustus 2010 pukul 4:22 am

    bukannya kalo malam sampeyan juga suka nngijeksi pakdhe??? wkwkwk……..

  9. 10 Anto
    10 Agustus 2010 pukul 2:57 am

    Jiahhh…jangan spek down terus donk..kapan mau langit biru Mit…BTW, lagian khan dari negara asalnya (Thai HONDA) semua produk mereka sudah di INJEKSI-kan semua< ya Jelas lah ga bakan di kasih sama Mother Companynya

    Kenapa Supra Injeksi Ga laku? Krn sodaranya dgn tampang yang sama berharga lbh murah berkarburator di jual….cb kaga, pasti laku tuw motor, dah gitu rata2x masy.kita masih alergi sama Injeksi..apalagi beli Bensin Non subsidi lbh alergi lagi…
    Klo mau, Kudu ngikut cara jualannya Honda Thai, begitu yang Injeksi keluar..Yang karbu di Pensiun Dini

    Setahu gw di Sono cuma tinggal satu yg belon injeksi, CBR 150 dan niy motor katanya juga sdh mulai stop produksi, mau di Injeksikan juga.

  10. 26 Agustus 2010 pukul 9:34 am

    ya iya lah biar pasaran honda gk kalah ma kompetitor laen kayak Y dan S

  11. 12 apit
    29 Agustus 2010 pukul 3:34 am

    wah di jakarta makin macet ajh semkin bertambahnya kendaraan roda dua yang begituh banyak …

  12. 13 Fan's
    11 Agustus 2012 pukul 8:30 pm

    yang jadi masalah, kpn jakarta ga macet??mau sebanyak dan secanggih apapun kendaraan apakah bisa mengurangi kemacetan??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Agustus 2010
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,488,226 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: