20
Jul
10

Isi Ban Pake Nitrogen, Lebih Aman & Awet

Selain menggunakan angin biasa (udara), kini sudah banyak toko yang melayani pengisian ban mobil/motor menggunakan gas Nitrogen (N2). Penggunaan gas N2 ini lazim digunakan pada balap mobil, balap motor dsb. Jika isi ban tunggangan beralih dari angin biasa ke N2 ditandai dengan ditukarnya tutup pentil yang biasanya berwarna hitam/abu2 menjadi warna hijau. Untuk pertama kali ngisi gas N2 akan dikenai biaya Rp10rb/ban untuk mobil & Rp5rb/ban untuk motor. Trus apa sih untungnya jika ngisi angin pake gas N2 ???

  1. Sifat Nitrogen lebih stabil dibandingkan dengan udara biasa sehingga ban tidak mudah memuai ketika kendaraan dipacu dalam kecepatan tinggi (misalnya di tol) & risiko pecah ban bisa dihindari.
  2. Nitrogen memiliki kandungan uap air yang sangat minim dibandingkan dengan udara biasa sehingga membuat ban menjadi lebih awet (tidak mudah mengeras) & velg tidak mudah terkena penyakit kanker karat.
  3. Dalam jangka waktu tertentu tekanan ban yang diisi N2 relatif stabil (tidak berubah) dibandingkan dengan menggunakan udara biasa.

Tertarik pindah haluan ke gas N2 ???🙂


15 Responses to “Isi Ban Pake Nitrogen, Lebih Aman & Awet”


  1. 1 zaqlutv
    20 Juli 2010 pukul 1:12 am

    tutup pentil ganti warna ijo cuma buat tanda aja kan? ga ada fungsi khusus?
    cuma kalo ban bocor ditengah jalan lalu ditambal tukang tambal ban pinggir jalan jadi diisi lagi ama angin:mrgreen:

    • 20 Juli 2010 pukul 3:19 am

      Yup, buat tanda doank🙂 ane pernah nanya kenapa warnanya ijo, kata yg punya toko ijo itu identik dgn ramah lingkungan. Padahal ane maunya warnanya pink, karena pink itu identik dgn romantis qeqeqe….😀

  2. 20 Juli 2010 pukul 2:14 am

    😀 dikampung saya belum ada tuh! ada juga di kota jogja.

  3. 5 lekdjie
    20 Juli 2010 pukul 2:35 am

    5rb /ban,mahal jg ya..

  4. 7 daris
    20 Juli 2010 pukul 3:01 am

    lumayan mahal juga 5rb/ban. tapi letaknya jauh kalau mau isi nitrogen😀

  5. 20 Juli 2010 pukul 3:45 am

    5rb/ ban…weleh mahal banget ya kalo isi udara nitrogen dikota besar…lha wong disekitaran solo aja isi udara nitrogen ditempat tambla ban langganan cuman 5rb khusus untuk R2 (khusus pelanggan) & dari dulu vespaku juga pake nitrogen😀

  6. 9 Aim
    20 Juli 2010 pukul 5:37 am

    di daerah gw aja sawangan masih agak jarang loh isi nitrogen..

  7. 21 Juli 2010 pukul 9:13 am

    di tempat ane ada…tp males ngisi kesana…xixixiixixix:mrgreen:

  8. 11 swatoke
    15 Mei 2012 pukul 8:51 am

    Di kota saya (Solo) ada bengkel motor & variasi mlh lebih mahal. Per ban motor bebek ukr standar 6rb. Tp berhubung ini lg promo, cm byr setengah harga, lumayan…. Lagian mesin pengisinya baru, pasti msh bagus (ngaruh gak ya?)

  9. 12 Bang Suryo
    18 Mei 2013 pukul 3:27 pm

    bagus lah kalo dah pada tau Nitrogen…

  10. 13 Bang Suryo
    18 Mei 2013 pukul 3:30 pm

    Tapi Hati2 akhir-akhir ini banyak tuh Booth Nitrogen yg muncul di SPBU trus disampingnya ada kompressornya.. krn perlu diragukan kemurniannya.. jadi harus pake Nitrogen yg pake Tabung !!.. PASTI MAKNYUUUSSS… kwalitasnya…

    • 24 Agustus 2013 pukul 11:06 pm

      generator nitrogen fungsinya untuk memisahkan air, oksigen, karbondioksida, dan gas laen yg terdpt pada angin biasa. yg di ambil dr kompresor. jd nitrogen yg dihasilkan lebih berkualitas dr pada yg pake tabung. karena lngsung dr mesin produksiny sendri..

  11. 22 September 2013 pukul 2:31 pm

    artikel yang bagus bro
    good information


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juli 2010
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,475,018 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: