05
Jul
10

Review JFC Air Filter Buat Vixion & Perawatannya

Banyak pemilik kuda besi masih belum puas atas performa motor keluaran pabrik. Berbagai modifikasi pun dilakukan mulai dari yang ringan seperti ganti knalpot, koil, CDI hingga yang ekstrem seperti bore-up. Begitu juga dengan penulis :) merasa ada yang kurang dengan tenaga Yamaha Vixion dipilihlah opsi ganti filter udara. Yup, dengan mengganti filter udara aftermarket diharapkan udara yang masuk semakin kaya sehingga kemampuan mesin meningkat. Disamping itu keuntungan lainnya adalah filter ini bisa dipake berulang kali. 

Berhubung label K&N tidak menyediakan filter udara buat Vixion (kecuali untuk Yamaha Jupiter MX, lihat artikel disini) akhirnya didapat label JFC. Info ini diperoleh penulis dari forum Vixion. Filter udara bertipe replacement (bukan tipe terbuka / open air filter) ini harganya Rp230.ooo,- (kalo gak salah yah soalnya belinya udah 1 tahun yang lalu hehehe) plus dapat 2 botol masing2 berisi deterjen/shampoo & oli.

JFC sebelah kiri & filter udara standar sebelah kanan

Masangnya gampang koq tinggal plug & play. Selain itu gak perlu stel CO. Untuk Vixion penulis dengan knalpot standar, cukup di setting di angka 0 (nol). Pengalaman penulis ketika mencoba angka CO +1 motor cenderung agak berat tarikannya. Bagaimana performanya ??? yang jelas nafas Vixion lebih panjang dibandingkan sebelumnya. Akselerasi juga bertambah.

Lekatkan stiker peringatan ini di boks filter udara

Kemudian bagaimana dengan perawatannya ??? untuk filter JFC ini jangan sesekali dibersihkan dengan cara disemprot dengan kompresor angin karena akan menyebabkan elemen menjadi cepat rusak. Jadi tiap kali service Vixion di bengkel resmi penulis sudah wanti2 ke mekanik untuk tidak mengutak atik komponen ini. Yah mau gak mau filter JFC ini kita bersihkan sendiri. Penulis rutin membersihkan filter ini tiap 3000 km. Kalo medan yang dilewati sering lewat daerah berdebu ritual pembersihannya bisa dilakukan lebih cepat misalnya tiap 2000 km.

Langkah2 perawatannya sebagai berikut :

  • Rendam filter ini ke dalam baskom berisi air hangat yang sudah ditaburi deterjen/shampoo. Rendam hingga 30 menit agar kotoran terlepas dari filter dengan sendirinya.

  • Angkat filter dari baskom & jemurlah di tempat udara terbuka tetapi tidak di bawah sinar matahari langsung. Biasanya pengeringan membutuhkan waktu 8 jam.
  • Setelah sudah yakin kering, teteskanlah oli pada elemen filter2 secara merata. Netesinnya jangan banyak2, secukupnya saja yang penting rata. Kalo kebanyakan dijamin motor gak mau hidup karena filter-nya mampet kebanyakan oli sehingga udara gak bisa masuk (udah pernah ngalamin soalnya hehehe).
  • Selesai, gampang kan😉

Jadi buat bro2 semua yang ingin naikin performa Vixion, boleh dicoba deh filter udara JFC ini.


21 Responses to “Review JFC Air Filter Buat Vixion & Perawatannya”


  1. 5 Juli 2010 pukul 3:45 am

    pertamaxx
    buat supra ada ga ya?

  2. 5 Juli 2010 pukul 3:58 am

    semakin di depan deh vi-xionnya, BTW pertamax ya hehehe

  3. 5 Icaq's
    5 Juli 2010 pukul 7:18 am

    Dimana beli bro? Aku di daerah Bekasi.

  4. 5 Juli 2010 pukul 1:50 pm

    buat motor menengah kebawah a.k.a bebek ada ga broer, bwt soun125?

    http://remcakram.wordpress.com/

  5. 9 Mr_Long'S
    5 Juli 2010 pukul 5:01 pm

    model Filter udara ny sm bro ky cs 1,
    Kebetulan pnya gw udh waktu ny ganti tp tanya ke dealer kta ny brng ny ga ready stok jdi kudu indent…
    Ada gak yha bwt CS1,??

  6. 13 Vickey D'vixionist
    21 September 2010 pukul 3:50 pm

    bos?? kalo filter dibuka gmn?? tarikan emang beda jauh.. tp efekNya gmn bosss?? tlong pndapatnya

  7. 15 asa
    8 Oktober 2012 pukul 7:27 pm

    kalo air filter standar vixion, cara perawatannya gmana??
    trus kalo gak pernah dibersihin gimana??

  8. 17 irvan dewantara
    11 Januari 2013 pukul 6:43 pm

    Mau tanya gan. Kalau ganti air filter JFC apa harus pake knalpot racing biar settingan pas? Soalnya saya masih pake knalpot standard dan lagipula ada rencana buat ganti busi iridium yang harus naikin settingan CO, sedangkan settingan air filter JFC settingan COnya harus di angka nol. Maaf terlalu panjang nanyanya.🙂
    Mohon pencerahannya ya,gan.

  9. 19 yustinus
    17 Mei 2013 pukul 6:12 pm

    nomer nya yg jualan masi bisa d contact ndak gan?? klo dah pasang itu ndak perlu setting lain2 ya gan?? makasi

  10. 20 arrow
    28 Januari 2014 pukul 4:00 am

    ukuran (PXLXT) filter vixion berapa ya? soalnya mau aplikasi dimotor ane tapi blm ada. Kepingin modif dari filter Vixion.
    Thx

  11. 21 Syahrul YVCI-V
    24 Juni 2015 pukul 8:53 am

    Kalau motornya ndak mau hidup gara gara mampet dibawa kebengkel atau dibiarin?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juli 2010
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,486,930 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 378 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: