08
Jun
10

Tak Ada Pertamax, Bensin Oplos Pun Jadi…

Buat pemilik kendaraan (mobil&motor) yang punya kompresi mesin tinggi di atas 10:1 tentunya akan menggunakan BBM beroktan minimal 92 seperti Pertamax dsb. Tapi pernah gak ngalamin pas mau ngisi Pertamax tapi kebetulan persediaan di SPBU lagi kosong & yang ada cuman Pertamax Plus ??? mo ngisi Pertamax Plus tapi bawa duit pas2an, mo pindah ke SPBU lain tapi bensin udah tiris, mo ngisi Premium was2 ntar mesinnya ngelitik dsb. Melihat kondisi seperti itu, bro2 semua gak usah khawatir. Solusinya gampang koq yaitu pake bensin oplos…!!!

Waduh…..mesin bisa bubar dunk kalo pake bensin oplos. Uuppss tenang dulu….!!! Ini bukan bensin oplos di pinggir jalan tetapi bensin oplos yaitu mencampurkan BBM Premium dengan BBM Pertamax Plus :) Hal ini pernah dialamin penulis ketika hendak ngisi Pertamax si Vixion tapi kebetulan di SPBU tersebut stok Pertamax lagi habis, yang ada cuman Premium ama Pertamax Plus.

Trus gimana caranya ??? caranya gampang koq. Gunakan perbandingan 50 : 50 (fifty – fifty). Misalnya Vixion yang punya kapasitas tangki 12 liter (taruhlah mo ngisi 10 liter), isilah Premium 5 liter kemudian 5 liter Pertamax Plus. Apa kagak ngerusak mesin tuh ??? jangan khawatir karena perhitungannya begini :

Kadar Oktan Bensin Oplos = (Premium Oktan 88 + Pertamax Plus Oktan 95)/2

Kadar Oktan Bensin Oplos = (88 + 95) / 2

Kadar Oktan Bensin Oplos = 91,5

Gak beda jauh kan ama Pertamax yang oktannya 92🙂

Oh ya, dengan bensin oplos ini kita bisa juga menghemat pengeluaran loh. Misalnya kita isi bensin 10 liter dengan harga (UPms III – DKI Jakarta per Juni 2010) Pertamax = Rp6.500,- & Pertamax Plus = Rp6.900,-

BBM Pertamax = Rp6.500 x 10 liter = Rp65.000,- 

BBM Oplos = (Rp 4.500 x 5 liter) + (Rp6.900 x 5 liter) = Rp57.000,-

Jadi selisihnya BBM Pertamax dengan BBM Oplos = Rp8.000,-

Gimana performa mesinnya setelah minum bensin oplos ??? gak beda jauh ama Pertamax alias tidak ada perbedaan. Tarikan mesin tetep responsif. Gejala ngelitik juga gak ada.

Jadi tidak selamanya bensin oplos itu merugikan loh😀


15 Responses to “Tak Ada Pertamax, Bensin Oplos Pun Jadi…”


  1. 8 Juni 2010 pukul 1:31 am

    pertamax…eh oplosan……….
    sayang sekelas jogja aja pertamax cuma ada di beberapa SPBU..bahkan untuk yang dikawasan pinggiran/luar ring road..dispenser pertamax diganti jadi premium…..

  2. 8 Juni 2010 pukul 2:39 am

    kemarin waktu test ride di surabaya…si xeon cuma dikasih premium…muter2 surabaya sidoarjo pulang pergi, dng kondisi jalanan macet dan panas, selesai acara masih ada 1 strip bensin, biasanya satu strip itu masih sisa sekitar 1 ltr bensin…..xeon full tank 4,1…jadi cuma kepake 3 liter…asumsi jarak yg ditempuh 120km-an jadi 1 ltr bisa 40 km, hemat juga dng performa dan cc segitu…

  3. 8 Juni 2010 pukul 3:09 am

    sekarang ini yang bisa dioplos ya cuma itu kan
    jaman dulu bensin oplosan dengan minyak tanah, karena minyak tanah murah
    sekarang minyak tanah aja muahal banget, gak mungkin lah dioplos

  4. 8 Juni 2010 pukul 3:20 am

    memprihatinkan,… kondisi kita memang serba oplosan!😥

  5. 8 Juni 2010 pukul 4:10 am

    hampir sama kayak artikel ku beberapa bulan lalu… tapi buat the best performance.. pertamax plus yang di oplos dengan premium. kalo di oplos pertamax biru,, kadar oktan ga jauh dengan premium ron 88..
    bisa lihat disini….
    http://rialhamzah.wordpress.com/2010/04/10/pertamax-92-disini-murah-hanya-rp-6180liter/

  6. 9 Basho
    8 Juni 2010 pukul 8:22 am

    Hari minggu kemaren,saya kepaksa balik lagi pake premium pakdhe. Di kota saya yg kecil ini,ga ada yg jual pertamax plus,jadi ga bisa dioplos kaya motornya pakdhe. Mau ke SPBU laen,takarannya ga ada yg bener. Kok pertamax stoknya ga stabil ya? Kalo kaya gini,gimana masyarakat mau beralih ke pertamax?

  7. 8 Juni 2010 pukul 8:30 am

    hmm….jadi beli premium 10 rebu..beli pertamak 2000 aja…pasti yg jaga pom dongkol…xixiix:mrgreen:

  8. 8 Juni 2010 pukul 8:43 am

    klo tanggal muda Pertamax, pertengahan tangaal ampe tutup bulan Premium hehehehee


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2010
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 6,469,619 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 376 pengikut lainnya

Suka Blognyamitra ???

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: